Дай бог, немцов станет патриотом

Неделю назад состоялось очередное заседание Ярославской областной думы. На нем был поднят ряд довольно интересных для населения вопросов. Вот с них-то и начался мой разговор с председателем комитета думы по законодательству, по вопросам государственной власти и местному самоуправлению Андреем Крутиковым.

— У Бориса Ефимовича уже была одна похожая попытка, еще когда он был губернатором в Нижнем Новгороде, а затем вице-премьером, пересадить всех российских чиновников на отечественные «Волги». Она закончилась ничем: поговорили и забыли. Использование транспорта чиновниками неизбежно. Но в этом должна быть мера, должен быть спрос с власти за траты на этот транспорт, они должны быть обоснованы рационально. Никаких коррупционных проявлений допускать  нельзя. А то куча чиновников — надо не надо — гоняют денно и нощно по области. Персональные машины могут быть лишь у  определенного высокого звена, у остальных лишь разъездные.

— А что, решили со школьными завтраками? Ведь последнее дело экономить на детях. У кого только рука поднялась? Разве только у кого нет ни детей, ни внуков, ни совести?

— Эту проблему решили. До четвертого класса включительно завтраки школьников оставили. Другое дело, что надо работать над качеством этого питания.

— Поднимался ли вопрос вообще о льготах для населения?

— Да. Количество льгот в области у нас зашкаливает.

— Да они же копеечные, если посчитать на человека!

— Не скажите. Если посчитать в совокупности, — то выходят огромные суммы. Назрела необходимость провести инвентаризацию льгот. Сделать это публично и понятно. Не отменять а работать над их адресностью. Чтобы они защищали действительно бедных. Ведь вы не будете спорить, что уровень жизни у нас растет, люди выбиваются в средний класс. А зачем среднему классу льготы?

— Как вы считаете, надо поддерживать СМИ в нашей области. Или прав Борис Немцов как истинный демократ, что помогать не надо, пусть существуют в рыночной среде, кто выживет, тот выживет?

— Мой опыт говорит, что если СМИ в регионах не помогать, то они и не появятся. Особенно ежедневные газеты. А вот как помогать — вопрос непростой. Пока готовых рецептов я не нашел. Надо искать, общаясь с профессионалами. Этим и занимается наш комитет.

Ерунда, когда говорят, что то или иное СМИ независимое. Зависимое, но оно должно быть творчески свободное, чтобы могло выражать разные позиции.

— Как я это называю, газета должна быть живая, разная.

— Да, ведь не всегда ясно, что обществу в данный момент надо. Должен быть свободный творческий поиск.

— Андрей Геннадьевич, не жалеете, что в нынешней думе нет Александра Цветкова? Хотя, впрочем, вы были прямые соперники в округе. Не вы, так он прошел бы в думу. И наоборот.

— Скажу больше: без Александра Ивановича и дума не дума. На заседания он шел как танк, ничего его не останавливало. Но и вникал в суть проблем, профессионально вцеплялся.

— Немцов, наверное, заменил Цветкова?

— Немцов — очень компетентный человек, очень грамотный. Но пока он не стал патриотом Ярославской области. Дай Бог, станет. А вот Цветков, прямо скажу, патриот нашего региона.

Беседовал Алексей НЕВИНИЦЫН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page