Министр труда предлагает брать с так называемых «тунеядцев» по 20 тысяч рублей в год

топилинМинистр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что сбор с неработающих граждан, часто называемый в СМИ «налогом на тунеядцев», можно установить в размере 20 тысяч рублей. «Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — добавил глава Минтруда.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», — заявил он.

Целью налога министр назвал выявление людей, получающих «черную» зарплату, не пояснив, однако, как, например, чиновники будут отличать работающих, но не оформленных по ТК, от безработных или от неработающих домохозяек.

Напомним, 28 сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Минтруд начал разработку законопроекта, который обяжет неработающих жителей страны платить за пользование поликлиниками и больницами.

В Минфине идею поддержали, а глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступает против выведения неработающего населения из системы ОМС, но придерживается позиции, что «все должно быть справедливо».

По словам главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, объем средств, которые государство планирует компенсировать за счет взносов от официально неработающих трудоспособных граждан, составляет 42-45 млрд рублей в год, поскольку примерно в эту сумму оцениваются расходы региональных бюджетов на медицинское обслуживание неработающих граждан.

В начале октября издание «Лайф» выяснило, что чиновники восприняли предложение о «налоге на тунеядцев» с немалым энтузиазмом. Министерства и ведомства хотят ввести его как можно скорее из-за дефицита, образовавшегося в Федеральном фонде обязательного медстрахования (ФФОМС).

Налоговые органы и ФФОМС, по данным издания, уже приступили к тотальной проверке россиян: кто работает, а кто нет. С 2017 года именно налоговая служба будет администрировать платежи в ФФОМС, и ей нужно сейчас разобраться с базой.

По словам председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, первая сверка уже проведена, а по данным Минтруда, численность лиц, не получающих доходы от трудовой деятельности, из числа трудоспособного населения составила 16,4 млн. Это примерно соответствует прежним оценкам размеров теневого рынка труда.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Министр труда предлагает брать с так называемых «тунеядцев» по 20 тысяч рублей в год

Комментарии закрыты.