Реформа мсу: вместо одного урлашова шесть, но маленьких

Сегодня на заседании комитета Ярославской областной думы по законодательству и местному самоуправлению депутаты предприняли попытку сформулировать свое отношение к намечающейся федеральными властями очередной реформе местного самоуправления. Эта реформа предполагает отмену выборов мэров городов и прямых выборов депутатов городских законодательных собраний. 

Большинство региональных законодателей, присутствовавших на заседании комиссии, тихо говорили о том, что очередная реформа не только не повысит управляемость городов, но и внесет хаос в еле налаженную после последней, семилетней давности, реформы систему местного самоуправления. Председатель комитета Андрей Крутиков предложил создать рабочую группу для изучения намечающихся изменений. Депутат Борис Немцов потребовал от имени думы решительно заявить о своем резко отрицательном отношении к реформе.

Поясним о каких изменениях идет речь. 12 марта газета «Ведомости» и некоторые другие федеральные СМИ сообщили о том, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о реформе местного самоуправления (МСУ), который собираются в спешном порядке принять до конца весенней сессии. «В итоговой версии сохранится ключевое предложение разработчиков закона — близкого Кремлю Института социально-экономических и политических исследований» о том, что жители российских городов лишаются возможности напрямую избирать мэров и городскую думу. Избирателям позволят напрямую выбирать лишь депутатов внутригородских районов. А они уже по некой системе будут направлять делегатов во внутригородскую думу. Та же система предусмотрена для муниципальных районов, состоящих из сельских поселений, — их советы будут формироваться из депутатов таких поселений.

 Прямые выборы населением глав городов или муниципальных образований также отменяются. Мэры и главы будут «избираться» из своего числа делегатами районных и поселковых советов. Кроме избранного таким образом мэра предполагается еще и должность так называемого сити-менеджера, который будет управлять исполнительной властью.

— Применительно к Ярославлю такая система будет означать, что в шести городских районах появятся шесть избранных районных мэров и шесть районных советов. Это полный привет. Мы и с одним-то мэром не могли договориться. Я считаю, что такая система дезорганизует управление городами и муниципальными районами. Основная проблема одна — недостаток средств на местном уровне. Еще большее измельчение субъектов местного самоуправления только усугубит эту проблему, также как и нехватку квалифицированных управленческих кадров, — высказал свое отношение председатель комитета Андрей Крутиков. И предложил создать рабочую группу, которая бы обобщила существующий в регионе опыт местного самоуправления и подготовила для Федеральной думы свои предложения.

Депутат Борис Немцов был более резок в своих оценках и призвал депутатов официально выразить категорическое неприятие предлагаемой реформы:

 — Это катастрофа, политическая диверсия, полностью уничтожающая местное самоуправление. Давайте зафиксируем свою позицию, для начала хотя бы на уровне комитета, скажем, что мы категорически против. Я готов пригласить сюда группу экспертов, совершенно аполитичных, которые объяснят всем, к чему это приведет. Под шумок уничтожается основа нашего общества.

 Однако председатель комитета Андрей Крутиков убеждал коллег, что законопроект еще не внесен в Госдуму и потому сейчас нет предмета, против которого можно протестовать. Кроме того, надо действовать в рамках существующего регламента: рабочая группа изучит ситуацию, комитет сформулирует мнение и вынесет на заседание думы.

 В итоге члены комитета большинством голосов решили сформировать рабочую группу, предложения которой можно успеть утвердить уже на ближайшей думской сессии 25 марта.

Борис Немцов в состав рабочей группы входить отказался. После заседания комитета корреспондент «Золотого кольца» попросил Бориса Ефимовича объяснить, почему?

— Федеральной властью готовится тотальное и окончательное уничтожение местного самоуправления, выборов мэров, депутатов. По сути федеральная власть хочет еще дальше отдалить руководителей городов от народа. Это очень коррупционная система, потому что многоступенчатое формирование городских законодательных собраний даст власти дополнительные возможности для отсеивания неугодных. Это полная потеря самостоятельности глав городов, поскольку сити-менеджер по сути будет назначаться губернатором. Это хаос — полное отсутствие управляемости при отсутствии денег. Такое ощущение, что враги России готовят этот законопроект для того, чтобы уничтожить тяжело живущие города, в том числе и города Ярославской области. Федеральная власть безумно и параноидально боится граждан, власть хочет лишить граждан возможности избирать своих руководителей. Никаких рациональных объяснений, которые бы улучшали работу городов, они не придумают, — эмоционально высказался Борис Немцов.

 — Вы считаете, что это не частная инициатива депутата Тимченко, а ему поручили внести это предложение в Госдуму от своего имени?

 — Есть такой марионеточный Совет муниципальных образований, который это якобы все анализировал. Хотя это полное вранье, ни с кем они не советовались. Насколько я знаю, позиция в муниципалитете Ярославля совпадает с моей на 100 процентов, в том числе и депутатов от партии «Единая Россия». Но вы видели сегодняшнее обсуждение? Я им говорю: «Давайте свою позицию выразим»! Не хотят. Они же трусы, они даже по элементарному вопросу это сделать боятся. Вместо этого решили создать рабочую группу. Что будет делать эта рабочая группа? Искать закорючки, точки с запятыми, вносить несущественные косметические поправки? Надо иметь мужество занять позицию и сказать: мы не дадим уничтожить местное самоуправление.

 — Какова вероятность, что федеральная власть прислушается?

—  Если областная дума 25 марта на сессии скажет, что мы категорически против этого закона, что против этого закона граждане, города и муниципалитеты, потому что готовится полное уничтожение российской провинции, если скажет, что ярославские депутаты будут делать все, чтобы не допустить принятие этого закона, тогда граждане, сидящие в Кремле и Белом доме задумаются. А если будет так, как предлагает Павел Исаев: «с одной стороны, с другой стороны, а можно тут улучшить и углубить», тогда конечно все это дерьмо будет принято.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page