Дочь атамана Семенова

дочь атаманаНа днях в «Золотом кольце» вышла информация о том, как группа тутаевских предпринимателей на Рождество вручила подарки всем 360 пациентам психиатрической больницы в селе Спасском Ярославского района. И я вспомнил, как зимой 1993 года мы побывали в этой больнице, а потом в «ЗК» вышел большой материал об одной из узниц этого лечебного учреждения. Материал этот имел большой резонанс в России.

А дело было так. В отдел писем редакции «Золотого кольца» пришло письмо из Ярославского района от женщины, чья молодая дочь попала в аварию, потеряв ногу, стала инвалидом, и ее мать просила редакцию помочь дочери с хорошим протезом. Сотрудники редакции выехали в Спасское, где жила автор письма, и она,будучи работницей в местной психбольнице, рассказала, что у них многие-многие годы находиться дочь знаменитого дальневосточного атамана Григория Семенова Елена. Это, конечно, журналистов страшно заинтересовало, и с разрешения главврача больницы Владимира Михайловича Белова, мы с ней встретились. Осанка и манеры этой женщины весьма отличали ее от других пациентов этого печального заведения. Конечно, трагическая судьба наложила огромный отпечаток на ее сознание. Елена Григорьевна была очень недоверчива и осторожна. Удалось ее разговорить после вопроса о сыне Грише. После ареста Елены Григорьевны пятилетнего мальчика у нее отняли и она ничего не знала о его судьбе. Персонал лечебницы говорил, что в документах пациентки говорится о смерти ребенка. Елена Григорьевна рассказывала фантастическую историю о том, что Гришеньку, забрав у нее, отдали в кадетский корпус, а потом он стал космонавтом и погиб во время испытания ракеты. Персонал больницы также рассказывал, что несколько лет назад Елену Григорьевну в Спасском разыскала младшая сестра Елизавета, Лиля, как ее называли в семье. Она приезжала, но Елена Григорьевна отнеслась недоверчиво — то узнавала, увидев шрам на ноге, полученный еще в детстве, то заявляла, что у Лили глаза были другого цвета.

Дети атамана

Вторая жена атамана Елена Викторовна Терсицкая и их дети: Старшая дочь Елена (1921 г. р.), Михаил (1922 г.р.), Татьяна (1928 г. р.) и младшая дочь Елизавета (1929 г. р.)

Потом в газете вышел большой материал, после нас свою статью опубликовал журналист «Северного края» Владимир Ширяев, затем приехали уже корреспонденты из федеральных «Известий», потом еще тележурналисты из Москвы, и история закрутилась…
Окончилось тем, что из Новороссийска приехали родственники, племянник Никита забрал ее к себе. И вот недавно мне на глаза попался в Интернете интересный материал о судьбе и последних годах жизни Елены Григорьевны Семеновой, в сокращение его вам и предлагаем.
Алексей НЕВИНИЦЫН.

