Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий в воскресенье отметит 60-летний юбилей

Боровицкий-Михаил-ВасильевичМихаил Боровицкий родился 25 января 1955 года в Волгоградской области. Его отец вернулся с войны инвалидом первой группы, и потому работать могла только мать, стараясь, чтобы детство у четверых ребятишек было не хуже, чем у других их сверстников послевоенной поры. Областной Волгоград тяжело поднимался из руин, но в их селе Ременники Котовского района, бывшем немецком поселении Оберсдорф, было немного посытней благодаря собственным огородам да живности на дворах. Мать постоянно пропадала на работе в совхозе и собственном подворье, отец чем мог помогал ей, и потому во многом взгляды на жизнь и характер у Михаила Боровицкого сформировались под влиянием его любимых учителей Семена Ивановича Поповича и директора школы Ивана Семеновича Плющенко, настоящих сельских интеллигентов. Повезло ему и с преподавателями в Волгоградском сельскохозяйственном институте, куда он поступил после успешного окончания десятилетки на агрономический факультет.
Ученый с мировым именем Петр Петрович Бегучев, окончивший еще Петровско-Разумовскую академию, в совершенстве владевший шестью европейскими языками, был научным руководителем Боровицкого и также во многом определил жизненную философию успешного студента. А молодой энергичный Михаил успевал заниматься не только научной деятельностью и интереснейшими практическими опытами в институтском саду, но и с удовольствием продолжал занятия спортом, культ которого был заложен еще в родных Ременниках. Он не только получил первый взрослый разряд и играл в институтской сборной по футболу, но и в течение целого сезона тренировал ребят, когда в институтской команде затянулась смена между тренерами.
Уже с первого курса приходилось и много работать по вечерам после занятий, чтобы быть материально независимым от родителей. Сначала устроился в вечернюю смену на завод бурового оборудования, где за бешеную по тем временам зарплату 160 — 180 рублей работал обрубщиком литья. Но через год даже ему, парню с крепким здоровьем и спортивной подготовкой, стало невозможно совмещать учебу, спорт и тяжелую физическую работу. Потом некоторое время работал на стройке, но настоящую боевую закалку получил в военизированной пожарной части, где с четвертого довольно быстро перешел на первый номер расчета. Не было практически ни одной смены, когда бы они не выезжали по тревоге, и нередко приходилось участвовать в спасении людей.
Однажды был крупный пожар на химзаводе, в тушении которого принимали поочередное участие несколько смен их части. Дело было зимой, в мороз, пожарные были черные от копоти и насквозь мокрые от льющейся со всех сторон воды. Закончив смену и наскоро приняв душ, Михаил побежал на очередной экзамен, а придя домой, упал без чувств и проспал сутки напролет. Однако институт, ставший позднее академией, Михаил окончил блестяще.
С будущей женой Татьяной они познакомились еще в институте, где она училась на экономическом факультете. Окончила вуз она на полгода раньше и уехала по распределению в Калининскую, ныне Тверскую, область. У Михаила, получившего высокий балл диплома, было право выбора места распределения, и он остановился на Ярославской области, ближе всех оказавшейся к Калининской.
В Первомайском районе, куда он приехал впервые в жизни, ему предложили должность старшего агронома в управлении, но он выбрал один из самых отдаленных колхозов — имени Ленина — на границе с Пошехонским районом и место рядового колхозного агронома, решив таким образом набраться профессионального опыта. Он и сейчас с благодарностью вспоминает всех работников хозяйства, где молодого агронома приняли очень радушно и многому научили. Было трудно, но интересно. Главным бичом села в те годы было бездорожье, Михаил Васильевич на лошади пробирался в отдаленные поля. Перспективного парня скоро заметили наверху и доверили ему должность второго секретаря Первомайского райкома комсомола, а уже оттуда он перешел в председатели другого колхоза Первомайского района — «Смена».
Через некоторое время состоялась свадьба, родился сын, а супруги по-прежнему решали, где жить: в Калининской или Ярославской области. Для жены близость к Москве, хорошая должность и полученная ею двухкомнатная благоустроенная квартира казались неоспоримым преимуществом перед Ярославской глубинкой, да и Михаилу Васильевичу предлагали руководство хорошим колхозом Калининской области. Однако колхозное собрание «Смены» не отпустило своего председателя, и он принял решение остаться в Первомайском районе, куда вскоре перевез и жену с сыном. Но в колхозе они задержались ненадолго, потому что вскоре Михаила Васильевича перевели в Пречистое на должность заведующего орготделом райкома партии, затем — председателем агропромобъединения, а полтора года до наступления известных событий он работал первым секретарем РК КПСС. На всех должностях Михаил Боровицкий культивировал спорт в районе и сам продолжал играть в футбол, волейбол в самых различных сборных, с удовольствием ходил зимой на лыжах, организовывал различные соревнования. Именно здесь увлекся охотой, в числе его трофеев практически все обитатели ярославских лесов.
Старый охотник, бывший председатель соседнего колхоза, из уважения к увлечению своего преемника даже завещал ему свое любимое ружье, которое после смерти передала его жена. Михаил Васильевич хранит его как память о замечательном человеке, а иногда и охотится с ним. К охотникам он относится с глубоким уважением, ведь эти люди вопреки расхожему мнению не уничтожают, а преумножают богатство ярославской фауны, проводят биотехнические и охранные мероприятия, следят за бесконтрольным уничтожением животных, подкармливают их.
После 1991 года на волнах перестройки Михаил Васильевич Боровицкий организовал собственное предприятие. Занимались строительством домов и переработкой древесины, переработкой сельхозпродукции и ее реализацией. А когда были объявлены первые демократические выборы 1996 года, председатель Первомайского райисполкома Алексей Александрович Савельев и заместитель губернатора области Геннадий Степанович Быков предложили Боровицкому принять в них участие. Кандидатов на пост главы Первомайского района было пятеро, но именно Михаил Боровицкий одержал на выборах убедительную победу. Однако принять участие через 4 года во вторых выборах ему не пришлось, так как в 2000 году его назначили директором областного департамента АПК, природопользования и потребительского рынка. Сферой забот стало не только сельское хозяйство, но и охрана окружающей среды, лесное хозяйство, животный мир, водные и биологические ресурсы.
В апреле 2007 года Михаил Боровицкий назначен на должность заместителя губернатора Ярославской области.
8 сентября 2013 года Михаил Боровицкий был избран депутатом Ярославской областной Думы шестого созыва по единому общеобластному избирательному округу по списку политической партии «Единая Россия», территориальная группа №16. 1 октября 2013 года избран Председателем Ярославской областной думы.
Михаил Васильевич награжден многочисленными благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РФ, грамотами губернатора Ярославской области. За активную работу и многолетний труд награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий в воскресенье отметит 60-летний юбилей

Комментарии закрыты.