Виктор Рогоцкий: Каждому депутату важней вырыть свой колодец

колодецНа днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подписала распоряжение о создании рабочей группы СФ по вопросам энергетики, энергоснабжения и повышения энергетической эффективности и руководителем этой группы она назначила сенатора от Ярославской области Виктора Рогоцкого. Наш разговор с Виктором Викторовичем начался с поздравления с этим назначением.
— Спасибо. Это не просто группа в рамках какого-либо комитета, — ответил Виктор Рогоцкий, — таких создается много, а это группа, представляющая весь Совет Федерации, в числе 10 ее членов семь замов и первых замов председателей комитетов, в том числе и знаменитый наш хоккеист Вячеслав Фетисов, самое интересное, что он сам настойчиво просился войти в ее состав.
— Виктор Викторович, вернемся к нашим ярославским реалиям. Как вы расцениваете например, желание губернатора области Сергея Ястребова поставить новым руководителем Ярославской торгово-промышленной палаты мало кому известную представительницу местного турбизнеса Татьяну Лещеву?
— Я думаю, это серьезная ошибка. Ярославская область — промышленная. И все инновационные проекты связаны в основном с промышленностью И губернатор области любит говорить о развитии промышленного комплекса. На развитие этого индустриального потенциала региона и работает ЯТПП. И возглавлять палату должен человек, имеющий авторитет и уважение среди промышленной элиты, кто знает индустриальные возможности региона изнутри. И у нас есть такие люди. Могу назвать и Александра Германовича Федорова, и областного депутата Александра Германовича Гончарова, одного из руководителей рыбинского «Сатурна». На выборы можно представить еще два-три кандидата.
А на правлении палаты, где представили одну-единственную Татьяну Владимировну Лещеву, когда ей стали задавать вопросы, она оказалась в полной прострации, не могла сказать ничего. А ведь это не шутки. Ее утверждение на пост руководителя ТПП будет большой ошибкой. Со мной согласен и сенатор Анатолий Иванович Лисицын и многие, многие директора. Впрочем, надеюсь, что нашему губернатору хватит объективности в оценке ситуации. Есть еще достаточно времени, чтобы выбрать человека достойного. Нужно ли идти против общего настроения, ухудшать социально-политический климат в области. Разве последние скандалы вокруг губернатора этому способствуют?
— Сейчас в нашем регионе идут бурные дискуссии по поводу выборов мэров Ярославля и Рыбинска. Должно быть всенародное голосование или избирать узким кругом так называемого сити-менеджера, который и станет руководить городом. Ваша позиция по этому вопросу?
— Мое мнение таково: меньше двух месяцев назад областная дума – а это сейчас прерогатива законодательных собраний регионов – приняла закон о прямых выборах мэров Рыбинска и Ярославля, губернатор его подписал, то есть он вступил в законную силу. А теперь депутаты пытаются все переиграть. Это не есть хорошо. А уж попытка поделить, скажем, Ярославль на шесть районов со своими муниципалитетами, мэрами – совершенно не нужная вещь, это приведет к серьезному увеличению расходов.
— Создадут еще кучу новых аппаратов и аппаратиков…
— Да. В математике есть такое понятие: чем больше число, тем меньше возникающие ошибки. Точно также, чем больше избирателей, тем меньше ошибка при выборе. Я считаю, что в стране должны быть три уровня, когда власть избирается прямым всенародным голосованием:
Первый – это выборы президента России и Государственной думы. Второе — это выборы губернаторов краев и областей и глав республик, а также законодательных собраний. На этом же уровне находятся и федеральные города – Москва, Петербург и Севастополь. Третий — выборы глав городов с населением выше 200-250 тысяч человек.
Тем же политикам и общественным деятелям, которые считают, что народ наш туповат, надо записаться в двоечники. Со времен Древней Руси народ – главный источник власти, а со времен Древней Греции – главный источник демократии.
— Сейчас вот в качестве аргумента отмены прямых выборов приводят пример Евгения Робертовича Урлашова и его команды, ждущих ныне за решеткой наказания либо его уже отбывающих. Вот, мол, выбрали ярославцы себе на голову популиста и коррупционера.
— Избрание Урлашова – не ошибка избирательной системы. Это дело рук изощренных политтехнологов и ошибки, чего уж греха таить, признаем свою вину, партии власти, «Единой России».
— Виктор Викторович на днях областные депутаты, несмотря на огромные прорехи в бюджете, пришли к решению: к тем 1.5 миллионам рублей, что каждый из них получает ежегодно для работы в своем округе, выделять себе любимым еще по 5 миллионов рублей ежегодно. Ваше отношение?
— Я специально этим заинтересовался. Ситуация тут не такая однозначная. Дело в том, что при принятии бюджета каждый практически депутат вносит поправки по дополнительному финансированию своего округа. Каждый божий день несут и несут, иногда до ста миллионов рублей один человек выпрашивает. Вот и решено, чтобы ограничить аппетиты, что каждый депутат может внести поправок о финансировании мероприятий в своем округе на сумму не более 5 миллионов рублей. Но эти их хотелки будут отбираться, не все пройдут.
— Но большая часть ведь пройдет? Скажем, депутат Окладников поможет интересам депутата Смирнова в своем округе, а депутат Смирнов, в свою очередь, – коллеге Окладникову. Миллионы-то ведь не лишние.
— Конечно, велика вероятность, что поправки большинства депутатов пройдут. В свое время, когда я был председателем думы, я предлагал коллегам те полтора миллиона, что каждый имеет для работы в своем округе сложить, а это будет уже 75 миллионов, и потратить на что-нибудь стоящее: построить детсад или дом престарелых. И будет там табличка – память на десятилетия, — что этот детсад построен депутатами областной думы такого-то созыва.
— А ведь это 375 миллионов рублей за пять лет работы созыва – большие деньги.
— Но меня не поддержали. Каждому депутату важней вырыть свой колодец в своем округе. Особенно в последний год перед выборами.
— И последний вопрос. Сейчас вся политэлита очень позитивно оценивает вчерашнее послание президента России федеральному собранию. А вот вы, что хотели бы услышать, но не услышали в послании президента. Или этого, на ваш взгляд, было недостаточно.
— Конечно, это было мощное выступление нашего президента. Но хотелось бы больше услышать о стабилизации валютного процесса, об ограничении финансовых спекуляций на рынке. О борьбе с коррупцией. Что надо сделать конкретно по сдерживанию разгоняющейся инфляции?
Наверное, правильная идея амнистии капитала, который вернется на Родину. Но это надо было осуществлять лет пять назад, когда в экономике было нормальное состояние. А вот налоговую амнистию я не стал бы делать для всех: откуда дровишки? – не грех бы спросить с иных.

Беседовал Алексей НЕВИНИЦЫН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Виктор Рогоцкий: Каждому депутату важней вырыть свой колодец

Комментарии закрыты.