Мясопродукты по госту и без

Комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской областиобнародовал результаты мониторинга качества мясной продукции, реализуемой на территории Ярославской области.

С 1 июля 2013 года государственным бюджетным учреждением Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» проводится проверка мясной продукции на соответствие требованиям ГОСТ и ГОСТ Р. Работа осуществляется по заявке общественной организации Ярославской области  «Общество по защите прав потребителей».

На 1 ноября2013 года исследовано 156 образцов продукции вырабатываемых по ГОСТ и ГОСТ Р в том числе:

  — 70 образцов колбасы (соответствуют требованиям – 28 образцов, не соответствуют – 42 образца (60%), из них только по органолептическим показателям не соответствуют 6 образцов), произведенной по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копченые. Технические условия», ГОСТ Р 53645-2009 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия», ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ Р 53588-2009 «Колбасы полукопченые. Технические условия»;

— 13 образцов сосисок (соответствуют  требованиям – 8 образцов, не соответствуют – 5 образцов (38%), произведенных по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»;

— 3 образца сарделек (не соответствуют  требованиям – 3 образца — (100%), произведенных по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»;

— 68 образцов мясных консервов (соответствуют  требованиям – 9 образцов, не соответствуют – 59 образцов (86%), из них только по органолептическим показателям не соответствуют 5 образцов), произведенных по ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», ГОСТ 28589-90 «Консервы мясные Мясо птицы в собственном соку. Технические условия», ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные Говядина тушеная. Технические условия», ГОСТ 9165-59 «Консервы мясные. Ветчина. Технические условия», ГОСТ 7993-90 «Консервы мясные Языки. Технические условия», ГОСТ 12319-77 «Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия»;

— 2 образца мясных продуктов (соответствуют требованиям – 2 образца) произведенных по ГОСТ Р 53643-2009 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ Р 54043-2010 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия».

По результатам проведенных анализов отмечено:

в колбасах вареных:

— занижение нормируемой массовой доли белка на 2-14%,

—  завышение нормируемой массовой доли жира на 27-32%;

в колбасах в/к, с/к, п/к:

— занижение нормируемой массовой доли белка на 8-14%,

— завышение нормируемой массовой доли влаги на 7-55%. Увеличенное количество массовой доли влаги может объясняться  незаконченностью технологического процесса;

— в колбасах «Докторская» и «Русская» — обнаружено наличие крахмала (не допускается),

— в «Молочной» колбасе завышение нормируемого количества крахмала на 15-115%,

— в сардельках обнаружено завышение нормируемого количества крахмала на 30-115%, а в единичных случаях занижение массовой доли белка и завышение массовой доли жира;

— в сосисках — обнаружено завышение нормируемой массовой доли жира на 9-13%, в том числе в отдельных образцах обнаружено наличие крахмала и соевого изолята (не допускается).

В консервах мясных, (свинина тушеная, говядина тушеная, баранина тушеная, конина тушеная, мясо кур в собственном соку, мясо цыпленка в собственном соку), отмечено занижение нормируемой массовой доли белка на 2-58%, завышение нормируемой массовой доли жира на 6-125% и занижение нормируемых массовых долей мяса и жира на 3-30%. Занижение массовых долей мяса и жира, может компенсироваться производителями посредством увеличения количества бульона, массовой доли белка – использованием сырья не по рецептуре.

В консервах «Языки свиные» отмечено занижение нормируемой массовой доли языка и жира к установленной массе нетто на 37-46%.

В единичных случаях в консервах «Паштет со сливочным маслом» и «Печень говяжья в собственном соку» было отмечено занижение массовой доли жира.

Учитывая вышеизложенное, выявлено 34 производства, продукция которых имела по физико-химическим показателям наиболее значимые отклонения от нормируемых. Для этой продукции была проведена повторная контрольная  закупка продукции другой  партии, произведенной указанными предприятиями.

На текущий момент из повторной закупки проанализировано 16 образцов продукции, из них 1 образец показал соответствие заявленным требованиям, однако 15 образцов продукции повторно показали несоответствие в той же степени, что и ранее.

Перечень предприятий, продукция которых не соответствует заявленным требованиям

Производители вареных колбас

— ООО «Костромской мясокомбинат» г. Кострома

— ООО «Буйский мясокомбинат» Костромская область, г. Буй

— ООО «МЕТАТР» Московская область, г. Королев

— ОАО «Сергиево-Посадский мясокомбинат» Московская область,   Сергиево — Посадский район, д. Наугольное

— ООО «Фрагмент» г. Москва

— ООО «ДелКо» ТМ «Гостиный ряд» Владимирская область, г. Ковров

— ООО «Малаховский мясокомбинат» Московская область, Люберецкий р-н, п. Малаховка-Овражки.

Производители в/к, с/к, п/к колбас

— ОАО «ОМПК» Москва

— ООО «МЕТАТР» Московская область г. Королев

— ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» Московская область,

  Истринский район, с. Павловская Слобода

— ООО «МПК «Мясная империя» Московская область, Дмитровский район, с. Озерецкое

— ОАО «Сергиево-Посадский мясокомбинат» Московская область,

  Сергиево — Посадский район, д. Наугольное

— ООО «МДБ» Московская область, Мытищинский район, д. Бородино

— ООО «КОСБИ-М» Ивановская область, г. Приволжск

— ООО «ФЭС» Московская область, Люберецкий район

  п. Малаховка-Овражки

— ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит» Московская область,

  г. Подольск

— ООО «Малаховский мясокомбинат» Московская область,

  Люберецкий р-н, п. Малаховка-Овражки.

