Иные приборы учета умнее людей

форум9-10 декабря в Ярославле в гостинице «Парк Инн», что возле Ярославля-Главного, проходил Пятый Ярославский энергетический форум. В нем принимали участие руководители энергетических компаний, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти, международных организаций, ученые из Российской академии наук, всего более 800 человек.

Тема форума – «Современной структуре экономики – современную инновационную энергетическую инфраструктуру». Особенно большой интерес вызвал круглый стол «Автоматизированные системы учета электроэнергии в многоквартирных домах как основа энергоэффективности жилья»: дискуссия продолжалась более трех часов.

Модераторами обсуждения выступали Ольга Вен, директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, Валентин Горобцов, заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго», управляющий директор ОАО «Ярославская сбытовая компания» и Андрей Штабов, начальник управления по работе на розничном рынке ОАО «ЯСК».

Ольга Вен, начиная обсуждение, заметила, что в Ярославской области в отличие от многих других регионов, остро стоит проблема ОДН (общедомовых нужд) на электроэнергию в многоквартирных домах, их учета и контроля. Собственно, данная тема и оказалась в центре разговора. А вопросов здесь много, начиная с неясностей в законодательстве. С одной стороны, закон обязывает управляющие компании вести учет потребляемой электроэнергии в многоквартирных домах, но они этого не делают. С другой стороны, ресурсникам дается право выставлять счета, и все, что в дом вошло, должно быть оплачено. И по идее, продолжила Ольга Вен, ОДН – это разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний индивидуальных приборов учета в данном доме. Но это не вполне так, отсюда и недопонимание. Мы все уже в области от этого устали, надо отказаться от этой «разницы» и взвесить, сколько реально тратится на общедомовые нужды.

Раньше учет потребляемой электроэнергии, продолжил эту тему Андрей Штабов, вели сетевые организации, все было в одном пакете. Сейчас же потребитель обязан организовать индивидуальный учет. А это не свойственно обычному человеку, он устанавливает счетчик, что подешевле, вот и получается, что у нас приборов учета больше ста разновидностей, ведь их производят все, кому не лень. Один из выступавших назвал это «зоопарком» приборов. Нужно вернуть установку приборов учета в квалифицированные руки. В Евросоюзе, например, только три вида таких счетчиков.

Сейчас индивидуальными приборами учета электроэнергии в нашей области охвачено практически сто процентов потребителей, а общедомовыми счетчиками – 72 процента многоквартирных домов. И если график снятия показаний с общедомовых счетчиков соблюдается сетевой организацией на 90 процентов, то у потребителя нет обязанности снимать показания в определенное время. И это основная проблема при начислении ОДН. Вообще-то потребителю законодательно предложено снимать показания 23-25 числа каждого месяца, но не больше 10 процентов это делают, что не дает никакого приемлемого результата.

Повторю: основная проблема с ОДН – это дата снятия показаний. В декабре 2010 года в Тутаеве на 16 многоквартирных домах специалистами ЯСК были установлены автоматические системы учета показаний счетчиков. И это дало отличный результат: ОДН в этих домах ниже нормативов, а в других аналогичных домах, всегда выше. Аналогичный эксперимент был в октябре этого года проведен в Ярославле в 58-миквартирном доме. Через семь дней система заработала. Более того, здесь уже возможно дистанционное отключение неплательщика. Все это повышает платежную дисциплину и уменьшает количество жалоб.

Эти автоматизированные системы ЯСК установило за свой счет, но естественно возможности компании ограничены, и здесь необходимо софинансирование как со стороны жильцов, так и местных органов власти. В случае же нового строительства застройщик должен устанавливать приборы автоматического учета электроэнергии, расходы здесь минимальны.

Своим опытом внедрения автоматизированных систем учета в многоквартирных домах поделился директор ООО «Энергетик» из города Карабаново Владимирской области Василий Окунев. В городе, рассказал он, живет 16.5 тысяч человек, в нем 179 многоквартирных домов. Мы взяли самый проблемный дом по Лермонтова,1.Здание 60-ых годов постройки, долги фантастические, 7 квартир прямо или косвенно воруют электроэнергию. В месяц дом потребляет 7500 квт, их них 2500 – это индивидуальное потребление, а 5000 – ОДН. Мы внедрили автоматизированную систему учета, кроме общедомового счетчика поставили счетчики и в каждом подъезде. Теперь ОДН на квартиру в месяц 2-4 квт, неплатежи практически исчезли. Заявок от других домов – море. И снимает показания всех счетчиков во всех домах один инженер. Но вначале мы провели аудит – инвестиционный, не энергетический. И главное, конечно, найти софинансирование.

Аналогичным опытом поделились и ярославцы – представители Филиала ОАО»МРСК-Центра -«Ярэнерго». У них в порядке эксперимента были выбраны два дома – по одному в Ростове и Тутаеве. Там все приборы учета были автоматизированы. В результате ОДН на квартиру в Ростове 14 квт/час, а в Тутаеве – 18 квт/час. Без автоматизации же в среднем на квартиру приходится 48 квт/час, а 40 процентов приборов учета не соответствуют нормативам. Автоматизация позволяет дистанционно учитывать потребление электроэнергии, снимать показания каждый месяц в один день в один час и передавать данные в ЯСК. К тому же все установленные счетчики многотарифные, и потребитель может выбрать подходящий тариф.

В планах «Ярэнерго» к 2020 году обеспечить автоматизированными системами учета 11 районов области, где сейчас наибольшие потери электроэнергии, и это должно дать экономию в 110 миллионов квт/часов.

Выступавшие много говорили о том, что автоматизированные системы обеспечат посуточный учет и контроль потребляемой электроэнергии, что в результате и плату за ОДН снизит, и повысит эффективность ее использования. Много было конкретных предложений конкретных автоматизированных систем. Настолько хороших, что один из выступающих в восторге от открывающихся возможностей сказал: я понял, что иные приборы учета умнее людей!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page