***
Старшая дочь атамана Семенова, отряды которого оказывали серьезное сопротивление советской власти на Дальнем Востоке во время гражданской войны, испытала то, что вынесет не каждый человек, а, тем более женщина. Все шестеро детей атамана подверглись репрессиям. Две дочери провели несколько лет в сталинских лагерях за измену Родине, которую увидели уже после ареста и принудительной депортации из Китая. Сына расстреляли, и над всей семьей нависло клеймо врагов народа. История типичная. Но старшая дочь Елена Григорьевна стала настоящей мученицей…
***
«Семенова Елена Григорьевна, (23 июня) 1921 г.р., Порт – Артур. Более 46 лет прожила в тюрьмах и психбольнице. Умерла Елена Григорьевна в 2000 году).
Самая ужасная доля выпала старшей Елене. Светлыми и безмятежными можно назвать только первые 25 лет жизни. Елена закончила английский колледж, в нем учились дети послов и торговцев из Европы. Работала бухгалтером, вышла замуж. Жила на даче отца, он ей помогал деньгами.
Лагерная эпопея Елены Григорьевны откликнулась трагедией на всю жизнь. После того, как у нее в 1952 г. отняли сына Гришу, Елена в беспамятстве пошла на «запретку». Часовой на вышке дал по ней очередь из автомата, одна пуля попала в живот. Охранник лагеря Петр Дмитриев описал этот эпизод в своей книге «Солдат Берии». По свидетельству Дмитриева, заключенный врач провел сложную операцию, пришлось обрезать кишки. Неимоверным усилием сил Елену удалось вырвать из лап смерти и выходить безнадежную больную. Через полгода чудом выжившую Е. Семенову отправили в тюремную больницу в Рыбинск, оттуда перевели в областную психлечебницу, а из нее в психушку в деревню Спасское, Ярославской области. В тюрьме, пересылках, лагерях и палате № 5 Елена Григорьевна провела 46,5 лет.
Нашёлся один свидетель, супруга знаменитого хирурга Флоренского – Наталья Ефимовна Флоренская, видевшая Елену в Речлаге: «В письме вы упомянули атамана Семёнова. На Воркуте в Речлаге, в нашем лагерном подразделении была одна из дочерей Елена, 1920 года рождения, образованная женщина, владела несколькими языками: английским, французским, японским, китайским и, конечно, русским. Немецкий не знала.
Во многих вопросах наших советских понятий была наивна, всё ей было непонятно. Арестованная в Харбине, стремилась в Россию в надежде на то, что ей скажут последние слова отца перед смертью. Нам, русским не очень доверяла, больше старалась общаться с иностранками. Здоровье её было слабым, страдала авитаминозом, но лечения ей не назначали и в стационар не клали, потому что – Семёнова. Работала она на нефтебазе, на стройке, радовалась, если выполняла норму. И вот девушек сняли с работы на нефтебазе за нарушение режима, за связь с мужчинами и в этот же список включили её.
Она это очень тяжело переживала, т.к. не была причастна к подобным поступкам. Объявила голодовку. Завернулась в своё пуховое одеяло и лежала на верхних нарах. Я, вообще, с ней частенько разговаривала. И при таком её положении пошла к ней в барак. Чувствовала она себя физически и морально плохо. Изо рта был запах ацетона от голода. Я пыталась вселить в неё уверенность, что наше заточение не будет бесконечным и что она ещё вернётся к своему маленькому сыну, но она слушать меня не хотела. Вскоре был этап на ОЛП, где только инвалиды и, конечно, постарались её от нас туда отправить. Там условия были хуже наших. Потом прошёл слух, насколько достоверно, не знаю, что Елена в отчаянии пошла сознательно на запретную зону и солдат с вышки выстрелил в неё».
Она часами просиживала у окна в своей келье, уставившись в одну точку. Ни с кем из пациентов не дружила и предпочитала одиночество. К дочери атамана персонал относился нормально. В ней чувствовалось воспитание. Горделивая осанка, строгий взгляд выдавали породу. Читала книги на французском и английском без словаря.
Устроившись в Новороссийске, сестры Лиля и Таня узнали о Елене и Лиля сделала к ней вылазку и попытку забрать с собой. Около года Елене приходили посылки из Новороссийска с книгами на английском и продукты. В начале 90-х родственники (к вызволению подключился брат Всеволод и племянник Никита) забрали к себе Елену Григорьевну сначала на 10 дней, а потом навсегда.
По рассказу кинорежиссера из Москвы Нины Соболевой в Новороссийске старшей Семеновой устроили пышную встречу. Заместитель главы администрации города Б. Шульженко, казак в душе и по корням, собрал на перроне все новороссийское войско и в 3 часа ночи Елену Григорьевну торжественно встретили и вынесли из вагона на руках. Пожилая женщина была растрогана до слез, она удивленно произнесла: «Надо же». Две старшие сестры все время жили в двухкомнатной квартире типовой девятиэтажки на седьмом этаже.
Елена не выходила из дома и только однажды, во время съемок документального фильма «Дочери атамана» режиссер С. Пинигин исполнил свою задумку: вынес старшую сестру к морю, чтобы сделать запоминающиеся кадры – пожилая женщина на берегу Черного моря в инвалидной коляске вдыхает свежий морской ветер и мысли уносят ее в молодость, в воспоминания о семье, сыне, отце и маме.
В некрологе, написанном Вадимом Перминовым в эмигрантском журнале «На сопках Маньчжурии» сообщалось: «Светлой памяти Великой мученицы. 31 июля 2000 г. после длительной и тяжёлой болезни скончалась Елена Григорьевна Семёнова». ***
Но в этом очерке описаны не все мытарства несчастной женщины, потому что всего нельзя описать в газетной публикации. В интервью сестра Татьяна рассказала, как Елену привезли буквально в больничной пижаме, без документов, и она не могла рассчитывать на пенсию. Но самым большим стрессом для женщины стала эта пресловутая встреча казаков. Ей решили сделать сюрприз и на перроне этот строй рявкнул:
«Слава атаману Семенову»!
Реакцией Елены стала фраза, приведенная ее сестрой:
«Вот они даже как»!
Татьяна Григорьевна, которая и стала ухаживать за Еленой, рассказывала, что утром она проснулась и начала вспоминать о том, что знает несколько языков. Но после замолчала и горько заметила:
«Ничего, поиграют, поиграют и снова закроют».
На удивленный вопрос, что она имеет в виду, Елена ответила, что имеет в виду КГБ. До последнего дня она не верила в то, что кошмар не повторится. И эта встреча на вокзале была по ее мнению искуссно разыграна тем же самым КГБ, чтобы помучать ее. А в том самом фильме у моря женщина на вопросы режиссера только сказала:
«Легко сказать, 46 лет просидеть».
Марина ЧЕРКАСОВА.

Фото из архива редакции и из русской еженедельной газеты «Единение», издающейся в Австралии

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

5 комментариев для “Дочь атамана Семенова

Комментарии закрыты.