14 марта в Ярославском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы на решение Рыбинского городского суда от 20.01.2017 г. по уголовному делу главы сельского поселение Песочное Александра Яшицева. Как мы уже сообщали, за гибель шести человек, четверо из которых – несовершеннолетние дети, Яшицев получил наказание в размере 30 тысяч штрафа.
Причем, все было построено таким образом, что потерпевшие (а сгорели квартиры, в которых прописаны и проживали 24 человека) знать не знали и слыхом не слыхивали о судебном заседании. Судебных повесток практически никто не получил, а те, до кого за день до заседания дозвонился помощник судьи Михаила Карасева, пойти на суд, разумеется, не смогли: у всех работа, и за сутки уже ни отпроситься, ни подмениться практически невозможно. Поэтому судья Карасев тихо и мирно принял решение: наказать Яшицева за халатность, повлекшую тяжелые последствия, всего лишь штрафом. Впрочем, Карасева в чем-то и подозревать трудно, ведь дело пришло к нему уже в таком виде — в полной невиновности Александра Яшицева. Такое заключение сделал ярославский следователь Руслан Мамоян. Почему? Увы, этот вопрос остается открытым, и цену данного заключения мы уже никогда не узнаем.
В Песочном же кто запуган, кто потерял надежду на восстановление справедливости, а кто искренне считает, что Александр Яшицев – хороший человек и прекрасный руководитель. Он запудрил всем мозги, и большинство потерпевших считают, что он всем оплатил моральный и материальный ущерб. Правда, неизвестно каким образом, но жителей Песочного такие тонкости не волнуют: раз говорит, что заплатил, значит, так оно есть. Люди, получившие квартиры из резервного фонда Рыбинска, Рыбинского района и области, искренне считают, что это – заслуга Яшицева. Хотя он палец о палец не ударил… Даже компенсацию 100 тысяч рублей для них не смог до сих пор всем как следует оформить. Впрочем, в этом есть высокая сермяжная правда: пока люди компенсацию не получили, их можно держать на коротком поводке, мол, пойдете против меня – и вообще ничего не получите.
И только один Александр Карташов – дядя погибших детишек – в одиночку мужественно решил выступить против главы поселка. Он и подал апелляционную жалобу.
«С постановлением судьи полностью не согласен. Считаю его незаконным, необоснованным, несправедливым и подлежащим отмене, — пишет Александр Карташов в своей апелляционной жалобе. — Принимая решение о прекращении уголовного преследования, суд необоснованно сделал выводы, что требования ст.25.1 УПК РФ и ст.76.2 УК РФ по настоящему уголовному делу соблюдены в полном объеме, ходатайство следователя отвечает требованиям ст.446.2 ч.2 УПК РФ. Также суд необоснованно признал, что обвиняемый возместил причиненный им ущерб, а вред причинённый преступлением обвиняемым заглажен.
До 14.12.2016 г. Яшицев А.Н. обвинялся по ч.3 ст.293 УК РФ в том, что в результате ненадлежащего исполнения как главой Песоченского сельского поселения РМР своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, причинил смерть по неосторожности двум и более лицам вследствие пожара 02.01.2016 г. в д.7 по ул. Октябрьской п.Песочное РМР. В результате пожара сгорели четверо малолетних детей моей двоюродной сестры Семёновой Е.Н., её сожитель Колесов А.А. и мой отец Карташев В.В. По данному факту 03.01.201 г. было возбуждено два уголовных дела №16530002 по ч.3 ст.109 УК РФ и №16530003 по ч.3 ст.293 УК РФ.
03.12.2016 г. первое уголовное дело следствием прекращено в связи со смертью обвиняемого Колесова А.А., по вине которого якобы произошел пожар. По данному делу я был признан потерпевшим, но мне право на обжалование постановления о прекращении уголовного дела не разъяснялось. А по второму делу в отношении Яшицева А.Н. следователь 14.12.2016 г. вынес постановление о переквалификации его халатности с ч.3 ст.293 на ч.1 ст.293 УК РФ расценив, что смерть 6 человек при пожаре наступила не из-за халатности должностного лица администрации п. Песочное РМР, а в результате неосторожного обращения с огнём жителя дома Колесова А.А. По просьбе следователя я, как и многие другие потерпевшие, под диктовку следователя, написал заявление о возможном прекращении уголовного дела против Яшицева А.Н. по основаниям ст.25 УПК РФ. Насколько мне известно, Яшицев А.Н. никому вред не возместил и ущерб не загладил. Все потерпевшие считают, что если им предоставили жильё из маневренного фонда муниципальных образований, значит ущерб возмещён. У всех потерпевших всё имущество сгорело, но никто никаких компенсаций от Яшицева А.Н. не получил.
О судебном заседании 20.01.2017 г. я узнал только 19.01.2017 г. со слов обвиняемого Яшицева А.Н., который пришел ко мне домой и дал номер телефона суда г.Рыбинска с тем, чтобы я позвонил и сообщил о невозможности придти в суд. Сделал это я вынуждено, поскольку 20.01.17 г. у меня был рабочий день и должен был отпроситься с работы, предъявив повестку в суд. Повестку в суд я не получал.
Суд признал достоверным, что все «…потерпевшие выразили своё согласие на прекращение уголовного дела в отношении Яшицева А.Н., т.к. ущерб или иной вред совершённым преступлением им возмещён, претензий к нему они не имеют» (т.14, л.д.46). Такой вывод является надуманным и следует только из письменных заявлений граждан, написанных под диктовку, а значит и под влиянием следователя. Повторяю, никакого заглаживания вреда, возмещений или компенсаций потерпевшим Яшицевым А.Н. не сделано».
Не будем вдаваться в подробности дела, их рассмотрит ярославский областной суд 14 марта. Нам остается лишь уповать на его беспристрастность. Ибо упование на беспристрастность судьи Рыбинского городского суда Михаила Карасева – увы, под большим вопросом. Впрочем, как и упование на ярославского следователя Руслана Мамояна. Судьи у нас в стране почему-то считаются кастой неприкасаемых. Когда судей по какой-либо весьма веской причине снимают с должности, то чаще всего это происходит по их «собственному желанию». И не в Рыбинске.
Но справедливости ради стоит сказать, что все же и в Рыбинске такой случай был. Шесть с половиной лет назад. Летом 2011 года подал в отставку рыбинский судья Михаил Солнцев. Вот что писала об этом в материале «Правосудие под гипнозом» в августе 2011 года областная газета «Золотое кольцо».
Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА, «Рыбинская правда», 27 февраля 2017.
0 комментариев для “Гибель детей в Песочном: правосудие опять под гипнозом”