В Брейтовском районе водолазы изучают затопленный Мологский край

molog_breytovoВ новогодние каникулы в Брейтовском районе Ярославской области стартовал уникальный исследовательский проект по изучению затопленного Мологского края.

Проект ведется разведывательно-водолазной командой и общественной организацией «Третий Рим». Руководитель организаций Константин Богданов – лауреат премии «Человек года Русского Географического Общества», подводный исследователь – выступил с идеей организации экспедиции по изучению затопленных городов и сел в акватории Рыбинского водохранилища, на территории бывшего Мологского края.

Основной базой проекта стал центр водных видов спорта в селе Ветрено в Брейтовском районе. Первое погружение со льда Рыбинского водохранилища проходило при температуре воздуха -27-32 градусов и температуре воды +1, в месте бывшей дворянской усадьбы Мусиных-Пушкиных — Иловна, разрушенной и затопленной в 1940-х годах при создании Рыбинского водохранилища. ilovnaУже удалось обнаружить остатки кирпичной дорожки и кафеля самой усадьбы, а также сохранившуюся аркаду набережной. Аномально низкие температуры внесли коррективы в план погружений, однако команда смогла осмотреть остатки усадьбы и сделать первые видеокадры.

Своими впечатлениями от увиденного поделился редактор сайта «Наш Брейтовский район» Андрей Тутариков:

– До старта этого проекта я предполагал, что на дне Рыбинского моря лежат в лучшем случае кирпичи и остатки фундаментов… Но, когда увидел своими глазами на видео после погружения под воду хорошо сохранившиеся остатки усадьбы Мусиных-Пушкиных, был просто поражен! – рассказывает Андрей Тутариков. – История Брейтовского района, Ярославской области, Рыбинского моря благодаря этим людям раскрашивается совсем новыми красками и эмоциями. Начинается совершенно новый исследовательский, исторический, научный, культурный проект, который уже дает уникальные открытия. И их будет намного больше!

Проект «Затопленные святыни Мологского края» направлен на исследование территории Рыбинского водохранилища в наиболее интересных с исторической точки зрения участках Мологского и Рыбинского уездов. Команда планирует получить информацию о состоянии таких некогда известных мест, как сёла Ветрино и Леонтьевское, усадьбы Мусиных–Пушкиных Иловна и Борисоглеб, Югская Дорофеева Пустынь, деревня Осмерицы, где был кирпичный завод Ватутина.

Разведывательно-водолазная команда широко известна такими проектами, как создание виртуального музея линейного парусного корабля «Лефорт» и экспедициями по обнаружению советских подводных лодок, погибших во время Великой Отечественной войны, По многолетней традиции команда планирует представить результаты исследования Рыбинского водохранилища с применением современных мультимедийных технологий.

«У нас есть идея показать эти объекты в формате  3D, подготовить экспозиционные материалы для выставок и музеев. Проект может стать хорошей базой для научных и исторических исследований затопленных храмов, монастырей, сел, усадеб, которые скрыты водами Рыбинского водохранилища, а также привлечь любителей дайвинга, заинтересованных в совершенствовании исследовательских навыков. Как мы это называем, дайвинг со смыслом», — делится планами Константин Богданов.

В ближайшие недели, как только позволит погода, исследовательские погружения будут продолжены. Участники проекта планируют провести детальную фото и видеосъёмку обнаруженных фрагментов усадьбы.

Иловна — дворянская усадьба Мусин-Пушкиных, располагалась в Мологском уезде на левом берегу реки Мологи в 23 верстах от уездного города Мологи. Впервые упоминается в писцовой книге за 1646 год в составе села Иловна, владельцем которой был Яков Юрьевич Мусин-Пушкин.

С конца XVIII века Иловна, принадлежавшая графу Алексею Ивановичу, а затем его потомкам, становится одной из крупнейших усадеб края, приобретая характер культурно-хозяйственного центра этой территории. В конце XVIII — первой половине XIX веков в усадьбе строится большое количество разнообразных усадебных построек, в том числе трехэтажный каменный дом, домовая каменная церковь во имя Алексея человека Божия, ветряная мельница. С 1909 года архитектурный ансамбль усадьбы перестраивается Александром Таманяном, одним из лучших мастеров русской классической архитектуры, воспитанником Петербургской Академии художеств. Работы включали в себя реставрацию церкви и постройку каменной набережной, украшенной статуями львов.

В связи с созданием Рыбинского водохранилища все здания и сооружения усадьбы в 1937-1940 годах были разрушены, а территория усадьбы затоплена.

На фото с сайта «Наш Брейтовский район»: начало 1930-г годов, аркада набережной в усадьбе Иловна до затопления; работа команды подводных исследователей

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “В Брейтовском районе водолазы изучают затопленный Мологский край

Комментарии закрыты.