Жирный крест на воздвиженье

Очевидно, из кранов в квартирах Ярославля как тек, так и будет течь «компот» На проекте строительства водоочистной станции «Воздвиженье» можно поставить жирный крест. Даже экспертиза законсервированного объекта влетит в копеечку, не говоря уж о чем-то более глобальном.
ОБ ЭТОМ со всей честностью доложил на заседании комиссии муниципалитета по экономике гендиректор ОАО «Ярославльводоканал» Андрей Лыхов.

Очевидно, из кранов в квартирах Ярославля как тек, так и будет течь «компот»

На проекте строительства водоочистной станции «Воздвиженье» можно поставить жирный крест. Даже экспертиза законсервированного объекта влетит в копеечку, не говоря уж о чем-то более глобальном.

ОБ ЭТОМ со всей честностью доложил на заседании комиссии муниципалитета по экономике гендиректор ОАО «Ярославльводоканал» Андрей Лыхов. В 90-е Ярославль испытывал острую нехватку питьевой воды, те станции, что были, работали на пределе. И тогда решили построить «Воздвиженье». И строили с 1995 по 1999 год. А потом прекратили за отсутствием средств. Содержание и круглосуточная охрана легли тяжким бременем на «Водоканал». В 2005 году была проведена экспертиза, немецкая фирма сделала аудит, и тогда вырисовалась немалая сумма на достройку —  около 3 миллиардов рублей. Взять ее, разумеется, было неоткуда. А на сегодняшний день содержание станции обходится предприятию более чем в 2 миллиона рублей в год, а долг по арендной плате за землю — 7 миллионов. За аренду успешно платили до 2008 года, но потом по распоряжению мэра она резко увеличилась. «Водоканал» это соглашение не подписал. И продолжал платить по старой ставке. Отсюда и долг.

— Насколько сильно город нуждается в этом объекте? — поинтересовался Михаил Халтян. По словам Лыхова, потребление воды за 12 лет упало. Если раньше это было 300 тысяч кубов в сутки, то теперь хватает и 140. Это произошло в том числе из-за закрытия или снижения оборотов промышленных предприятий. «Водоканал» сейчас в основном живет на средства населения. Достроить же станцию вряд ли удастся. На данный момент к ней не подведены коммуникации, да и земля вокруг «Воздвиженья» давно продана. Кроме того, нужно провести до проспекта Авиаторов и до Северной водопроводной станции 40 километров трубопровода. За выкуп земли тоже надо выкладывать деньги. Вода получится золотая.

Таким образом, есть полуразрушенный объект, отрезанный выкупленными землями, построенный по старым технологиям с остаточной стоимостью 288 миллионов рублей. Можно было бы, конечно, включить достройку в федеральную программу «Чистая вода», но там, увы, рассматривают города, где численность населения не более 100 тысяч. Касаемо же нынешних мощностей, их, как заверил Лыхов, хватит. До миллионника проблем с питьевой водой точно не будет. Также, по мнению Андрея Лыхова, гораздо дешевле возобновить проектные работы и завершить строительство четвертой очереди Северной водопроводной станции. Тем более что 50 процентов станции уже построено: со всеми коммуникациями, водоводами, приемными резервуарами. К слову, производительность «Воздвиженья» — 100 тысяч кубометров питьевой воды в сутки, а в данном случае — 125, то есть выше.

— Вот вас, Андрей Германович, презентуют как классного специалиста в данной отрасли. Скажите, когда создавался такой совершенно нерентабельный мегапроект, какой вы анализ давали? Помню, депутатов еще прошлых созывов водили по станции, показывали по всем каналам, как там вода журчит и как мы хорошо заживем. Вот я вас спрашиваю, вы боялись высказаться или вам не давали? За деньги бюджета кто-нибудь будет отвечать?! — не скрывала эмоций Вера Никольская.

— Я тогда был маленьким человеком, и меня в этот вопрос даже не посвящали, — только и нашел что ответить Лыхов. В итоге депутаты решили совершить экскурсию на объект и осмотреть его, а уж потом принимать решения.

Кроме того, они рассмотрели вопрос о передаче городу полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена. Принятие закона вновь позволит городу распоряжаться земельными участками для строительства. Решения по предоставлению участков будут приниматься более оперативно, ускорится проведение аукционов. Начальник управления земельных ресурсов Борис Бураков привел статистику: в 2013 году доходы в бюджет Ярославля от продажи и аренды земли предусмотрены в размере 970 миллионов. Из них область администрирует в городской бюджет 209 миллионов.

— Сейчас мы продали государственной земли на 10 миллионов, 20 процентов отдаем в областной бюджет, а 80 зачисляем в свой. Также и область — если продала на 10 миллионов, 20 процентов зачисляет в свой бюджет и 80 в наш. Но с 2014 года весь норматив доходов от земли передается в бюджет Ярославля.

— Решение очень важное. Ведь иногда готовые участки по какой-то причине не расторговывались месяцами. Все работы были проведены, но департамент имущественных и земельных отношений так и не провел аукцион. Много времени уходило на переписку с областью, отправку документов. Нагрузка возрастет, зато мы сами будем заниматься администрированием и доходов, и долгов, — добавил заммэра по градостроительству Евгений Розанов. В ближайшее время этот вопрос рассмотрит областная дума.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page