На харизму потянуло… Как ярославец Исаев решил заработать политические дивиденды на авторитете президента Путина

isaev1Рекламный билборд, обращенный на многолюдную ярославскую улицу,   невозможно не заметить  не только из-за внушительных размеров. Текст, бегущий по нему, шокирует  популизмом: «Вместе с президентом добьемся роста пенсий и зарплат!»

     С рекламной конструкции на мелкий народец  взирает автор предвыборного лозунга, кандидат в депутаты Госдумы РФ Павел Исаев — молодой широкоскулый  красавец с тщательно уложенным пробором в белоснежной  рубашке. Его взгляд излучает  столько энергии, будто  владелец  целую неделю перед фотографированием сидел на  «Snickers» в прихлебку с «J7-тонус», который  сейчас нещадно рекламируют на «Матч ТВ».  Кажется, от парня исходит запах «HUGO BOSS» — никак не дешевле.  Классно, словом, смотрится. Круче  не бывает.

     Фон, на котором размещен плакат, вступает в  контраст  с рекламным глянцем.  Стена, что удостоилась чести принять   предвыборный билборд,  обветшалая,   в выбоинах, будто побитая шрапнелью.  Да и вокруг тоже не гламурно. Майский прохладный ветерок гонит по  щербатой дороге  мусор, обрывки бумаг, прошлогодние листья, пыль. В продолговатой дождевой луже, прикрывшей внушительного размера  яму посредине дорожного полотна,   покачивается, сверкая, подобно елочной новогодней игрушке,  пустая банка из-под «Pepsi».

     Помимо воли в голове завертелось — на дворе экономический кризис, дефицит бюджета – а тут сыплют легковесными   обещаниями!  Зарплаты  и пенсии без участия молодого человека растут, пусть и медленно. А толку-то что?  Реальные доходы населения как падали, так и продолжают падать. Память подсказала:  буквально накануне по радио известный экономист растолковывал – для оздоровления экономики нужно повысить производительность труда. Это — печка,  от которой надо танцевать, чтобы достичь достойного   уровня  благосостояния.    А здесь предлагается  зайти совершенно с другой стороны — со стороны повышения зарплат и пенсий! Вот это поворот! Вот это новизна!

     Может,  автор сногсшибательной идеи — кандидат на получение Нобелевской премии в области экономики в наступающем году? Поиски  фамилии Павла Исаева в списке  претендентов на звание членов нобелевского клуба-2016  оказались безуспешны. Нет ее там. И в прошлых списках лауреатов тоже  нет.

     Может, ярославец — новая, молодая восходящая, еще мало кому известная российская научная звезда?  Но и в перечне самых перспективных экономических  российских умов   Павла Исаева найти не удалось.  Нет его среди  гениев, Исаев  значится только,  почитай, в миллионном  перечне  кандидатов экономических наук. Да и тема диссертации, защищенной в Иванове — городе невест, не революционная, не прорывная — «Управление социально-экономическим развитием муниципального образования на основе программно-целевого подхода».

    Может, в Ярославской области  накоплен какой-то уникальный опыт повышения пенсий и зарплат, который привел почти к вертикальному экономическому взлету региона? И тут промашка! Область отсталая!  Авторитет — нижайший. В рейтингах, которые составляют с участием администрации Президента РФ, глава области постоянно занимает последние места. А эти «двойки» ведь не только губернатору, но и всем чиновникам области, в том числе и Исаеву, заместителю Председателя Ярославской Думы, да еще и ко всему первому заместителю главы местного регионального отделения партии власти и плюс куратору муниципальных образований.

