Павла Астахова просят вмешаться в ситуацию с назначением детского омбудсмена в Ярославской области

ombudСоюз многодетных семей Ярославской области просит федерального уполномоченного по правам ребенка вмешаться в сложившуюся ситуацию  с назначением на должность регионального омбудсмена и не допустить, чтобы это место занял человек, не имеющий  опыта работы или общественной деятельности  в сфере защиты прав и интересов детей.

Петиция вчера появилась в интернете. В ней сообщается, что на должность детского омбудсмена претендуют «кандидаты, не вызывающие доверия жителей области, не имеющие ни опыта в сфере защиты прав детей и семей, ни представленной населению реальной программы деятельности».

Имя кандидатов, а скорее кандидата, против назначения которого протестуют члены общественной организации многодетных матерей, не указывается, но оно явно вычисляется, исходя из нынешней обстановки по назначению регионального детского омбудсмена. Кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка утверждает, в соответствии с региональным законом, Ярославская областная дума. В конце апреля облдума не смогла из десяти представленных кандидатов выбрать одного, конкурс был объявлен повторно, и сейчас наибольшие шансы занять это место – у нынешнего заместителя председателя правительства Ярославской области Михаила Крупина.  Михаил Крупин уже заручился поддержкой всей единороссовской фракции облдумы, за него подписались 41 депутат.  Михаила Крупина в его устремлениях активно поддерживают местные партийные функционеры, сам он также проявляет недюжинную активность на пути к цели. Потому у Крупина есть наибольшие шансы набрать необходимое количество голосов при рассмотрении вопроса на ближайшем заседании облдумы.  Вопрос, почему Крупин, который до этого никак не проявил себя в сфере защиты прав и интересов семьи и детей, решил занять должность регионального омбудсмена, волнует многих.  Известно, что Михаил Львович – богатый бизнесмен, засветился в нескольких скандалах, связанных с финансовой деятельностью энергетических компаний. На посту заместителя председателя правительства области, который он занимает год с небольшим, также не проявил особых признаков человеколюбия и заботы о социально незащищенных слоях населения. Зато успел заявить о нескольких  грандиозных проектах, которые, якобы, могут быть реализованы в Ярославской области. Все эти подробности трудовой биографии наиболее вероятного претендента на должность регионального детского омбудсмена позволяют предполагать, что новое внезапное стремление продиктовано отнюдь не желанием посвятить себя ответственной и многотрудной работе.

В петиции, адресованной уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову, а также — губернатору Ярославской области Сергею Ястребову, председателю Ярославской областной думы Михаилу Боровицкому,  прокурору Ярославской области Юрию Верховцеву, перечисляются многочисленные проблемы в сфере защиты прав детей в регионе:

«Сейчас в области в отношении материнства и детства творятся преступные действия, поощряемые органами власти всех уровней. ..  «Оптимизация» в системе здравоохранения ЯО вообще напрямую угрожает материнству и детству. .. Снимаются меры социальной поддержки с самых незащищенных категорий семей. .. Программы по улучшению жилищных условий работают отвратительно, наличие малолетних детей не является катализатором решения проблем отдельно взятых семей. В этом году уже открыт счет жертвам – четверо малолетних детишек сгорели в поселке Песочное в доме, который давным-давно подлежал расселению! ..Развернута кампания по «оптимизации» сферы образования, суть которой в объединении спортивных и общеобразовательных школ — так, как выгодно узкому кругу лиц,  находящихся во главе города Ярославля, а точнее их семьям.  Не берется во внимание ни мнение и возможности родителей, ни как дети добираться будут, как смену места/коллектива перенесут, куда идти ребятам из логоклассов закрываемой школы (таких в городе просто больше нет!)…»

Авторы петиции, обращаясь к Павлу Астахову, просят:

«- восстановить функции уполномоченного по правам детей  в открытом гласном порядке и назначить на этот пост человека, имеющего безусловное уважение в обществе, опыт работы или общественной деятельности именно в сфере защиты прав и интересов детей  и четкую программу действий по восстановлению института государственной защиты детей в Ярославской области.

— в комиссию по приему документов и определению победителей включить представителей из аппарата Астахова П. А., а также уважаемых представителей общественности.

— отменить принятие  решения по кандидатурам только депутатами областной думы – так как они допустили ту ситуацию, в которой сейчас оказались дети Ярославской области.

— на законодательном уровне закрепить согласование всех решений органов власти Ярославля и Ярославской области, касающихся изменений мер социальной поддержки, условий воспитания и образования, прочих сфер, затрагивающих детей с уполномоченным по правам ребенка в ЯО, и инициировать проверку законности уже принятых».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Павла Астахова просят вмешаться в ситуацию с назначением детского омбудсмена в Ярославской области

Комментарии закрыты.