Иначе ваши дети и внуки будут пить дерьмо, которое плывет в Волге

vodokanal13 декабря Ярославская областная дума поддержала инициативу правительства области об объединении всех водоканалов  Ярославской области (а точнее — объектов водоснабжения и водоотведения), с одновременной передачей хозяйства на уровень областной власти. Заявленная цель этих действий – значительное улучшение качества воды и экологического состояния рек и других источников водоснабжения.

Правительство пояснило, что объединение водоканалов с одновременной передачей их в областную собственность позволит обеспечить комплексное централизованное управление системой водопроводно-канализационного хозяйства, контроль за ее модернизацией и повышение технического уровня развития. Также принятие закона будет способствовать реализации губернаторской программы «Сделаем Волгу самой чистой рекой Европы».

В правительстве региона ссылаются на сведения из Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры: ежегодно жалобы на качество сточных вод и водопроводной воды составляют порядка 40% от всех поступающих.  Из более чем 200 миллионов кубометров сточных вод только 410 тысяч соответствуют необходимым нормативам. В 2015 году 23,7% проб воды из поверхностных источников и 57,2% из подземных источников не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям. В среднем по региону доля неудовлетворительных проб питьевой воды составляет 31,2%. Основная причина – несовершенство систем водоотведения населенных пунктов, которые не обеспечивают сбор и эффективную очистку стоков.

Необходима масштабная реконструкция, которая требует огромных затрат, а потому нужно искать инвесторов. И как пояснил сегодня с думской трибуны заместитель председателя правительства области Виталий Ткаченко, концессионеров интересуют только водоканалы, обслуживающие пункты с населением более 30 тысяч человек, поэтому нужно объединить объекты в малых городах и поселках с «локомотивами» — Ярославским и Рыбинским водоканалами. Кроме того, объединение позволит привлечь федеральные средства, в частности, — «длинные деньги» федерального пенсионного фонда.

Планы правительства вызвали у депутатов массу вопросов.  Во-первых, о том, как изменятся тарифы.

Виталий Ткаченко пояснил, что после объединения по всей области будет единый «котловой» тариф на водоснабжение и водоотведение, который для некоторых муниципальных образований окажется больше нынешнего, а для некоторых меньше. Предполагается, что тариф на водоснабжение будет 28,22 рублей за кубометр, что примерно на полтора рубля больше, чем сейчас в Ярославле (26,88 руб), но в два раза меньше, чем платят жители в Некоузе. Хотя, например, в Тутаевском районе минимальный тариф на водоснабжение – 9 рублей. Расчетный единый тариф за водоотведение – 20,85 руб.

Депутат Евгений Ершов вспомнил о печальном опыте «Ярославской генерирующей компании», создававшейся под эгидой объединения и модернизации объектов теплогенерации. И поинтересовался, не случится ли с водоканалами подобная история?

– Я сейчас вынужден расхлебывать долги ЯГК. Там еще много чего интересного в этой компании. Но наш взгляд, проект был утопичен изначально, – ответил Виталий Ткаченко и заверил, что в ситуации с водоканалами такого не будет.

Кто-то из депутатов заметил, что концессионеров, вложивших инвестиции в объединенный водоканал, будет интересовать прибыль, а получить ее они смогут единственным способом — повышением тарифов. И спрогнозировал: к заявленному тарифу в 28 рублей быстро добавится еще 20.

В пылу разгоревшейся полемики Виталий Ткаченко даже воскликнул: «Иначе ваши дети и внуки еще долго будут пить то дерьмо, которое плывет в Волге! Этого хотите?!»

Слово взял экс-мэр Ярославля Виктор Волончунас: «У меня эти планы вызывают двойственные чувства. С одной стороны правительству орден надо вешать за то, что берется за такое дело. А с другой – становится ясно, что объявленная коммунальная реформа в районах полностью провалилась: несмотря на ежегодные дотации по миллиарду рублей, ничего, кроме предприятий-банкротов и полной разрухи, не имеем.

Виктор Волончунас с грустью вспомнил, что при нем городская администрация разработала план передачи Ярославльводоканала в концессию на 15 лет с получением за это в городской бюджет  миллиарда рублей. А не бесплатно, как сейчас. Но пришел Евгений Робертович (Урлашов) и все порушил.

— И если сейчас смотреть на всю проблему в целом – вроде бы нужное дело предлагается, никуда не денешься. Но при этом муниципалитет не спросили, и еще не известно, что скажет антимонопольная служба о котловых тарифах. Я за то, чтобы принять закон в первом чтении, за второе сегодня голосовать не буду. Давайте поработаем, чтобы не так больно было — пока по отношению к Ярославлю и к Рыбинску выглядит как полная обдираловка.

Законопроект был принят в первом чтении. Доработать и принять его во втором чтении планируется на последнем в нынешнем году заседании думы 27 декабря.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

5 комментариев для “Иначе ваши дети и внуки будут пить дерьмо, которое плывет в Волге

Комментарии закрыты.