«шинник»: темна вода во облацех

Уж сколько лет твердили миру… Сегодня, 11 декабря, на очередном заседании Ярославской областной думы опять поднимали вопрос о финансировании элитного спорта, в частности, команд «Локомотив» и «Шинник» из казны. Оставим в сторонке «Локомотив» — там есть генеральный спонсор в лице РЖД. И надо думать, что те 714 миллионов рублей, что тратятся в год на зарплату игрокам, — не бюджетные деньги. Впрочем, и они  наши с вами деньги, которыми мы оплачиваем все возрастающие тарифы на поездки и на перевозку грузов по железным дорогам.

Поговорим же о «Шиннике». Дело даже не в том, что на поддержку этой футбольной команды тратятся из года в год немалые бюджетные средства. И даже не в том, что расходуются они на варягов, которым абсолютно наплевать на ярославский патриотизм, которые в любой момент готовы мчаться за более длинным рублем. Где предложат. Дело в том, что наши казенные деньги тратятся абсолютно неэффективно. А почему? Потому что нет контроля за их использованием.

И на вчерашнем заседании думы депутаты от «Единой России» уверяли, что и не надо никакого контроля за использованием казенных денег в «Шиннике». Для чего же вы тогда нужны, избранники? Когда депутат Борис Немцов предложил статью о финансировании профессиональных спортивных команд в области дополнить обязательством руководителей этих клубов сделать прозрачными (хотя бы для депутатов) их бюджеты: контракты игроков, их агентов, руководства клубов и тренеров, договоры со спонсорами, задолженности и пр., то посыпались возражения. Депутат Илья Осипов  заявил, что это противоречит федеральному законодательству(?!). Другой депутат объяснил невозможность этого тем, что наш клуб будет поставлен в неравные условиями с другими футбольными клубами. Тем самым подтвердив, что дела в нашем футболе — это темна вода во облацех… Но почему бы не начать нормальную цивилизованную работу с нашего «Шинника»?

А вот почему. В свое время за год до отставки губернатора Анатолия Лисицына, уж не знаю с чьей подачи, департамент экономической безопасности администрации области (тогда им руководил бывший главный налоговый полицейский Ярославской области Юрий Данилов) провел проверку бухгалтерии клуба «Шинник». И видавшие виды специалисты департамента были в шоке.  Через три дня после начала проверки контролеры пришли к губернатору и сказали, что все руководство клуба можно смело уже сажать. Но, не желая скандала на всю Россию, губернатор дал отбой.

Можно вспомнить о так и не раскрытом нападении на одного из руководителей клуба Михаила Морозова. Зверски избитый, он очень долго лечился. Говорят, и там были замешаны некие финансовые дела. Кто-то чересчур был откровенен.

Вспоминается и история гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля.  Уже став  экс-гендиректором  он был осужден за различные злоупотребления Кировским райсудом  города Ярославля на пять с половиной лет. Случилось это осенью 2009 года. В феврале 2012 года он досрочно вышел на свободу. Его же тогдашний куратор из администрации области, говорят, хвастался перед подружками (Ярославль — город маленький и лишний раз распускать язык не стоит), что каждый месяц имеет от клуба по миллиону рублей. Возможно, сейчас ставки выросли.

Дальше — больше. В августе 2010 года в Москве убивают Юрия Николаевича Шишлова — «серого кардинала российского футбола», как его называют. В свое время он был ключевым свидетелем по делу Шепеля. Он также известен тем, что выводил многие команды в более высокие лиги. Естественно, не за красивые глаза. Так выведя в 2007 году «Шинник» в премьер-лигу, он только по его признанию, получил около 600 тысяч долларов.

При губернаторе Вахрукове гендиректором «Шинника» стал предприниматель Александр Рожнов, известный скупердяйством еще с комсомольских времен, когда он работал в обкоме комсомола. Естественно, эту свою черту характера он проявил и на новом поприще. Единственный среди руководителей клубов премьер-лиги он отказался платить в  так называемый «судейский общак»: перед каждой игрой оба соперника скидываются на судей, вне зависимости от исхода игры. Тогда это было от 5 тысяч долларов с каждой команды. Многие болельщики еще удивлялись, узнав, что в этом году судьи в премьер-лиге несколько месяцев не получали зарплату — по 90 тысяч рублей за игру. И выходили на поле, и не падали с голода. Оттого-то и выходили (см. выше). Но вернемся к Рожнову. Он тогда после каждой игры скандалил: нас, де, засуживают! Конечно,  судьи «Шинник» тогда откровенно сливали. И слили из премьер-лиги.

Губернатор Вахруков, взойдя на ярославский престол, все обещал да грозился найти для команды «Шинник» генерального спонсора, но так и не нашел. Впрочем, как и губернатор Ястребов. Кто ж  свяжется с командой с такой репутацией: тут и сажают, и избивают, да и стреляют!

Может и правы те депутаты, кто против открытости и прозрачности бюджета дорогого (в прямом смысле) нашего «Шинника». Не ровен час, такое еще там обнаружится!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page