Сегодня в России начался самый массовый ЕГЭ: за 3.5 часа надо выполнить 25 заданий

волна егэВ понедельник, 30 мая, проходит самый массовый ЕГЭ основной волны и первый из обязательных для выпускников экзамен — по русскому языку. Как пишет ТАСС со ссылкой на Рособрнадзор, его сдают 684 тысячи человек, из них 639 тысяч — выпускники 2016 года.

Для проведения ЕГЭ во всех регионах РФ открыты 5456 пунктов проведения экзамена. За его ходом будут наблюдать федеральные инспекторы, общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора. За 3,5 часа участникам испытаний предстоит выполнить 25 заданий. Результаты станут известны не позднее 15 июня. Для получения аттестата об окончании школы необходимо набрать минимум 24 балла, минимальный порог, который имеют право выставлять вузы для поступления — 36 баллов.

Как напоминает BFM, ЕГЭ в этом году стартовал 27 мая с географии и литературы и сразу же ознаменовался скандалом. В некоторых городах участникам экзамена не хватило бланков, переписать задания с черновиков не смогли выпускники Красноярска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Новокузнецка и Москвы. Детей, пострадавших таким образом, заставляли писать заявления на апелляцию, не указывая при этом, что бланки закончились по вине организаторов.

Помимо русского языка, самыми массовыми в этом году будут базовая и профильная математике — 2 и 6 июня, а также обществознание — 8 июня. Специалисты отмечают, что гуманитарные науки теряют свою популярность.

«Можно прямую цепочку посмотреть. Бюджет финансирует какие отрасли: лидирует сегодня оборонная промышленность, она неизбежно связана с высокими технологиями. Поэтому инженерное направление подготовки потихонечку начинает доминировать, равно как и информационные технологии. Большим спросом стали пользоваться биотехнологии, в частности, даже биоинформатика и так далее. «, — комментирует директор Центра образования N548, народный учитель РФ Ефим Рачевский.

По данным Рособрнадзора, ЕГЭ в этом году в основной период будут сдавать порядка 750 тысяч человек, из них около 650 тысяч — выпускники школ 2016 года. Досрочный период ЕГЭ-2016 проходил с 21 марта по 9 апреля, в нем приняли участие порядка 18,7 тысяч человек.

Прошлой осенью министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил, что его ведомство продолжит постепенный отказ от тестовой части ЕГЭ. По его словам, «это позволит с помощью выпускных испытаний проверить не только багаж знаний, который был накоплен учеником, но и его умение ими пользоваться».

В то же время он сообщил, что обязательный госэкзамен по истории может появиться уже в 2018 году. Кроме того, министр анонсировал расширение перечня госэкзаменов по выбору: среди них, например, появится китайский язык, правда, не раньше 2020 года.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Сегодня в России начался самый массовый ЕГЭ: за 3.5 часа надо выполнить 25 заданий

Комментарии закрыты.