     И тридцатипятилетний функционер взялся поучать всю страну?!  Есть от чего прыснуть в кулачок. Но как  вспомнишь, что повышать  пенсии и зарплаты  Павел Исаев  собирается «вместе с президентом», стыдно становится за свой скептицизм.  Сразу начинаешь себя ощущать мелкой ничтожной песчинкой между жерновами государственных сил. Задаешь самому себе вопрос, в котором светит лучик надежды: «Наверное, Исаев один из ближайших сторонников Президента России, раз он собирается «вместе» с ним  осуществлять предвыборную программу?» Начинаю листать кремлевские телефонные справочники, аккуратно слюнявя пальчик, чтобы не допустить неуважительного, резкого с натягом  переворачивания страниц священного талмуда.  Час листаю,  другой, снова возвращаюсь  к началу, но потом понимаю, что это все бесполезный труд, что Исаев среди ближайших соратников Путина  не значится.

     А когда читаешь резюме  Исаева, понимаешь, что  «важная персона»  просто прислонила  себя  к великим.  Пока,  помимо неоправданной фамильярности  по отношению к  президенту  России,  ярославский чиновник ничем не выделился. Звездным часом   считает 2007 год,  когда после  учебы в вузе и занятий делами,  связанными  с выборами, оказался в правительстве Ярославской области – столоначальником по взаимодействию с местными общественными организациями и региональными отделениями  политических партий.

     Все годы, за исключением небольшого перерыва, вызванного тем, что новый  губернатор удалил из  Администрации молодого столоначальника,  наш герой  занимался выборами. И сейчас  занимается ими.  Исаев — главный формальный и неформальный политтехнолог регионального отделения партии власти. «Ум, честь и совесть» местной партийной ячейки. Режиссер и постановщик местных политических спектаклей под названием  «Выборы».

    Когда читаешь расширенный текст программы Исаева к праймериз, напечатанный в местных СМИ под общим уже знакомым  «Вместе с президентом добьемся роста  зарплат и пенсий», поначалу удивляешься фарсовой легкости, с которой ярославский функционер собирается  решать  сложные, волнующие общество проблемы, а потом понимаешь: попутал чиновник маленько местные выборы с федеральными. Работает в привычном для себя стиле. Исаев пишет, обращаясь к избирателям новой Госдумы: «Я считаю, что сегодня федеральная власть должна взять на себя полную ответственность за обеспечение достойных доходов наших граждан». Ба! Это   противоречит  курсу президента России, который в посланиях к Федеральному собранию много и горячо говорит о разделении полномочий между федеральным центром и региональными властями, о том, что местная власть должна все активней заниматься  проблемами  благосостояния граждан и отвечать за этот показатель наравне с  центром.  Да и когда федеральный центр отказывался от ответственности за страну?

      Читаем дальше. Исаев предлагает предоставить «право губернаторам  замораживать в регионе цены на продукты, товары первой необходимости и лекарства»! «Уверен, что здесь надо действовать более жестко и агрессивно, — пишет он. —  В нынешней ситуации  такой отход от базовых основ  рыночной экономики не просто оправдан, а крайне необходим».  «При этом, — добавляет назидательно тридцатипятилетний кандидат в Госдуму РФ, — на федеральном уровне нужно предусмотреть механизмы компенсаций для производителя и санкции к нарушителям».

       А если Исаев попадет в Госдуму и добьется этого?! Разрешат губернаторам «действовать жестко и решительно». Броуновское движение  начнется! Если Ярославский губернатор  заморозит у себя в области цены на лекарства   и товары первой необходимости, а — губернаторы Иванова и Костромы не сделают этого,  весь ивановский и костромской народец в Ярославль рванет за покупками. Закупать аспирин, валидол, спички, гречку  и прочие  товары.  А центру сколько работы прибавится!  Чиновники в движение придут, защелкают калькуляторами, потому что надо будет вопрос с выделениями субсидий, намечаемых  Исаевым, решать, в дорогу собираться, потому что из Москвы не определить  сколько и  кому компенсаций выписывать — фармацевтам, хлебозаводчикам, торговым компаниям, фермерам и другим. Чем не великое дело?   Самое оно и есть!  Весело заживем! А то засиделись! Ой, как засиделись! Штаны протерли.

