Виктор Рогоцкий: команда губернатора не защищает

Рогоцкий-ОКЧем отличаются профессионалы от «эффективных менеджеров», где искать причины конфликта двух крупнейших энергетических компаний в Ярославской области, в чем ошибки губернатора Ярославской – об этом рассуждает в сегодняшнем интервью «Золотому кольцу» сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий.

А начался разговор с набившей оскомину и наболевшей темы ОДН. Накануне интервью, в четверг, 4 сентября, Виктор Рогоцкий, занимающийся в Совете Федерации проблемами энергетики, провел в Москве совещание по проблемам ОДН. С чем это связано, поинтересовался у Виктора Викторовича наш корреспондент.
— Проблема ОДН – платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах россиян стала общегосударственной. И надо здесь ставить точку, чтобы все было здесь просто и понятно. Заинтересованные организации – от управляющих компаний до поставляющих энергоресурсы кивают друг на друга, а заложником становятся люди. Огромный разброс в величинах ОДН, некоторые управляющие компании включают в эти нужды все подвалы, имеющиеся в доме…
— А разве это неправильно? Кажется, всегда так было.
— Нет, никогда не было. Подвалы – там могут быть такие огромные площади, что сопоставимо со всем домом.
— Виктор Викторович, вчера разговаривал с соседом, он очень удивляется: за квартиру в Брагине, площадью 32 кв. метра платит столько же, что и за квартиру в центре города площадью 100 кв. метров.
— Да, проблему надо решать. Сейчас готовиться серьезное совещание под эгидой Совета Федерации по проблеме ОДН с участием правительства, региональных руководителей, всех заинтересованных лиц. Некоторые подвижки есть уже сейчас. Так мы приняли закон о лицензировании управляющих компаний. В случае нарушений в их деятельности, при третьем нарушении лицензии у них будут отбираться, они покинут рынок ЖКХ. Это уже определенный шаг вперед.
Вообще-то я был сторонником принятия закона о СРО – саморегулируемых организациях в этой сфере, как это сейчас в области строительства. СРО – сообщество профессионалов, и они в состоянии понять, способна ли новая управляющая компания, по наличию кадров, техники, финансовых ресурсов работать в этой сфере. Плюс УК создавали бы резервный фонд на случай непредвиденных ситуаций. А то некоторые хотят по быстрому здесь копейку срубить (а тут миллиарды вращаются) и вовремя смыться.
Но как мне рассказывают строители, СРО – тоже не панацея. И здесь язвы коррупции разъедают хорошую идею.
Конечно, лучше всего при принятии любого закона по любой проблеме проверить его действие в двух-трех пилотных регионах. А у нас сразу размах на всю страну.
— Как это было, например, при внедрении ЕГЭ в школах…
— Да уж. Ведь главная задача ЕГЭ была побороть коррупцию при приеме в вузы. В результате, по данным МВД, она увеличилась в 5 раз. Только переместилась из вузов в школы. И вузы теперь уже плачут от потока знатоков русского языка со ста баллами из южных республик.
Возьмем мне близкую сферу – энергетику. Если бы ее реформу проводили профессионалы, а не «эффективные менеджеры», то все было бы по уму. И не надо было бы создавать систему ТГК – территориальных генерирующих компаний. И не было бы сейчас проблемы с недавним отключением горячей воды в Ярославле, когда из-за долгов ТГК-2 встали даже крупные предприятия.
— Виктор Викторович, а нет ли в той, прямо скажем, скандальной ситуации, вины и губернатора нашей области Сергея Николаевича Ястребова? Как-то он устранился от решения вопросов с «Газпромом», а ведь говорят, что из-за долгов по газу «Газпром» уже второй год вообще не вкладывает денег в строительство газопроводов в Ярославской области. А долги все растут.
— Здесь очень многое зависит от руководителей соответствующих структур. В 90-е годы ситуация была не в пример хуже, либерализация всего и вся, ужасающие неплатежи. Но дело не доходило до ужаса отключений. Я тогда возглавлял «Ярэнерго», а «Межрегионгаз» в области Валерий Николаевич Бровкин. И мы всегда договаривались, находили компромиссы, подписывали договоры, шли на взаимные уступки. Но если уж брали обязательства, то их выполняли. Приезжаем с Бровкиным к Миллеру. Тот спрашивает его: выполняют энергетики обязательства, есть динамика по снижению долгов? – Есть. – Нормально, работаем. А вот когда срыв за срывом, когда подписали договор и тут же о нем забыли, тогда что с ними говорить. Та же ТГК-2 – мощная финансовая структура, ей надо искать кредиты, перекредитовываться.
Вот еще что хочу сказать. Конечно, в пиковой ситуации с «Газпромом» должен разговаривать губернатор как первое лицо в регионе. Но у нас есть председатель правительства, он в первую очередь отвечает за хозяйственные вопросы. И его задача, как хозяйственного лидера, в кризисной ситуации не детские садики принимать, а сидеть в «Газпроме» и решать все эти вопросы.
— А не кажется вам, что в последнее время Сергей Ястребов все больше специализируется по презентациям да по перерезанию ленточек? Что называется, стал свадебным генералом?
— В последнее время Сергей Николаевич был подвержен жесточайшей критике со стороны известных вам личностей. Она неслась со всех сторон, будучи порой крайне несправедливой. При этом никакой защиты лидера со стороны его команды я не видел.
— Значит, были допущены ошибки при формировании команды?
— Безусловно. Впрочем, у нас всегда у победы соучастников много. Выигрывает команда, а проигрывает всегда тренер. Взять ситуацию с заместителем губернатора Александром Сениным, нельзя было ее запускать, он давно сам должен был уйти.
Команда должна быть с руководителем и в горести, и в радости. Стратегических ошибок Ястребов не делает. Разве что тактические.
— А низкие рейтинги?
— Опять же, команда помогать должна.

Беседовал Алексей НЕВИНИЦЫН

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Виктор Рогоцкий: команда губернатора не защищает

Комментарии закрыты.