Не желаете ли лимузин?

Может, кому-то до сих пор кажется, что Тутаев – самая настоящая ярославская глубинка, только местные жители с этим не согласны. Например, все чаще меняют свои автопарки таксисты. Теперь по заказу к гражданину может приехать не только старенький жигуленок, но и совсем новый «Рено-Логан». Больше того, в городе появилась новая услуга. Если вы захотите поразить знакомых и друзей во время свадьбы, юбилея, романтической вечеринки, то можете заказать прямо к подъезду лимузин. Можно отправиться и в роддом, чтобы забрать маму с младенцем. Пока еще число новорожденных, прибывших домой на шикарном автомобиле, не велико, но лимузин на тутаевских дорогах все-таки круто. Хотя по таким дорогам, как у нас, ездить страшновато. Судите сами.

В этом году сотрудники Тутаевского ГИБДД при оформлении семнадцати дорожно-транспортных происшествий выяснили, что в них виноваты недостатки улично-дорожной сети, которые как раз и сопутствуют возникновению аварий. К слову, именно в таких ДТП погибли два человека (из четырех погибших в 2013 году) и восемнадцать (из пятидесяти пяти) были травмированы.

В том числе и в связи с этим в районе была принята муниципальная целевая программа «Сохранность автомобильных дорог общего пользования на 2013-2015 годы». Предполагается, что ее реализация поможет содержать все 246,06 километров тутаевских дорог в хорошем состоянии, не исключая и  грунтовые, которые в районе составляют не менее 73 процентов.

Власти признаются, что 219 километров местных «трасс» (89 процентов) не соответствуют нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию. Правда, они сетуют на то, что их, построенных по старым ГОСТам,  разрушают увеличившийся поток  автомобилей, а не качество производимых все последние годы ремонтов. Особые проблемы с мостами. Из десяти мостовых сооружений в районе девять, как указано в программе, имеют неудовлетворительное состояние. Так пойдет, к 2017 году может наступить 100-процентный износ объектов дорожного хозяйства района. Поэтому чиновники обещают каждый год ремонтировать почти 50 километров, в том числе 19,7 капитально, потому что состояние дорог влияет  на несвоевременное оказание срочной и профилактической медицинской помощи, нерегулярное движение школьных автобусов, затрудняет работу сельскохозяйственных предприятий района. Попробуй в слякоть к ферме подъехать!  Плюс многочисленные ДТП.

Денег на это надо не менее 432 миллионов рублей в год. Подсчитано, что с помощью федерального и областного бюджетов программа может быть реализована. Еще одна хорошая новость: депутаты городского поселения Тутаев приняли решение о создании собственного городского дорожного фонда. Они разработали положение, по которому фонд будет являться частью бюджета муниципального образования и будет истрачен только для местного дорожного блага. Источником формирования  фонда будет  не только субсидирование из федерального, областного и районного бюджетов, но и пошлины, неустойки и штрафы, связанные с использованием дорог и некачественным их ремонтом.  Может, много насобирают? С учетом состояния наших дорог.

Однако, если вы помните, в России две беды. Банально говоря, не только дороги, но и дураки. Если под последними понимать тех, кто не соблюдает правила дорожного движения, в результате чего так заметно растет число ДТП. С ними тоже можно бороться. По крайней мере, не с сегодняшними дураками, а с завтрашними. Поскольку Тутаевский район печально известен постоянным ростом дорожных трагедий, а на законопослушность водителей не влияет ни рост штрафов, ни профилактические беседы о ПДД, работники местного отделения ГИБДД особое внимание обратили на ребятишек. Раз перевоспитать взрослых почти не удается, надо с самого начала правильно воспитывать детей. Этому посвящены различного рода мероприятия, которые гаишники проводят совместно с образовательными и общественными учреждениями города. Например, этой осенью в школах прошли различные мероприятия, например,   «Посвящение в пешеходы». В форме сказки юные инспекторы дорожного движения – дети постарше – показали первоклассникам, как вести себя на дорогах, невзирая на городскую суету. Дети, получившие в подарок светящиеся в темноте фликеры, преисполнились своей новой ролью и даже дали торжественную клятву юных пешеходов.

Еще одна акция инспекторов ГИБДД – выездные приемные, организованные совместно с сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Такая постоянная работа с подрастающим поколением вполне может изменить ситуацию. Ведь, если раньше, тутаевские светофоры, загораясь красным, никого не останавливали, нынче редкий юный прохожий стремится перебежать дорогу, даже если она пуста. Жить по правилам не так уж сложно, утверждают работники правоохранительных органов. Зато безопасно и перспективно. Главное, чтобы это стремление стало правилом жизни, ведь почти каждый нынешний юный пешеход очень скоро станет водителем.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page