      Интересно, включат ли сыр в перечень продуктов, цены на которые будут заморожены? Вопрос не праздный. Цены на сыр, особенно швейцарский,  растут так быстро, что не угнаться. Тут сколько ни повышай пенсии и зарплаты, сыр все равно   вперед выскочит. Исаеву следовало, на мой взгляд,  чуть-чуть поправить  лозунг на плакате. Написать «Повысить пенсии, зарплаты!» и к этому прибавить про заморозку цен на сыр. Так вернее будет. Ведь если все время повышать пенсии и зарплаты, то денежная  масса возрастет и будет оказывать давление на такой важный показатель, как инфляция.  Без заморозки  никак не обойтись! И надо это в лозунге подчеркнуть!

     Исаев заверяет,  что добьется «существенного роста зарплат и пенсий уже в текущем году».  Мысль тоже верная. А чего тянуть? Непонятно только, когда   чиновник  этим займется  – выборы в Госдуму будут в сентябре. Пока старый состав депутатов разойдется, новый приступит – год и закончится. И если пенсии и зарплату повысят – Исаев окажется тут ни при чем. А   что делать с заявлением главы правительства, партийного шефа Исаева – глубокоуважаемого Дмитрия Анатольевича Медведева, который недавно с сожалением отметил, что  индексация пенсий по реальному уровню инфляции в связи с непростой  экономической ситуацией возможна лишь в 2017 году, а никак не  в «текущем»? Дурацкий вопрос! Дезавуировать заявление! Втык премьеру сделать!  Пусть пошустрее поворачивается, повышает пенсии уже в этом году, а компенсации уж так и быть – в будущем. Терпежу уж нет —  хочется получать пенсию «не менее 30 тысяч рублей», как Исаев обещает!

        Дыма без огня, как известно, не бывает. Летают по коридорам федеральной власти  слухи, что «Единая Россия» несмотря на объективные экономические трудности  все же достигла предварительной договоренности  с президентом о символическом  повышении на финише выборной кампании минимального размера заработной платы и доиндексации пенсий, чтобы, как и в  прошлые выборы федерального уровня  «разогреть»   электорат. Вполне возможно, что Исаев услышал  о том на одном из совещаний в Москве. Или кто-то с ним поделился тайной. Если это так, то мы имеем дело с нарушителем конвенции о молчании, человеком, который, используя инсайдерскую информацию,  решил  снять сливки наперед всех. Ладно бы действовал  в интересах всего регионального отделения партии, а то исключительно —  в своих.

    Описывая тяготы населения, в том числе и учителей, которые вынуждены трудиться на двух-трех ставках  в ущерб своему здоровью, а также такой порядок вещей, при котором «коммунальные платежи и тарифы мы повышаем ежегодно, а зарплату только раз в три-пять лет», Исаев в одном из вариантов электронной версии своей программы гневно   восклицает: «Все! Хватит! Наелись! Нам нужен другой путь!». Это надо понимать как критику соавтора, то есть, президента.   Упрек, что он ведет страну не туда. Лично я так это понимаю. И какой «путь Исаева»? Путь замораживания цен? И параллельного повышения пенсий и зарплат?

     Надо отметить, что Павел Валентинович (захотелось перейти на имя-отчество в знак уважения к его смелости) имеет особенность разочаровываться в том, чем раньше восторгался.  В своей кандидатской  диссертации  стоял на том, что  «этнические и исторические особенности России, сложившаяся экономическая структура делает затруднительным и даже невозможным управление страной из центра», выступал против доминирования «государственного начала», писал, что «такой подход сужает возможности ресурсов экономического роста и противоречит нормам правового регулирования местного самоуправления». А сегодня   в своей программе к праймериз настаивает почти на обратном, на том, что федеральная власть, должна  взять  на себя «полную ответственность», действовать «жестко и агрессивно», отойти  «от базовых основ рыночной экономики». Теперь выходит  такой курс уже не противоречит «нормам правового регулирования местного самоуправления»? И в политических взглядах Павел Валентинович тоже нестоек. В начале двухтысячных годов он представлялся  в Ярославле от имени  ассоциации  «Голос», функционирующей на  гранты Агентства США по международному развитию,  связанного тайными нитями  с ЦРУ. Это не грязный намек, что Павел Валентинович  был подручным  ЦРУ (Боже упаси так подумать!),   а всего   лишь  исполнение  предписаний  надзорных органов сообщать всякий раз в СМИ  о  сути этой организации, о том, что ее деятельность на территории России прекращена   «в связи с попытками влиять через распределение грантов на политические процессы, в том числе и выборы на разных уровнях».

