Из пианистов в д’артаньяны

В ярославской школе № 10 олимпийского резерва вот уже в 16-й раз прошел турнир по фехтованию на рапирах памяти Михаила Бородина. Судьба члена сборной команды Ярославской области сложилась трагически. В голодные 90-е талантливый саблист был вынужден уйти в бизнес и застрелен по ошибке.

СОСТЯЗАНИЯ, собравшие 223 мастеров из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Уфы, проходили в двух возрастных категориях. Легким один из самых благородных видов спорта точно не назовешь. 500-граммовую рапиру «мушкетеры» не выпускают из рук целый день. Сначала фехтуют между собой по кругу, потом парные вызовы. Максимум что дается — это 10-минутный отдых между поединками.

— Современный рапирный бой наиболее подвижный и острый по завязкам. Он очень похож на реальный поединок. Чтобы правильно разыграть укол, нужно тактическое мышление, как в шахматах. Фехтованием занимаются многие, но мышечным чувством клинка и дистанции наделен далеко не каждый, как и способностями мгновенно переключаться из атаки в защиту. К тому же в рапире арбитрам гораздо сложнее разбирать фехтовальную фразу, чем в шпаге, — рассказывает тренер Анатолий Николаевич Чижов.

Один из самых перспективных его воспитанников — 16-летний Евгений Ломтев — на сей раз выступил неудачно, стал только 17-м. Оружие держит в руках уже 11 лет. Пока его лучший результат — второе место на международном турнире «Аничков дворец» в Санкт-Петербурге. Всего же в «копилке» 11 медалей, из них 3 золотые и 7 кубков. Женя окончил с красным дипломом музыкальную школу по классу фортепиано. Большой поклонник джаза, особенно Игоря Бриля. Восхищен и гением Моцарта. Но любовь к фехтованию пересилила.

Конечно, не все складывалось гладко. Были проблемы со здоровьем, а в седьмом классе настигла первая любовь. «Джульетта» укатила в Москву, оставив «Ромео» в большой печали. После долгих уговоров родителей и тренера Женя собрался с силами и снова стал побеждать. Сейчас готовится к всероссийскому турниру «Юность Москвы». А потом его ждет еврокубок среди кадетов в австрийском Медлинге. Правда, лететь туда придется за свой счет. 20 тысяч — сумма немалая плюс проживание тысяч 5. Да и снаряжение стоит очень дорого. Клинки должны быть фирменными, из определенного сорта стали, с клеймом FIE. Стоят такие 100 евро, рапира в сборе — 150, костюм из кевларовой ткани, который защищает спортсмена, 15 тысяч рублей. Хорошо еще что в течение последних двух лет Минспорта выделяет школе 500 тысяч в конце каждого года. На эти деньги удалось одеть ребят-сборников.

Что касается результатов турнира, то в младшей возрастной группе золото досталось Богдану Бармакову из Санкт-Петербурга, серебро Артему Шекшаеву из Самары, а бронзу разделили его земляк Кирилл Бородачев и Вячеслав Мыльников из Курчатова. В старшей возрастной группе первое место занял Никита Ветров из Курчатова, второе — Искандер Ахметов из Уфы, а третье поделили Владислав Журавлев из Красноярска и нижегородец Алексей Чуев.

На снимке: Евгений Ломтев.

Фото Виктора ОРЛОВА.       

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page