Ментовская зона ярославского генерала Торопова

торопов11 августа отмечает 75-летний юбилей начальник Ярославского УВД с 1983 по 1996 годы генерал-майор Анатолий Александрович Торопов.
Анатолий Торопов родом из ярославской деревни Противье, что на левом берегу Улеймы в Угличском районе, там до сих пор сохранился родовой дом. В семье он был двенадцатым ребенком. После школы Анатолий поступил в ремесленное училище, где приобрел специальность слесаря-сборщика. Работал на Рыбинском моторостроительном заводе. Потом, как водится, армия. Служил на ядерном испытательном ракетном полигоне в Капустином Яру Астраханской области.
— Два с половиной года жили в степи. Четыре солдата и я, командир отделения. Готовили сами, воду черпали из бетонного колодца, — вспоминает Анатолий Александрович. После окончания службы его, старшего радиотехника, в связи с Карибским кризисом оставили еще на 3 месяца с ионосферной станцией проверять ионизацию верхних частиц в воздухе.

После службы Торопов вернулся на завод и окончил с серебряной медалью вечернюю школу. А два года спустя его рекомендовали на службу в органы внутренних дел и направили на учебу. Он с отличием закончил школу милиции в Таллине, а в 1972 году — высшую школу МВД СССР. Два года работал следователем. Затем был назначен на должность начальника ОВД Пролетарского райисполкома Рыбинска, позже — начальником ОВД Рыбинского горисполкома.
Анатолий Александрович вспоминает, как в 1977 году он добился, чтобы отдел внутренних дел в Рыбинске получил статус управления. Было это на совещании у министра внутренних дел Николая Щелокова, где ему пришлось выступать. После его выступления министр поинтересовался у своего заместителя, почему в Рыбинске отдел внутренних дел, а не управление? Вон в соседнем Череповце уже управление, и там преступность вовсю растет, а в Рыбинске у майора Торопова показатели борьбы с преступностью прекрасные, а до сих пор – отдел? И уже в сентябре 77-го года вышел приказ министра о преобразовании Рыбинского ОВД в полноценное УВД, и до сих пор этот статус в городе сохраняется.
В 1981 году Анатолия Торопова назначили заместителем начальника УВД Ярославской области, а спустя 2 года — начальником областного управления.

— У вас мама столько огурцов не пересолила, скольких я допрашивал, — с улыбкой признается Анатолий Александрович. Это его любимая присказка.
Вообще, в лихие девяностые у Ярославской области была репутация «ментовской зоны».
Не в том смысле, что менты тут все крышевали, а в том, что преступность, даже организованная, здесь находилась под контролем правоохранителей, и разгулятся криминалу не давали. Конечно, случались и громкие преступления, убивали местных авторитетов, но беспредела, как во многих регионах России, не было. Не случайно, когда уже вовсю шла Чеченская война, именно в Ярославле, как одном из самых спокойных городов, прошел первый в стране съезд вайнахов – чеченцев и ингушей. И позднее традиции своего наставника и учителя достойно продолжил Вячеслав Петухов, сменивший Торопова и в УВД Рыбинска, и потом в областном УВД, где на посту начальника он проработал без малого 10 лет – по тем нестабильным временам едва ли не российский рекорд.
Когда в области случались ЧП, Торопов первым выезжал на место. Помню, когда обокрали редакцию «Золотого кольца» едва ли не первым на Терешковой, 5а появился Анатолий Александрович. Лично контролировал ход расследования, и воришек вскоре поймали. Он сам занимался расследованием взрыва у синагоги на улице Чайковского. Ему удалось пресечь бунт заключенных ЛТП Рыбинска в 1987 году. Разъяренная толпа смела охрану, окружила горком партии. Анатолию Торопову потребовалось всего несколько минут, чтобы убедить бунтарей сесть в автобусы и вернуться в колонию. В лихие 90-е успокаивал на площади толпу, рвущуюся к губернатору. У каждого из этих людей была своя беда. Кого в ипотеке обманули, кому просто было нечего есть. В душе боролись жалость и чувство долга.

Свободное время Анатолий Александрович предпочитает проводить с семьей. С супругой Галиной Александровной прожили душа в душу 49 лет. Двоих сыновей вырастили. У младшего, Алексея, три высших образования. Радуют и внуки.
Что же касается хобби, то долгое время Анатолий Александрович и не знал, что это такое. Конечно, в молодости в Рыбинске долгое время занимался борьбой, тренировался у известного в городе наставника Владимира Борисовича Меледина. Поэтому вполне профессионально ходил на задержания. А вообще-то дневал и ночевал на работе. Только за 3 года до окончания службы стал хаживать на охоту. Среди трофеев — лоси, кабаны и даже медведь.
Когда сезон еще не открыт, животных он просто фотографирует, наблюдает за ними. Еще он очень любит хозяйничать на даче. У него есть дом в четырех километрах от Карабихи и участок в 15 соток. Дачу приобрел, что называется, для здоровья. Ведь было время, глотал горстями таблетки. Виной тому авария, в которую попал в 1995 году, за год до увольнения. Машина, на которой Анатолий Александрович возвращался из служебной командировки, столкнулась с «КамАЗом». В итоге — перелом позвоночника. Долгая реабилитация. Поэтому во многом и пришлось оставить пост начальника Ярославского УВД. Но преемник уже был подготовлен.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Ментовская зона ярославского генерала Торопова

Комментарии закрыты.