    В подшивках газеты «Золотое кольцо» сохранился репортаж, описывающий Павла Валентиновича в  роли либерала-проповедника. Вот что писала ярославская областная газета  29.10.2004 года: «На прошлой неделе некто Павел Исаев из общественной организации «Голос», одновременно являющийся депутатом муниципалитета Ярославля, созвал пресс-конференцию журналистов, чтобы рассказать о будущих выборах в облдуму. Смысл выступления Исаева сводился к тому, что он и «Голос» будут тщательно следить за тем, чтобы на выборах все было чисто, красиво, бело и пушисто. При этом недавно испеченный депутат муниципалитета не преминул пожаловаться всем собравшимся журналистам на то, что его обижали на прошлых выборах, то бишь рассказывали о нем избирателям не только те благостные сведения, которые значились в агитлистовках, но и многое другое. А далее Павел сообщил, что он и его команда собираются в преддверии предстоящих выборов проводить неоднократные учебы с членами территориальных и окружных избирательных комиссий, что будут следить, наблюдать, в случае чего вмешиваться. Все это показалось весьма странным, поскольку достоверно известно, что ребята из «Голоса» на прошедших выборах зарабатывали тем, что продвигали определенных кандидатов. Известно, что эта же команда не останется в стороне и на этих выборах. Так что такое чересчур активное общественное участие может обернуться вполне реальными результатами в пользу того или иного кандидата. Кто именно уполномочил «Голос» на такое активное и непосредственное наблюдение за выборами и фактически даже вмешательство в их ход, юноша членораздельно не смог пояснить».

      Будучи либералом, Исаев  выступал за честные выборы, а перейдя  в ряды «белоголубых», став их политтехнологом, настолько грубо запустил в ход административный ресурс, положенный на худшие черные политические технологии американского образца (зарубежная наука по этой части  все же не канула в Лету!), что итог выборов теперь был заранее предопределен. Ярославцу стало достаточно выложить  кругленькую сумму средств — и он через месяц-другой  в депутатах! Неважно, соответствует ли  он по своему   уровню  образования статусу депутата, честным ли он  путем зарабатывает на жизнь, имеет ли склонность к законотворчеству,  хорошо ли говорит по-русски, каково его прошлое, пользуется ли уважением в обществе, хромает ли ходит ли ровно – главное, чтобы были желание и, разумеется,  деньги,  сумма, никак не меньше  семизначной, а то и восьмизначной.

      В Ярославле показатели голосования за «Единую Россию» на протяжении уже многих лет остаются одними из самых  низких  в России. Лишь на прошлых выборах в муниципалитет Ярославля  ЕР добилась невиданно хорошего для местной власти показателя. За ЕР проголосовало чуть более сорока процентов пришедших на выборы избирателей, и все потому,  что народ не пошел к избирательным  урнам  – в голосовании  приняло участие  менее четверти горожан. Сложилась парадоксальная ситуация — чем меньше придет на выборы избирателей, тем выше шансы на победу ЕР!  Таковы политические результаты команды политтехнологов  местного отделения партии власти.

