На Рыбинском НПО «Сатурн» изготовят силовые установки для новейших фрегатов

фрегатМинобороны решило не продавать Индии недостроенные корабли, а дождаться создания для них двигательных установок российского производства. инобороны отложило решение вопроса о дальнейшей судьбе трех недостроенных фрегатов для Военно-морского флота до 2018 года. Строительство фрегатов проекта 11356 было остановлено из-за непоставки украинских силовых установок. Как сообщил «Известиям» гендиректор прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Эдуард Ефимов, в настоящий момент финансирование работ заказчиком приостановлено. Завод ведет достройку кораблей за счет собственных средств для того, чтобы хотя бы освободить стапельные места под строительство других судов.  

— Мы надеемся, что к 2018 году рыбинское НПО «Сатурн» выполнит поручение правительства и наладит выпуск отечественных аналогов украинской продукции, — сообщил Эдуард Ефимов. — Мы сделали со своей стороны заявку, чтобы нас включили в план производства. Сейчас рыбинское предприятие загружено работой, но изготовление двигателей для наших фрегатов у них в планах есть. Если это произойдет, то по решению заказчика «Янтарь» продолжит в 2018 году строительство фрегатов для Военно-морского флота.

По словам Эдуарда Ефимова, предприятие уже передало флоту головной корабль серии — «Адмирал Григорович». Сдача второго фрегата — «Адмирал Эссен» должна состояться в мае. Третий корабль — «Адмирал Макаров» будет передан военным морякам до конца года. Все корабли войдут в состав Черноморского флота. На этом 40-миллиардная программа строительства шести фрегатов 11356 проекта в интересах Военно-морского флота будет приостановлена.

Проблема с украинскими комплектующими возникла в 2014 году. По решению службы национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) николаевское предприятие ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» прекратило военно-техническое сотрудничество с «Янтарем». До этого украинцы поставили три комплекта главных энергетических установок, что и позволило построить для флота первую тройку фрегатов. Поставка второй партии уже полностью оплаченных силовых установок должна была произойти в октябре-декабре 2015 года. Однако по решению СНБО Украины она была остановлена.

В «Янтаре» уверены, что фрегаты проекта 11356 необходимо достраивать в интересах российского флота — других кораблей аналогичного класса в стране не строится. Те, что находятся на вооружении, стареют, и бесконечно продлевать их ресурс ремонтом скоро станет невозможно. Тем более что смещение сроков сдачи второй тройки фрегатов на два года не столь фатально для кораблестроительной программы в целом, были прецеденты и более серьезных временных подвижек. Зато в итоге ВМФ получит проверенные временем и многочисленными походами корабли дальней морской зоны. Такие корабли вооружены крылатыми ракетами «Калибр» с дальностью полета до 3.5 тысяч километров.

— Созданный задел по кораблям проекта 11356 позволит нам достроить их в кратчайшие сроки, — сообщил Эдуард Ефимов. — С момента заключения контракта до сдачи первого корабля пройдет два с половиной—три с половиной года. Сдавать их мы сможем с полугодичным интервалом, то есть первый корабль — через два с половиной года, второй — через три, третий — через три с половиной.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page