Чиновник правительства Ярославской области обвиняется в хищении 56 миллионов рублей

ЗарубинВ ближайшее время в Кировском районном суде Ярославля начнется слушание уголовного дела в отношении бывшего директора казенного предприятия Ярославской области «Агентство инвестиций и кластерного развития» 41-летнего Юрия Зарубина. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).
Казенное предприятие «Агентство инвестиций и кластерного развития» было образовано в составе правительства Ярославской области в конце 2011 года в бытность губернатором области Сергея Вахрукова. Основным видом деятельности этого предприятия была обозначена подготовка строительных участков для новых инвестиционных промышленных зон и так называемых кластеров. Возглавил его Юрий Иванович Зарубин. Он же одновременно встал во главе и другого вновь образованного государственного бюджетного учреждения — «Агентство по сопровождению инвестиционных проектов». Задачи последнего были определены широко: операции с недвижимым имуществом и земельными участками, капиталовложения в ценные бумаги и операции с ними, исследования и разработки в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук, исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения, инженерные изыскания для строительства, рекламные услуги и др.
Интересно, что на момент назначения на эти ответственные должности Юрий Зарубин уже имел подмоченную репутацию. К тому времени правоохранительные органы занимались расследованием уголовного о мошеннической деятельности Зарубина в качестве бухгалтера на двух ярославских предприятиях. В 2005-2007 годах, работая бухгалтером в ООО «НЭЛТ», он, пользуясь доверием генерального директора, вывел с предприятия и обналичил 985 тысяч рублей. Расходы оформлялись якобы для ведения хозяйственной деятельности предприятия, а пошли в личный карман Зарубина. Когда денежные махинации вскрылись, Зарубин устроился главным бухгалтером на предприятие «Красный маяк» и там тоже занялся уводом денег в личный карман. Средства, предназначенные на уплату налогов, сначала направлял по назначению, но после получения платежного поручения и предоставления его руководству предприятия, отзывал платежи и переводил средства на личные счета. Когда летом 2013 года начался суд по обвинению Зарубина в мошенничестве, от руководства государственной структурой его спешно отстранили. Зарубин, правда, отделался четырьмя годами условно, но к тому времени следственным отделом Ярославского областного управления ФСБ в отношении Зарубина было возбуждено уголовное дело по фактам его деятельности во главе казенных учреждений. Причем, этому поспособствовали некоторые дотошные депутаты Ярославской облдумы пятого созыва, которым многомиллионные расходы областного бюджета на технопарки и кластеры показались, по меньшей мере, завышенными и неэффективными. Первый скандал разгорелся в конце 2012 года. Целый год областное правительство с помощью подконтрольных средств массовой информации доказывало общественности, что все нормальненько. Но в июле прошлого года Юрий Зарубин был арестован. Спустя год уголовное дело передано в суд.
По мнению следствия, Зарубин с марта 2012 года по май 2013 года присвоил более 56 миллионов рублей, выделенных из бюджета Ярославской области в рамках областной целевой программы «Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области на 2012-2014 годы». Деньги должны были расходоваться на развитие Тутаевского промышленного парка «Мастер» и перспективных инвестиционных площадок «Ростовская», «Карабихская» и «Ярославская юго-западная промышленная зона».
Юрий Зарубин несколькими траншами перевел эти средства на счета подконтрольных фирм-однодневок, а затем с помощью пособника, частного предпринимателя Александра Ефремкина, обналичил их и истратил. Фактически какие-либо работы по развитию перспективных инвестиционных площадок не проводились.
Уголовное дело по обвинению Ефремкина в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 — ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении или растрате) также направлено в Кировский районный суд Ярославля для рассмотрения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Чиновник правительства Ярославской области обвиняется в хищении 56 миллионов рублей

Комментарии закрыты.