Денис Добряков сел в инвалидную коляску, а его зам стал незрячим

 пандус 1 10 октября глава города Рыбинска Денис Добряков совершил рабочую поездку, в ходе которой проверил доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вооружившись инвалидной коляской, глава лично попробовал преодолеть пандусы в жилых домах, а его заместитель по городскому хозяйству беспрепятственно перейти оживленную транспортную магистраль с завязанными глазами и белой тростью в руках.

Первый подъезд девятиэтажной высотки на Орджоникидзе, 29, где проживает инвалид-колясочник, оборудован пандусом. Но воспользоваться им не представляется возможным: наклон пандуса слишком крутой, въехать на него, а тем более съехать, даже с помощью физически крепкого человека, невозможно. Поэтому проживающий в доме инвалид попросту «заперт» в четырех стенах.

Дом на Набережной Космонавтов, 21 тоже оборудован пандусом. Есть даже специальное приспособление внутри подъезда, чтобы человек на инвалидной коляске мог преодолеть несколько ступеней самостоятельно. Проект перепланировки прошел экспертизу, был реализован, но до сих пор остаётся невостребованным. Молодая женщина – инвалид колясочник, проживающая на первом этаже, не может по нему спуститься.

«Мы сегодня говорим о проблеме, которая актуальна не только в Рыбинске, а во всей стране. При адаптации городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья мы руководствуемся нормами и правилами технической документации, не спрашивая инвалидов, подходит им это или нет. Повторять прошлые ошибки нельзя», — поделился впечатлениями Денис Добряков.

В этом доме, благодаря активности самого инвалида-колясочника, альтернативное решение было найдено. Управляющая компания помогла установить подъемник, благодаря которому через балкон можно подняться в квартиру на инвалидном кресле.

«Нам, людям с ограниченными возможностями здоровья, не хватает самостоятельности, возможности делать что-то без помощи других людей. Пользуясь подъемником, я все лето совершенно свободно выходила на улицу, могла доехать до ближайшего магазина, гулять по набережной», — рассказала инвалид детства Юлия Хлюбцева.

«Итогом поездки станет пересмотр требований к организации условий для свободного передвижения инвалидов. Нельзя подходить к проблеме формально. Мы будем разбираться в каждом вопросе, с каждым конкретным случаем. Наши следующие шаги будут нацелены на поиск и воплощение решений, которые будут работать, принесут пользу конкретному человеку с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнул глава города.

Следующим пунктом рабочей поездки стал пешеходный переход у здания рыбинского отделения Всероссийского общества слепых. Здесь человека с белой тростью можно увидеть очень часто. Сегодня в положении незрячего пешехода побывал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков. С плотной повязкой на глазах, постукивая тростью, он шагнул на проезжую часть. Автомобили остановились, но самостоятельно пройти даже несколько метров у Алексея Рябченкова все же не получилось. Без звукового ориентира он сошел с «зебры».

«На этом перекрестке необходимо установить светофор, который будет осуществлять регулировку движения транспорта и подавать звуковой сигнал, чтобы человек с ослабленным зрением мог ориентироваться при движении», — рассказал Алексей Рябченков.

В Рыбинске только один пешеходный переход со звуковым сигналом, он находится в микрорайоне Копаево. Чтобы отчасти сделать город доступным для незрячих людей, нужно установить порядка 15 светофоров со звуковым сигналом по маршрутам движения людей с ограниченными возможностями и оборудовать их необходимыми дорожными знаками. Этот проблема тоже взята на контроль, сообщает пресс-служба городской администрации.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Денис Добряков сел в инвалидную коляску, а его зам стал незрячим

Комментарии закрыты.