Ушел Виктор Плакида

Плакида Виктор Иванович скончался после тяжелой болезни на 56-ом году жизни.

Последнее место его работы – генеральный директор «Национального научно-исследовательского центра истории и развития космонавтики».

До этого в Ярославле он возглавлял НПО «Аэрокосмоэкология», затем несколько лет проработал в Центре подготовки космонавтов им.Ю.Гагарина. Благодаря его активному участию в области побывали многие известные космонавты, появился музей космонавтики. Он лично принимал участие в создании нескольких экспозиций в ярославском планетарии. Он отличался необычайной общительностью, был знаком тысячам и тысячам ярославцев.

Благодаря ему, не одна сотня ярославских школьников побывала в Звездном городке, где живут и готовятся космонавты. Такое ощущение, что всех их он знал, и все покорители космоса его знали. Как-то раз на майские праздники лет 15 назад он устроил экскурсию в Звездный городок и для сотрудников редакции «Золотого кольца», для наших детей. Лично провел по всем интересным объектам, даже тем, куда обычные экскурсии не пускают. Побывали мы и в космических кораблях в натуральную величину и на станции «Мир» в натуральную величину, видели, как в огромном бассейне под водой, отчасти имитирующем невесомость, плавают будущие космонавты и обслуживают снаружи, как бы из космоса строящуюся тогда Международную космическую станцию. Потом с несколькими космонавтами, среди них был неоднократно приезжавший в Ярославль Владимир Джанибеков, посидели на берегу пруда на природе, узнали много интересного. И за все это были безмерно благодарны Виктору Ивановичу, который вел себя очень по-простому.

Он обещал даже некоторых журналистов свозить на Байконур, на реальный запуск космического корабля. Сам он там постоянно бывал, иной раз по разговору складывалось впечатление, что без Виктора Плакиды и запуск не состоится.

Но, увы, не довелось нам с ним слетать на Байконур.

Однако он не раз был героем публикаций «Золотого кольца». Вот, что, в частности, в ноябре 2003 года писала в нашей газете тутаевская журналистка, наш собкорр Галина Смирнова.

Улетают, не повенчавшись

Российский космонавт Юрий Маленченко и гражданка США Екатерина Дмитриева стали первыми молодоженами, заключившими летом этого года свой брак на небесах. Как сообщалось в центральной прессе, состоялся он только благодаря нетерпению невесты. Это она настояла на скорейшем заключении брака и сделала из него мировую сенсацию. А перед благополучным приземлением жениха, состоявшимся в Казахстане 28 октября, невеста приехала в Москву, чтобы после встречи космонавта и полного курса реабилитационных программ обвенчаться с Юрием в православной церкви.

МЕСТОМ венчания молодые еще до полета Маленченко выбрали Воскресенский собор в Тутаеве, где несколько лет назад Юрий крестился, а в апреле этого года побывал вместе с невестой Катей, чтобы договориться с его настоятелем отцом Вениамином о венчании. Расположенный в тихом месте на крутом берегу Волги храм Воскресения Христова всех поражает своим величием. Построенный в XVII веке, он не закрывался даже при советской власти, а поэтому сохранил не только свое богатое убранство, но и православные традиции. Многочисленные паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Астрахани и других городов приезжают к чудотворной иконе Всемилостивого Спаса XV века.

С легкой руки нашего земляка, руководителя ярославского НПО «Аэрокосмосэкология» Виктора Ивановича Плакиды в середине 90-х годов прошлого столетия проторили сюда дорожку и российские космонавты. Первым Плакида привез своего друга Владимира Александровича Джанибекова, тогда в Тутаеве открывался первый в России Дом милосердия. Позднее в Воскресенском соборе перебывал чуть ли не весь отряд космонавтов — кто исповедовался, кто просил благословения перед полетом. Некоторые приезжали в храм семьями.

— Благословляя космонавтов на полет, я испытываю гордость за нашу российскую науку, — говорит отец Вениамин. И дело тут не только в том, что православная церковь приветствует развитие науки, лишь бы она шла людям во благо. Сам настоятель Воскресенского собора в 1975 году окончил механико-математический факультет МГУ и, прежде чем стать священником, какое-то время даже преподавал физику. 4 ноября этого года исполнилось 25-летие служения отца Вениамина (Лихоманова) в Воскресенском соборе. Он утверждает, что сейчас все чаще совершается в соборе таинство венчания и это должно послужить укреплению семей и духовному росту будущих поколений. Ведь церковные узы обязывают к выполнению данных перед алтарем обещаний. Отец Вениамин отказался назвать имена известных людей, венчавшихся в соборе. Это в основном представители власти, пожелавшие сохранить свое венчание в тайне. На вопрос, будет ли отец Вениамин скреплять церковными узами семейный союз молодоженов, заключенный в космосе, и когда состоится обряд венчания, он ничего определенного не ответил: официального заявления от Юрия и Екатерины пока нет.

 А Виктор Плакида, с которым мы связались по телефону 10 ноября, от каких-либо комментариев отказался: и так получил выговор за предоставленную прессе информацию о предстоящем венчании в Воскресенском соборе. Чтобы не превращать венчание в шоу, точная дата его в прессе не сообщается. Но из СМИ стало известно, что на венчание приедут около ста гостей из США и России, в основном друзья Юрия и его жены. Их ждет не только присутствие на самой церемонии в соборе, но и торжество в тутаевском клубе «Звездный».

  1. S. Когда эта информация уже была подготовлена в печать, мы узнали от человека, встречавшегося с Маленченко после ноябрьских праздников, что 18 ноября Юрий вместе с Катей улетает в США для продолжения реабилитации, а венчание переносится на будущий год, ближе к лету. Проходить оно будет, как и намечалось, в Воскресенском соборе.

Добавим от ЗК. Венчание молодоженов в тутаевском соборе позднее все же состоялось. А Виктор Иванович Плакида, кому и принадлежала эта идея, был чуть ли не посаженным отцом.

Вечная ему ныне память! Прощание с Виктором Плакидой состоится в Москве, там же он будет и похоронен.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

5 комментариев для “Ушел Виктор Плакида

Комментарии закрыты.