И снова про больницу в Борке: «куда делся телевизионный мальчик»?

Больница БорокСегодня на последнем в этом сезоне заседании Ярославской областной думы по инициативе коммунистов депутаты вновь обсуждали судьбу больницы в научном городке в поселке Борок Некоузского района. И приняли очередное обращение к федеральным властям о спасении больницы, на сей раз к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Ситуация, сложившаяся вокруг больницы, которой грозит закрытие, обсуждается с прошлого года. Многочисленные переговоры с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), которому принадлежит больница, ни к чему не привели. Из Москвы по-прежнему нет внятного ответа: больницу не закрывают, но и денег не дают, долг составляет уже более 5 миллионов рублей. Областной бюджет увеличил финансирование через ОМС с 4 до 7 миллионов рублей. Из федерального ОМС выделено около восьми миллионов рублей. Но по сравнению с прошлым годом больница недополучает около 30 миллионов рублей.
О текущей ситуации в больнице докладывал глава областного департамента здравоохранения Михаил Осипов. На сегодняшний день, в Борке работает поликлиника и дневной стационар. Круглосуточный стационар закрыт, врачам выплачивается две трети зарплаты. Власти области сохранить больницу в нынешнем виде не видят возможности — по единым федеральным нормативам круглосуточный стационар на две тысячи жителей Борка не положен. Потому варианты, которые предлагает правительство области тоже малоутешительные (в том случае, если ФАНО передаст здание на баланс области) – организовать в Борке офис врача общей практики, а на остальных площадях — 5 тыс. квадратных метров, разместить психоневрологический диспансер.
Такой вариант, по словам главного врача больницы Ольги Кожевниковой, приехавшей на заседание думы, и жители научного городка и медицинские работники воспринимают как издевательство. Квалификация медицинских работников и качество оказания медицинской помощи в Борковской больнице намного лучше, чем в Некоузской ЦРБ (многие жители Некоуза и Брейтова, в том числе и чиновники предпочитают лечиться в Борковской больнице). Ликвидация больницы в научном городке, расположенной в зоне слабой транспортной доступности, неизбежно спровоцирует отток сотрудников научных учреждений из поселка и поставит крест на притоке молодых специалистов.
Лидер коммунистов, депутат Александр Воробьев обвинил правительство области в бездействии. По его мнению, за прошедшее время никаких реальных действий для того, чтобы предотвратить уничтожение медицинского учреждения, губернатором и другими ответственными лицами исполнительной власти сделано не было, а дежурные меры ничего не решили.
— И где тот путинский «Народный фронт», который пиарился на этой проблеме и обещал ее решить? Куда он слился? И где тот телевизионный мальчик – назначенный на большую зарплату председатель областной общественной палаты Александр Грибов, который ежедневно мелькал на экранах и вещал, что он борется за сохранение больницы? — спрашивал Воробьев.
На это депутат Андрей Крутиков заметил, что больница подчиняется федеральному ведомству, значит и решать ее проблемы должна Федерация. В ответ ЛДПРвец Андрей Потапов указал на то, что проблема то касается жителей Ярославской области, за голоса которых «Единая Россия» так боролась во время выборов.
По итогам обсуждения, областная дума приняла обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости воздействовать на ФАНО для погашения долгов и продолжения финансирования больницы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page