Обвинения Урлашова не приняты, Пойколайнену зачтено сотрудничество со следствием

Пойка15 декабря в Ленинском районом суде Ярославля состоялось предварительное заседание по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля Максима Пойколайнена, где было подтверждено, что соглашение о сотрудничестве между обвиняемым и следствием остается в силе.
На прошлой неделе Пойколайнен был этапирован из столичного следственного изолятора «Матросская тишина» в ярославскую следственную тюрьму «Коровники». Еще на этапе предварительного расследования Максим Пойколайнен заключил соглашение со следствием о сотрудничестве, которое предполагает особый порядок рассмотрения дела в суде и существенное смягчения наказания. Этот особый порядок рассмотрения дела может быть отменен, если выяснится, что обвиняемый сообщил ложные или малозначительные сведения о преступлении, скрыл важные факты. На предварительных слушаниях было подтверждено, что особый порядок рассмотрения дела остается в силе. Заседание суда назначено на 29 декабря, оно будет проходить в закрытом режиме.

Решение принято несмотря на то, что адвокаты Евгения Урлашова направили жалобу на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки. В ней они просят отменить постановление от 7 июля 2014 года о выделении уголовного дела Максима Пойколайнена в отдельное производство, так как заключенное с ним досудебное соглашение не исполнено. Они считают, что с помощью оговора других лиц Пойколайнен пытается скрыть свое участие в присвоении бюджетных средств.

Еще ранее Евгений Урлашов и его адвокаты направили в следственный комитет и прокуратуру заявление о том, что между Максимом Пойкалайненом и депутатом Ярославской областной думы Сергеем Шмелевым существовал сговор на хищение бюджетных средств, в результате которого городскому бюджету был причинен значительный ущерб. Указывается, что эти действия проводились без ведома Урлашова и вопреки его распоряжениям. А доказательства этих преступных действий Шмелева и Пойколайнена имеются в материалах уголовного дела, с которым сейчас идет ознакомление.
Указывается, что 21 декабря 2012 года между МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» г. Ярославля и ООО «Радострой» был заключен муниципальный контракт на уборку улиц Ярославля. Стоимость контракта составила 243 млн. 176 тыс. рублей. Работы по нему были оплачены почти на 92 процента. Между тем реальный процент выполнения подрядных работ был значительно меньше. Вопреки указаниям Урлашова — произвести оплату по фактическому выполнению, Пойкалайнен принял иное самостоятельное решение. Заявители считают, что имел место сговор на хищение бюджетных средств между единственным учредителем ООО «Радострой» Сергеем Шмелевым и руководителем муниципального агентства Максимом Пойколайненом. Урлашов давал указания срезать объемы оплаты работ на 50 процентов, но Пойколайнен принял подрядные работы на 90 процентов. По мнению авторов заявления, в документах уголовного дела также имеются доказательства того, что Шмелев предложил Пойколайнену в благодарность за содействие в урегулировании вопросов, связанных с заключением и исполнением муниципального контракта 4 миллиона рублей, а Пойколайнен согласился деньги принять.

Судя по тому, что в понедельник суд подтвердил особый порядок рассмотрения уголовного дела в отношении Пойколайнена, жалоба и заявления Евгения Урлашова и его адвокатов не были удовлетворены.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page