    Ярославцам надоело голосовать за кандидатов без программ, люди  устали от примитивного, убогого  пропагандистского арсенала, рассчитанного   исключительно на лузеров с огромными ушами, на которые  сколько ни вешай лапши, она не спадет.  Еще одна опора команды Исаева – чиновники, которые идут голосовать по приказу. Вот и весь электорат.  Разве  при таких условиях    можно рассчитывать на политическое будущее? Одна надежда на  харизму Путина. Использовать ее, хотя бы краешек, для людей типа Исаева — это шанс на спасительный выход из дебрей,  в которые они завели свои региональные отделения.

    Ярославские  единороссы, включая самого Исаева, любят ходить на местные выборы с лозунгом «Навстречу людям». (Разве это программа?) И возникает вопрос, почему   «Навстречу людям!»,  а не – «Вместе с людьми!»?  Вы что боги, идущие навстречу людям? С подарками в руках  в виде головки  швейцарского  сыра по замороженным ценам?

     «Вместе с людьми» —  нельзя, а «Вместе с президентом» — можно?  Почему бы Исаеву  не написать на своем плакате образа 2016 года: «Под руководством президента добьемся повышения пенсий и зарплат»? Так было бы тактичнее и уважительней. Речь идет не  о стилистических мелочах, а о политической корректности.

    И еще о такте. Ни на плакате, ни в программе не встретишь  полного и официального названия «президент РФ». Идет речь просто о «президенте». И это, похоже,  не  случайно. Владимир Владимирович Путин предоставляет право на использование своего образа в выборных компаниях специальным официальным документом.  На предыдущих выборах в Госдуму РФ он, к примеру,  это сделал всего за месяц до голосования.  Сейчас  такого разрешения ЕР пока не получила.  Официально выборная компания в Госдуму РФ еще не стартовала, праймериз стоит еще как бы вне закона о выборах, поэтому  юридические претензии к Исаеву исключены.  К тому же он использует лишь титул президента, да и то неполный. То есть, оставлена лазейка. Для того, чтобы  можно было чуть — чего открутиться, сказать, что имелся в виду вовсе не руководитель страны, а всего-навсего президент какой-то  корпорации, например,  «Ярпиво».  Но этот расчет (если он существует)   на засушенных до состояния воблы формалистов. Из контекста ясно, что речь идет о руководителе государства. А уловка с неполным титулом вольно или невольно придает поступку  нашего  героя  дополнительный некрасивый оттенок.

    В России не принято  козырять именем   президента —  это  дурной тон, моветон.  И правильно! Представляете, что было бы, если бы везде и  всюду висели плакаты типа «Вместе с президентом добьемся своевременного ремонта подъездов в жилых домах!», «Вместе с президентом добьемся  газификации деревни Поляны!», «Вместе с президентом добьемся регулярного полива Тверской!»?!

     Люди типа Исаева жаждут  добиться победы на предстоящих выборах  любой ценой, она у них связана с надеждами на сытую жизнь.  Путин тоже не противник победы ЕР,  но несколько другой – добытой  исключительно в чистых и честных выборах. Говоря о том, что на выборах  в Госдуму 2016 года  должна быть обеспечена «честная и прозрачная конкуренция»,  и проявлено «уважение к избирателям»,  президент  РФ в своем последнем Послании к Федеральному Собранию объяснил, почему этого надо добиться — чтобы  «обеспечить доверие общества» к результатам выборов, то есть — обеспечить легитимность представительной власти. Вот что главное для президента! Ощущаете разницу в подходах?

      Исаев идет на праймериз в святой уверенности, что будет  в Госдуме РФ. «Я считаю, — пишет Исаев в программе,  — что у меня достаточно профессиональных знаний и опыта для решения поставленных задач». А мне, рядовому избирателю, хочется, чтобы «Единую  Россию»  в Госдуме РФ представляли более серьезные  и ответственные  личности,  политики, уважительно относящиеся  как к народу, так и к президенту страны.

Павел НИКИТИН.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “На харизму потянуло… Как ярославец Исаев решил заработать политические дивиденды на авторитете президента Путина

Комментарии закрыты.