Жизнь взаймы

Много раз, рассказывая о тутаевском житье-бытье, я отмечала, что нынешняя районная администрация решает вопросы недостатка средств на исполнение своих обязательств перед местным народом участием в целевых программах на уровне области и федерации. Следует отметить, что местный департамент финансов эту систему отработал скрупулезно, и, если есть хоть какие-то шансы получить в протянутую руку пару халявных миллионов, они обязательно используются.

Однако если посчитать соотношение между собственными доходами и «подарками», становится страшновато.

Судите сами. Всего в Тутаевском районе сумма собственных прогнозируемых доходов – 200 831 476 рублей (соберут, понятно, не все).  Формируются они из сборов по налогу на прибыль, доходов физических лиц, платы за аренду муниципального имущества, продажи материальных и нематериальных активов, продажи земельных участков и прочих операций, которые власть должна проводить, чтобы обеспечить выполнение социальных программ на вверенной ей территории. Получается всего 26 строк  «стоимостью» двести  с небольшим миллионов рублей. А откуда больше, если за аренду, к примеру, государственного и муниципального имущества планируется получить меньше 12 миллионов рублей, а от реализации такового имущества всего 47 миллионов? Не поможет и продажа земельных участков в границах поселения – прогноз на всего 7 миллионов рублей. Удивляться нечему – земли в пределах района осталось не так уж много, а имущество граждане не спешат покупать. Как-то я уже рассказывала о том, что иные магазины в иных сельских поселениях уже не раз выставлялись на торги, но по сей день не нашли покупателя.

Зато ожидаемые  безвозмездные поступления из других уровней бюджетной системы РФ  и межбюджетные трансферы в наш, районный, расписаны  аж на сто четыре строки. На 1 627 995 350 рублей.  Итого, всего прогнозируемые доходы бюджета района должны составить в этом году 1 828 826 826 рублей. Из них только восьмая  часть — собственные.  Остальные – субсидии, субвенции, межбюджетные трансферты. Причем, иные, как говорится,  умопомрачительные. Например, дотация по строке «бюджетам субъектов РФ и  муниципальных образований» – почти 420 миллионов рублей, дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов Ярославской области – 354 с половиной миллиона рублей,  субвенция бюджетам субъектам РФ и муниципальным образованиям – почти 607 миллионов рублей.  Куда как  больше, чем сами зарабатываем.  Плюсом субвенции на то на се: 2 миллиона  на развитие муниципальных программ, связанных с предпринимательством, почти 55 миллионов на финансирование дорожного хозяйства,  15 миллионов на модернизацию и реформирование ЖКХ и много-много на прочие нужды. От молодежной политики до поддержки потребительского рынка на селе.

Получается, нет никакого смысла упираться. Дойти до ручки не дадут. Может, поэтому и не упираемся? Может, потому так неважно живем? И вряд ли кто будет с этим спорить. Скажем, в этом году тридцать шесть с половиной миллионов рублей истрачено в Тутаевском районе на предоставление мер социальной поддержки населения, потому как живет он очень плохо.  12792 человека пользуются   социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг. И число их растет.

Не особо хорошо и с другими раскладами жизни тутаевцев. Например,  пассажирский товарооборот снизился в районе на 1,3 процента. Многочисленные магазины, супермаркеты и ларьки продают товаров на семь процентов меньше, чем в прошлом году.  Снизился и оборот общественного питания.

И каков же вывод? Впереди опять нелегкие времена. В отличие от муниципальных бюджетов в личные кошельки граждан ни субсидий, ни субвенций почти не полагается. Им можно только пояса потуже затянуть. Или влиться в стройные ряды тех, кто хотя бы за квартиру с помощью государства платит. Это, пожалуй, единственный способ стать получателем субсидии, хоть  в какой-то степени поставив свой тощий кошелек  в один ряд с муниципальным портмоне. 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page