Скончался Герберт Кемоклидзе

кемоклидзеВ 11 часов 8 мая на 77-ом году жизни скончался известный ярославский и российский писатель Кемоклидзе Герберт Васильевич.

Родился Герберт Кемоклидзе в октябре 1939 года в городе Туапсе, жил в Сочи, Риге, Ленинграде, где закончил факультет славянских языков Ленинградского государственного университета. По распределению в 1963 году попал в Ярославль, и с тех пор вся его жизнь, более полувека была связана с Ярославской землей. Долгое время он работал в НИИМСК переводчиком со славянских языков, первый рассказ напечатал в 1965 году и через 13 лет, будучи уже автором нескольких книг, был принят в члены Союза писателей СССР, тогда очень элитную и высокоуважаемую организацию, пребывание в которой позволяло жить на весьма достойном материальном уровне.

Сам я познакомился с Гербертом Васильевичем в Костроме в начале 80-х годов на совещании молодых литераторов Костромской области. Он был тогда уже заведующим редакции художественной литературы Верхне-Волжского книжного издательства, и мы, молодые поэты и прозаики, смотрели на него снизу вверх как на литературного метра, по сути, он им и являлся. Но никакого покровительственного, тем более высокомерного отношения к нам с его стороны не было, а было все как-то очень по-товарищески, на равных. Но его замечания и выводы при обсуждении наших творений были точны и по существу. Будучи тогда автором сатирических книг и фельетонов, он руководил нашей секцией юмористической прозы и тоже с юмором, с подначкой оценивал иные наши перлы.

Потом мы не раз пересекались в Ярославле, когда я вернулся на родину и стал работать в газете «Юность», при этом всегда воспринимал его как более старшего и статусного товарища, печатавшегося тогда в самых известных в Союзе изданиях – от «Литературной газеты» до «Юности» и «Нашего современника».  А в 1991 году, уже будучи главным редактором «Золотого кольца», пригласил его своим заместителем, Герберт Васильевич долго не раздумывал – и как демократ по убеждениям, а «ЗК» было выразителем демократических чаяний ярославцев, да и работа в ежедневном, популярном издании дала ему стабильный доход, не сопоставимый с тем, что в эти годы начавшегося развала можно было заработать творческим трудом. И, конечно, никогда я не жалел о своем решении, поскольку Герберт Васильевич с его опытом поднял планку творческой жизни в редакции на высокий уровень. Сам он тоже писал очень много от заметок, не чураясь этой мелочевки, до отличных фельетонов. Именно Герберт Васильвич был создателем «Околесицы» — еженедельной юмористической и сатирической страницы «Золотого кольца», которую он вел на протяжении многих лет. В общем, талантливый человек талантлив во всем.

Я, например, с большим удовольствие прочитал, Герберт Васильевич, не работал уже в редакции, он стал председателем Ярославского отделения Союза писателей России и возглавлял эту организацию больше десяти лет, его документально-художественную книжку «Грузинский акцент Ярославля», где он рассказал об известных грузинах, связавших свою жизнь с нашим городом и Ярославским краем.

Герберт Васильевич Кемоклидзе был заслуженным работником культуры России, лауреатом международных и всероссийских премий, областных премий Сурикова и Трефолева, а общий совокупный тираж его книг достиг 1 миллиона экземпляров. Его кончина – большая потеря для ярославской культуры. Свое соболезнование родным и близким писателя выразил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Алексей НЕВИНИЦЫН.

Прощание с Гербертом Васильевичем Кемоклидзе состоится 11 мая в 10.00 в похоронном бюро «Ангел» по адресу п-кт Октября, 96а (на повороте с проспекта к Полушкиной роще. Похороны — на Осташенском кладбище.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Скончался Герберт Кемоклидзе

Комментарии закрыты.