Производители сарделек

— ООО «ДелКо» ТМ «Гостиный ряд» Владимирская область, г. Ковров

— ИП Шахбанова Н.А.  г. Кострома

— ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область,

  г. Великие Луки

Производители сосисок

— ООО «Костромской мясокомбинат» г. Кострома

— ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область,

  г. Великие Луки

— ЗАО «Микояновский мясокомбинат» г. Москва

Производители мясных консервов (свинина тушеная,

говядина тушеная, баранина тушеная, конина тушеная, мясо кур)

в собственном соку, мясо цыпленка в собственном соку

— ООО «МПК Салют» Ленинградская область, гп Синявино

— ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» Рязанская

  область, Скопинский район, с. Успенское

— ОАО «Великоновгородский мясной двор» г. Великий Новгород

— ЗАО «Орелпродукт» Орловская область, г. Мценск

— ООО «Елинский пищевой комбинат» Московская область,

   Солнечногорский район, д. Елино

— ООО «Фортуна» Новгородская область, г. Старая Руса

— ООО «Мир консервов» г. Москва

— ОАО РАПП «Кавказ-мясо» КЧР, г. Черкесск

— ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма»

  Калининградская область, г. Полесск

— ООО «БАЛТКОМ» Калининградская область, г. Советск

— ООО «Гусевский консервный комбинат» Калининградская область,

  г. Гусев

— ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» Республика Марий Эл,

  г. Йошкар-Ола

— ООО «Универсал Трейдинг Балтика» г. Калининград

— ЗАО «Орский мясокомбинат» Оренбургская область, г. Орск

— ОАО «Калининградский тарный комбинат» г. Калининград

  — ООО КМПЗ «БАЛТПРОММЯСО» г. Калининград

— ПО «Лужский консервный завод» Ленинградская область

-Люберецкое городское потребительское общество «ПРОДРЕСУРСЫ»  Московская область, г. Люберцы

— ООО «Вязьмамясопродукт» Смоленская область, г. Вязьма

— ООО «БалтРыбТех» Калининградская область, г. Гвардейск

— ООО «Продукты питания Комбинат» г. Калининград.

Производители консервов «Языки свиные», «Паштет со сливочным маслом», «Печень говяжья в собственном соку».

— ООО «БалтРыбТех» Калининградская область, г. Гвардейск

— ЗАО «Орелпродукт» Орловская область, г. Мценск

— ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод» Московская

  Область, г. Лыткарино

— ОАО «Великоновгородский мясной двор» Группа компании АГЕНТ

  Мясной двор г. Великий Новгород

— ООО «Елинский пищевой комбинат» Московская область,

  Солнечногорский район, д. Елино.

Перечень предприятий, продукция которых соответствует заявленным требованиям:

Производители вареных колбас, ветчин

— ОАО «Царицыно» г. Москва

— ООО «ФЭС» Московская область, Люберецкий р-н, п. Малаховка-Овражки

— ЗАО «Единство» Ярославская область, г. Тутаев

— ИП Беломестнова О.А. Костромская область, г. Нерехта

— ООО «Буйский мясокомбинат» Костромская область, г. Буй

— ООО «Старт» Костромская область, г. Нерехта

— ООО «Дмитрогорский МПЗ» Тверская область, Конаковский район,

  с. Дмитрова Гора

— ЗАО «Микояновский мясокомбинат» г. Москва

— ООО Мясокомбинат «Павловская Слобода» Московская область, Истринский

  район,  с. Павловская Слобода

— ОАО «Мясокомбинат Клинский» Московская область, г. Клин

— ООО «МДБ» Московская область Мытищинский район, д. Бородино

— ООО «КОСБИ – М» Ивановская область, г. Приволжск

— ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область, г. Великие Луки

— ЗАО «Атрус» Ярославская область, г. Ростов

— ООО «Костромской мясокомбинат» г. Кострома.

Производители мясных консервов, таких как свинина тушеная, говядина тушеная

— ОАО «Великоновгородский мясной двор» г. Великий Новгород

— ООО «БАРС» Калининградская область, Гурьевский район

— ООО «Балтком» Калининградская область, г. Советск

— ОАО «Слонимский мясокомбинат» Республика Беларусь, Гродненская область, г. Слоним

— ЗАО «Атрус» Ярославская область, г. Ростов.

Производители в/к, с/к, п/к колбасы

— ООО «Дмитрогорский МПЗ» Тверская область, Конаковский район,

  с. Дмитрова Гора

— ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат» Московская область,

  г. Одинцово

— ОАО «Мясокомбинат Клинский» Московская область, г. Клин

— ООО «ФЭС» Московская область, Люберецкий р-н, п. Малаховка-Овражки

— ЗАО «Единство» Ярославская область, г. Тутаев

— ЗАО «Атрус» Ярославская область, г. Ростов

— ООО «Царицыно Эталон» Московская область, Щелковский район,

  п. Биокомбината

— ООО «Фабрика Деликатесов» Ярославская область, Ярославский район,

  п. Дубки.

Производители сосисок

— ЗАО «Единство» Ярославская область, г. Тутаев

— ЗАО «Атрус» Ярославская область, г. Ростов

— ОАО «Мясокомбинат Клинский» Московская область, г. Клин

— ООО «Иней» г. Санкт-Петербург

— ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область, г. Великие Луки

— ООО «Фабрика Деликатесов» Ярославская область, Ярославский район, п. Дубки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям