Правительство области забирает под себя водоканалы и ищет инвестора

vodokanalПравительство Ярославской области решило перевести всю инфраструктуру по водоснабжению и водоотведению на уровне области, переведя все предприятия с муниципального уровня на региональный. Крупнейшими из них являются «Ярославльводоканал» и «Водоканал» Рыбинска.

Такие намерения объясняют более широкими возможностями по привлечению инвесторов для реконструкции и развития этой коммунальной инфраструктуры. Это в свою очередь должно привести к  повышению качества воды и решению многочисленных проблем с очищением канализационных стоков. Еще один немаловажный фактор —  снижение тарифов на эти услуги в некоторых муниципальных образованиях.

Соответствующий законопроект под названием «О перераспределении между органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области и органами государственной власти Ярославской области полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения» внесен в Ярославскую областную думу 9 октября и сегодня же был рассмотрен и одобрен на заседании двух комитетов.

«Максимальные тарифы для населения на холодное водоснабжение и водоотведение по различным муниципальным образованиям более чем в 2 раза превышают средний уровень тарифов, сложившийся по области, и в 5−6 раз — минимальные тарифы. При этом в областном бюджете предусмотрена субсидия на возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами организаций и льготными тарифами для населения. Для обеспечения доступности коммунальных услуг населению целесообразно перейти на единые тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения по Ярославской области, что также позволит снизить расходы областного бюджета по данной субсидии, которые за последние три года составили более 390,8 млн. рублей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Региональные власти считают, что, забрав полномочия у муниципалов, они смогут значительно повысить качество питьевой воды. Для этого необходимо привлечь инвестиции для реконструкции оборудования и сетей, однако для частных инвесторов неинтересны отдельные предприятия.  «Решение этих задач возможно только через проведение масштабной реконструкции и модернизации системы водопроводно-канализационного хозяйства, а также переход на единую технологию водоподготовки. Источниками финансирования данного процесса могут быть как бюджетные средства, в т.ч. привлеченные из федерального бюджета, так и внебюджетные средства. Субъекты Российской Федерации располагают большими возможностями для привлечения такого вида финансирования, чем бюджеты отдельных муниципальных образований. При этом необходимым условием эффективного осуществления полномочий органов государственной власти является консолидация муниципальных активов ВКХ на уровне субъекта Российской Федерации», —сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

– На сегодняшний день содержание всей сферы, связанной с водобеспечением нашего населения на территории Ярославской области, – это полномочия муниципальных образований, – пояснил председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков (на фото). – Но, как мы видим по опыту прошедших лет, многие инфраструктурные объекты в этой сфере – канализации, водозаборы – находятся в плачевном состоянии, особенно в небольших муниципальных образованиях. Даже крупные города испытывают проблемы, потому что не могут вложить серьезные деньги в их развитие, – отмечает председатель комитета по законодательству Ярославской областной думы Андрей Крутиков.

Законопроект планируется принять сразу в двух чтениях на заседании Ярославской областной думы 13 декабря, а вступит в силу он уже с 1 января 2017 года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Правительство области забирает под себя водоканалы и ищет инвестора

Комментарии закрыты.