Ярославскую область эксперты относят к числу драйверов экономического роста в России

экономический ростВ ноябре наибольший позитивный импульс для российской экономики исходил со стороны растущего фондового рынка, денежного предложения и нефтяных цен. К такому выводу приходят эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Однако, как сказано в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития НИУ ВШЭ, нет оснований утверждать, что российская экономика вступила в фазу роста или что этот рост будет быстрым.

Картину экономической стагнации хорошо иллюстрирует соотношение числа регионов с падающей и растущей активностью.

Эксперты ВШЭ приводят рассчитываемый ими индекс региональной экономической активности (РЭА), при котором значение выше 50% указывает на рост деловой активности, а ниже 50% — на ее спад. Сам индекс включает в себя деловую активность в пяти сферах: промышленности, платных услугах, строительстве, розничной и оптовой торговле.

В разрезе федеральных округов (ФО) самая низкая экономическая активность отмечена в депрессивном Уральском ФО. Немногим лучше была ситуация в Северо-Западном ФО — индекс РЭА 30%. Лучше ситуация была в Южном ФО (58%), Северо-Кавказском ФО (57%) и Дальневосточном ФО (51%).

На уровне отдельных регионов октябрьский индекс РЭА превысил 50% только в 26 случаях. В 56 регионах продолжился спад. Что касается Ярославской области, то, как, как говорят эксперты,  в ней наряду с Костромской, Магаданской областями, а также с Адыгеей, Удмуртией и Башкирией индекс РЭА составляет 80 процентов. В нашем регионе происходит устойчивый рост в четырех из пяти вышеупомянутых секторов.

К сожалению, «по сию пору доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов экономики, остается существенно ниже, чем это характерно для фазы экономического роста», — поясняет замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page