Немцов заподозрил близких родственников ярославских чиновников в мошенничестве против государства

Флотская 3бБорис Немцов раскопал в Ярославской области очередной случай, как он уверяет, причинения ущерба государству путем мошенничества и использования служебного положения. В этом он подозревает Илью Исаева – брата заместителя председателя Ярославской областной думы Павла Исаева и Павла Бибикова — сына руководителя управления Росреестра по Ярославской области Натальи Бибиковой.
Подробности сегодня опубликованы на странице Бориса Немцова в фейсбуке и на сайте проекта «муниципальный сканер».
«В центре Ярославля рядом с областным судом по адресу ул.Флотская, 3а есть дом. Этот дом принадлежал ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России». Данное ОАО распорядилось избавляться от ряда недвижимых активов и поручило это ЗАО ИФК “Солид”.
13 марта 2014 года ЗАО ИФК “Солид” провело аукцион. Продавали данный 2-х этажный дом площадью 570 кв.м. (кадастровый номер 76:23:010101:184701) и земельный участок под ним площадью 613 кв.м. (кадастровый номер 76:23:030609:28). Стартовая цена имущества: 3 706 900 рублей. Разница между стартовой ценой аукциона и кадастровой стоимостью — больше, чем в 2 раза.
Согласно итоговому протоколу, на аукцион заявилось 16 участников. Далее происходит аукцион. Заканчивается он довольно быстро. Сразу после предложения участника Груздевой Ольги, участник Исаев Илья Валентинович заявляет сразу 1000 шагов, поднимая аукцион до 22 277 968 рублей и становится победителем.
Исаев Илья — бывший депутат муниципалитета Ярославля (2008-2012), родной старший брат одиозного депутата областной думы Павла Исаева. Последнее время Илья Исаев занимается скупкой недвижимости в центре Ярославля на таких аукционах. Иногда с ним судится мэрия Ярославля и даже выигрывает. Илья Валентинович же отказывает платить по этим решениям даже приставам, хотя суммы смешные.
Естественно, Илья Исаев имущество на ул.Флотская не покупает за заявленные им 22,2 млн рублей, не заключает в течение пяти рабочих дней договор купли-продажи, о своем отказе уведомляет 20 марта.
Аукционная комиссия собирается еще раз 21 марта 2014г. и, принимая во внимание отказ Ильи Исаева, аннулирует итоги аукциона и согласно правилам направляет договор купли-продажи Груздевой Ольге Валерьевне, сделавшей предпоследнее предложение о цене объекта (предложившей наиболее высокую цену объекта после предложения победителя аукциона), а именно – 3 743 968 рублей. Груздева Ольга приобретает это имущество в собственность.
Но это еще не все. Уже 30 апреля Ольга Груздева продает это имущество Бибикову Павлу Алексеевичу. Заключается договор купли-продажи. А уже на следующий рабочий день (1-4 мая были выходными днями) — 5 мая 2012 года Бибиков Павел становится собственником данного здания и земельного участка.» — сообщает подробности «муниципальный сканер» приводя ссылки на протоколы аукциона и кадастровые документы.
«Естественно, нас удивили такие короткие сроки регистрации недвижимости — 1 рабочий день», — отмечают авторы расследования. И действительно, обычный срок регистрации сделок с недвижимостью составляет 12-18 дней, в некоторых исключительных случаях – 5 дней.
Но особое внимание «следователей» привлек тот факт, что Бибиков Павел Алексеевич, это, по их мнению, — сын руководителя Росреестра в Ярославской области Бибиковой Натальи Кастусьевны.

Илья Исаев

Илья Валентинович Исаев

Далее авторы расследования делают следующие выводы:
«1. При проведении аукциона была, по нашему мнению, занижена стартовая цена имущества.
2. Участники аукциона Исаев и Груздева вступили в сговор, чтобы ограничить круг участников аукциона и рост стоимости объекта.
3. Государству был нанесен ущерб, как при определении стартовой цены, так и при действиях участников сговора, которые ограничили рост фактического дохода государства от продажи имущества.
4. В этой истории замешано региональное руководство Росреестра. Тут надо следствию выяснять, каким образом в собственность можно оформить в течении одного рабочего дня, откуда у сына главы Росреестра деньги на покупку этого имущества.
Очевидно, что должно быть возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) и ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).»
По поводу этих выводов хотелось бы в свою очередь дать некоторые комментарии. Формально стартовая цена имущества, возможно, и не была занижена. Дело в том, что этот дом постройки, аж, 1900 года, признан аварийным и, действительно, находится в очень плачевном состоянии. Однако с учетом местоположения дома и прилагающегося земельного участка – в самом историческом центре, в тихом месте, в 200 метрах от Волжской набережной — совокупная рыночная стоимость  дома и земельного участка значительно выше кадастровых 8,7 миллионов рублей. После сноса дома, который, насколько известно, не обременен никакими охранными обязательствами, на этом месте можно выстроить очередное элитное жилье и многократно отбить потраченные на покупку средства. Так что победитель аукциона Илья Исаев, догнав цену предложения до 22 с лишним миллионов, вовсе не действовал опрометчиво. А вот отказ от оплаты за покупку на первый взгляд выглядит не слишком разумно — ведь он теряет аукционный залог в сумме 370 тысяч рублей. Но если предположить, что была осуществлена хитрая схема, о которой пишет Немцов, тогда верно, что ее участники совершили весьма выгодную сделку.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Немцов заподозрил близких родственников ярославских чиновников в мошенничестве против государства

Комментарии закрыты.