Минфин «оптимизирует» кошельки пенсионеров

кошелекВ финансовом ведомстве предлагают отказаться от индексации денежных пособий по инфляции.
Судя по всему, монетарное учреждение, возглавляемое Антоном Силуановым, не отказалось от идеи использовать доходы одной из самых бедных групп населения РФ – пенсионеров, в качестве инструмента латания бюджетных дыр.

Как ожидается, представители ведомства озвучат свои предложения на совещании, в ходе которого президент обсудит с правительством подготовку бюджета на 2016–2018 гг. Как пишут «Ведомости», Минфин просчитал предварительные параметры главного финансового документа в трех вариантах, оценив масштабы необходимых урезаний расходных статей бюджета.

В частности, накануне совещания замминистра финансов Максим Орешкин рассказал об очередном способе «сравнительно честного отъема средств» у пожилого населения. На этот раз речь идет о том, чтобы прекратить индексировать пенсии по уровню инфляции. Точнее говоря, предлагается привязать индексацию пенсий к росту доходов ПФР. Эта мера уже есть в законодательстве, но уровень индексации не может быть ниже инфляции. Теперь этот пункт могут обойти.

Далее чиновник приводит доводы, из которых можно сделать вывод, что при новом подходе пенсионерам едва ли стоит рассчитывать на прибавку к пенсии, каким бы ни был рост цен на жизненно необходимые товары и услуги.

По большому счету, г-н Орешкин констатировал очевидное – падение цен на нефть привело к снижению уровня реальных доходов, включая заработные платы, за счет страховых взносов с которых (в основном) и формируется бюджет ПФР. Справедливости ради, даже в «тучные годы» закрома Фонда не страдали от финансового изобилия: нехватка средств на выплаты нынешним пенсионерам покрывалась за счет федерального трансферта. Завершение эпохи нефтедолларового изобилия, поясняет замминистра, закономерным образом привело к росту разрыва между сокращающимися доходами бюджета ПФР, с одной стороны, и пенсиями, которые государство обязано индексировать (увеличивать) на уровень инфляции, с другой.

Как объясняет замминистра финансов, которому, видимо, было поручено озвучить непопулярную меру в режиме «пробного шара», растущие из-за индексации пенсий расходы ПФР, не получая поддержки аналогичным ростом зарплат, стали одним из основных источников бюджетного дефицита. «Если доходы Фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему», резюмировал г-н Орешкин. Насколько эти доводы подействуют на президента, станет известно по итогам совещания.

Однако следует отметить, что это далеко не первая попытка чиновников из Минфина «залезть» в тощие кошельки российских пенсионеров. В этом контексте можно вспомнить предложение приостановить с 2016-2017 годов выплаты пенсий работающим пенсионерам с высоким доходом. Кстати говоря, это решение было санкционировано 18 февраля на совещании руководителей ведомств социального блока правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По оценкам чиновников монетарного блока, эта мера коснется примерно 220 тысяч человек.

Общество в лице будущих пенсионеров также весьма болезненно восприняло принудительное замораживание накопительной части в 2014-2015 гг. Правительство опять же сослалось на экономические трудности и необходимость поиска «внутренних инвестиций». Цель понятная. Другое дело, насколько справедлив выбранный способ её достижения? Может, логичнее было бы апеллировать к патриотизму нашей «офшорной аристократии», и добиться таки возвращения её далеко не всегда праведно нажитых сбережений на родину?

Наконец, главным «оптимизационным жупелом», которым правительство периодически пугает народ, остается повышение пенсионного возраста. Так, глава Минфина Антон Силуанов предлагал произвести этот маневр уже в 2016 году. Подняв срок выхода на заслуженный отдых до 65 лет как для женщин, так и для мужчин. Учитывая, что продолжительность жизни сильного пола в России в прошлом году оказалась ниже 65,6 лет, эта инициатива выглядит крайне неоднозначно, если не сказать больше. Осознавая абсурдность этого предложения, власти не спешат ставить точку — дискуссия по этому поводу продолжается.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page