Дело по васильеву все-таки возбудили

В четверг во второй половине дня областное управление Следственного комитета России все-таки возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя избирательной комиссии Ярославской области Дениса Васильева. Он был задержан сотрудниками полиции 9 октября при получении денег в сумме 2,7 миллиона рублей.

В четверг во второй половине дня областное управление Следственного комитета России все-таки возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя избирательной комиссии Ярославской области Дениса Васильева. Он был задержан сотрудниками полиции 9 октября при получении денег в сумме 2,7 миллиона рублей.

УГОЛОВНОЕ дело в отношении Дениса Васильева возбуждено по шестой, самой «тяжелой», части статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность, по предварительному сговору, с вымогательством).

По данным следствия, во время прошедшей предвыборной кампании летом нынешнего года Васильев предложил учредителям одной из рекламных фирм свое покровительство: он обещал, что этой фирме облизбирком закажет продукцию для информирования населения о предстоящих выборах. В благодарность за услугу коммерческая фирма должна была поучаствовать в схеме распила бюджетных денег, выделенных для этих целей. По этой схеме облизбирком заключал с фирмой договор на производство печатной продукции на сумму 10 миллионов 500 тысяч рублей, фирма на самом деле изготавливала ее меньше в несколько раз, а из сэкономленных на этой хитрости денег около половины возвращала Васильеву и часть забирала себе.

Название рекламной фирмы не называется, но по всей видимости речь шла об изготовлении информационных плакатов и приглашений на выборы. Во время прошедшей кампании отмечалось как никогда плохое информирование избирателей: не было информационных плакатов о составе округов, избирательных участков, местонахождении участков для голосования, многие избиратели вообще не получили так называемые приглашения на выборы или получили в последний момент — безымянные, по штуке на квартиру.

 Вероятно, в системе распила и отката бюджетных денег косвенным образом были задействованы и председатели некоторых территориальных избирательных комиссий: им Васильев давал указание заключать с нужным рекламным агентством и аффилированными фирмами договоры на изготовление продукции, через руководителей избирательных комиссий шло перечисление денег, а затем передавался откат.

Причем окончательный расчет производился уже по окончании выборов, так как перечисление денег коммерческим фирмам по заключенным договорам производилось после соблюдения процедуры бухгалтерской отчетности — составления отчета, акта выполненных работ и

т. д. Первую часть отката – около 2 миллионов рублей — руководители рекламного агентства передали Васильеву 4 октября в самом центре Ярославля, недалеко от облизбиркома на площади Челюскинцев. 9 октября после получения второго транша взятки — 2 миллионов 700 тысяч рублей —

Васильев был задержан.

Как сообщает Следственный комитет, уголовное дело возбуждено и в отношении двух соучредителей рекламной фирмы по подозрению в даче взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Из этого можно сделать вывод, что со стороны руководителей фирмы вряд ли был предварительный добровольный донос о готовящемся преступлении, информация в полицию ушла другими путями.

 В тот же день, когда было возбуждено уголовное дело в отношении Васильева и взяткодателей, в областной избирательной комиссии состоялось заседание под председательством исполняющего обязанности ее руководителя Сергея Котомина. На этом заседании были освобождены от должности некоторые члены контрольно-ревизионной службы при избирательной комиссии (в обязанности службы входит следить за правильностью расходования бюджетных средств, выделяемых на обеспечение выборов). На заседании избиркома также «рассмотрели ряд вопросов, связанных с изменениями в составах территориальных избирательных комиссий».

 Для возбуждения уголовного дела по взятке Следственному комитету потребовалось больше недели. Официальная причина такой длительной «задумчивости» в статусе Васильева: для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя регионального избиркома требуется санкция руководства федерального Следственного комитета России. Отмашки из Москвы в областном следственном управлении ждали с прошлого четверга, и вот дождались. Сейчас в рамках возбужденного уголовного дела будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемых. Пока что Денис Васильев не был даже ограничен в передвижении. По неофициальной информации, все это время он находился на лечении в одной из ярославских больниц.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page