Прокурор области Дмитрий Попов направил дело о гибели детей в Песочном на новое расследование

14 марта в Ярославском областном суде состоялось заседание суда апелляционной инстанции по факту пожара в поселке Песочное Рыбинского района, где в огне 2 января 2016 года сгорели шесть человек, в том числе четверо детей.

Напомним, что суд первой инстанции прошел в Рыбинском городском суде 20 января 2017 года, тихо-мирно, в присутствии всего лишь одного потерпевшего, который заявил, что никаких претензий к Яшицеву не имеет. Остальных потерпевших либо не известили, либо известили всего за день до суда, так что они не смогли придти. Да и если бы и пришли, то ничего не изменили бы, ибо они перед властью, которую в Песочном олицетворяет глава поселения Александр Яшицев, замирают как кролики перед удавом. Таков песоченский менталитет кроликов!

Только Александр Карташов, дядя погибших детей, осмелился выступить против Яшицева. И подал апелляционную жалобу. Однако это не помогло. С Яшицевым прибыл целый эскорт потерпевших, которые в один голос твердили, какой он хороший и что они, несмотря на то, что по его вине сгорело все их имущество и они лишились квартир, не имеют к нему никаких претензий!

Выслушав их сентиментальные показания, судья приняла решение оставить постановление судьи Карасева о прекращении уголовного дела в отношении Яшицева в силе и довольствоваться штрафом в 30 тысяч рублей. Александр Карташов намерен и далее обжаловать решение суда, вплоть до Верховного суда РФ. Прецедентов, когда Верховный суд отменяет решение ярославских судей – сколько угодно! Вспомним хотя бы знаменитое уголовное дело Евгения Сдвижкова.

Тем более что сейчас ситуация с уголовным делом Яшицева сильно изменилась. Едва Александр Карташов и Катя Семенова (мать погибших детей, выступавшая на суде свидетелем) вернулись в Песочное, как почтальон передала Кате письмо от прокурора области. Дело в том, что женщина, несогласная с решением суда и уходом таким образом Яшицева от ответственности, дважды обращалась в областную прокуратуру. Первый раз ее письмо спустили в Рыбинск, и ответ подготовил заместитель Рыбинского городского прокурора Евгений Гуданов. Он фактически слово в слово переписал постановление следователя Мамояна и принял решение в удовлетворении жалобы Екатерине Семеновой отказать.

А вот во второй раз областная прокуратура отнеслась к Семеновой более внимательно. 16 февраля с.г. в Рыбинск приезжал заместитель прокурора области Алексей Кукин, и Екатерине удалось попасть к нему на приём. В это время в области уже был назначен новый прокурор области Дмитрий Попов – из Генпрокуратуры России, и к делам такого рода стали относиться более внимательно.

Алексей Кукин более скрупулезно изучил уголовное дело и пришел к выводу, что в деле не все чисто.

К такому же выводу пришел и новый прокурор области Дмитрий Попов. Из письма прокуратуры области следует, что «02.03.2017 года указанное постановление и. о. прокурора Ярославской области в связи с неполнотой расследования отменено, уголовное дело направлено руководителю следственного органа для ВОЗОБНОВЛЕНИЯ предварительного следствия и производства дополнительного расследования. О результатах дополнительного расследования Вы будете уведомлены первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ярославской области».

Надо полагать, что уголовное дело будет взято под особый контроль прокуратурой области и неполнота будет восстановлена, а вместе с ней установлена будет истина и действительные виновники трагических событий ночи 2 января 2016 года.

В общем, начинается новый виток в уголовном деле о пожаре в Песочном. Если бы это письмо из областной прокуратуры Катя Семенова получила бы хотя бы на один день раньше, то решение областного суда могло быть другим.

Впрочем, не все еще потеряно. Расследование по части 3 статьи 109 УК РФ возобновлено, и если Яшицева все же признают виновным не по части 1, а по части 3 статьи 293 УК РФ, то снова будет судебный процесс, но по совокупности указанных преступлений, который еще неизвестно, чем закончится.

Тем более что Екатерина Семенова 14.03.2017 г. в областном суде заявила о фактах фальсификации доказательств следователем Русланом Мамояном, ведшим следствие. Сейчас потерпевший Карташов уже готовит заявление прокурору области о привлечении следователя Мамояна к уголовной ответственности по ч.2 ст. 303 УК РФ.

Яшицев же все это время пытался давить на потерпевших и свидетелей. Угрожал Александру Карташову, «предупреждал» Екатерину Семенову. Об этом есть материалы в рыбинской полиции.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Прокурор области Дмитрий Попов направил дело о гибели детей в Песочном на новое расследование

Комментарии закрыты.