Закон о местном самоуправлении: итоги и перспективы

В минувшую пятницу, 18 октября, в Ярославле собрались государственные и муниципальные служащие со всей области. Представители правительства, главы районов и поселений, депутаты различных уровней приняли участие в круглом столе, посвященном 10-летию федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

131-ФЗ, регламентирующий деятельность органов местного самоуправления, был принят 6 октября 2003 года. Уже десять лет он реализуется на различных уровнях — в поселениях, городских округах, муниципальных образованиях, районах. Каковы итоги его реализации в Ярославской области, его плюсы и минусы, которые выявились за это время на местах, тенденции и актуальные вопросы развития органов местного самоуправления в нашем регионе — вот основные вопросы, которые обсудили участники круглого стола.

— Мы все равны — это главная особенность местного самоуправления, — обратился к присутствующим заместитель губернатора области Александр Грибов. — Здесь собрались люди, которые своей работой, решением своих вопросов и задач двигают Ярославскую область вперед. Сегодня мы не только отмечаем юбилей главного закона, по которому мы работаем, но и говорим о проблемах: отсутствие должного финансирования, трудовых ресурсов для решения тех сложных задач, которые стоят перед нами. Хочу пожелать вам усердия, мудрости, большего участия в решении наших совместных проблем.

В ходе круглого стола его участники —  главы округов, районов и поселений, которые реализовывают закон на местах, делились опытом своей работы.

Несмотря на имеющиеся минусы, в целом с точки зрения организации местного самоуправления закон состоялся, отметил директор департамента территориального развития  области Юрий Бойко.

— Однако за десять лет закон не решил, — подчеркивает он, — самого главного: экономического обеспечения реализации местных полномочий. Денег для этого не хватает в целом по стране. Это болезненно воспринимается, потому что местная власть максимально близка к людям. И люди ждут от нее действий по решению насущных проблем. Об обороне страны мы задумываемся не каждый день, а вот о том, какие у нас дороги и насколько чисты улицы, — каждый. И вот эту задачу мы можем решить только с помощью федерального правительства. Но вместе с тем можно сказать: тот, кто не хочет решать проблему, найдет тысячи причин, почему нельзя, а тот, кто хочет, найдет тысячи инструментов для ее решения…

На территории Ярославской области 100 муниципальных  образований — это и городские округа, и муниципальные районы, и городские и сельские поселения. У каждого свои особенности, успехи и проблемы, но вне зависимости от занимаемой площади и количества населения их главы несут равную ответственность за развитие своей территории. Критерии оценки их работы одинаковы для всех и включают в себя около 40 показателей, среди которых, к примеру, такие, как уровень ЖКХ, расселение ветхого и аварийного жилья, объем жилищного строительства и даже обеспеченность детей местами в детских садах и результаты ЕГЭ. Ежегодно департаментом территориального развития проводится анализ эффективности деятельности органов местного самоуправления. Согласно последним данным, опубликованным летом нынешнего года, лидером этого рейтинга по всем основным показателям по итогам 2012 года стал городской округ Переславль-Залесский. Его возглавляет мэр Денис Кошурников, явивший пример эффективного управленца в районах области.

Кстати сказать, по итогам оценки эффективности происходит распределение грантов, утверждаемых правительством области.

Директор департамента территориального развития области представил также результаты большого исследования «Комплексная оценка качества взаимодействия и механизмов принятия решений, а также организационной культуры в органах местного самоуправления», проведенного в августе — сентябре этого года. В нем приняли участие посредством анкетирования 18 процентов работников органов само-

управления различных районов области.

Большая часть опрошенных сошлись в оценке проблем социально-экономического развития, поставив на первое место состояние сферы ЖКХ, на второе — низкий уровень зарплат. Третье проблемное место муниципальные служащие закрепили за состоянием дорог. Правда, респонденты в то же время высоко оценили перспективу решения этой проблемы — благодаря функционированию регионального дорожного фонда.  

Результаты исследования помогут организовать власть соответственно уровню социально-экономического развития — в этом и заключается главная тенденция развития закона о местном само-управлении.

На снимке: директор департамента территориального развития Ярославской области Юрий Бойко.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page