Авария на Рыбинском шлюзе: первый тревожный звонок?

Недавняя авария 1 мая на Рыбинском шлюзе, когда была повреждена створка нижних ворот одной из двух его камер, вызвала немалый переполох. На ликвидацию последствий аварии ушло пять дней, более 50 человек занимались ремонтом, и все это время судоходство было прервано. Не является ли эта авария тревожным звонком, не грозят ли нам более серьезные неприятности? Ведь Рыбинской плотине и ГЭС уже 75 лет, и, быть может, во избежании катастрофы стоит, хотя бы постепенно, как советуют специалисты, начать понижать уровень Рыбинского водохранилища? С этими вопросами корреспондент «Золотого кольца» обратился к известному российскому энергетику, который сейчас представляет Ярославскую область в Совете Федерации, Виктору Викторовичу Рогоцкому.

  • Вообще говоря, с точки зрения энергетики, Рыбинская ГЭС сейчас не слишком уж и нужна: выработка электроэнергии там в год – около 1 млрд кВт.часов, в прошлом году вместе с Угличской ГЭС они выработали 1.2 млрд кВт.часов. В масштабах страны это очень незначительно, даже невелико и для Ярославской области, где потребляется в год около 8-9 млрд кВт.часов. Мощность шести рыбинских гидроагрегатов сейчас – около 356 Мватт. Интересно, что это даже меньше, чем мощность двух силовых, как говорит мой нынешний помощник в СФ, бывший командир атомной подводной лодки на Тихоокеанском флоте, установок атомной подводной лодки «Акула».

Конечно, в свое время электроэнергия Рыбинской ГЭС спасла в годы Великой Отечественной войны в самое трудное время столицу нашей Родины Москву. Два ее первых агрегата тогда работали под временным навесом, не имея еще постоянного стационарного каменного здания. Сейчас же электроэнергия Рыбинской станции в основном важна во время пиковых нагрузок в энергетической системе. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что есть еще эффект от того, что сбрасываемая рыбинская вода стабилизирует, делает более ровной работу нижележащих по Волге ГЭС, это тоже дает около 0.7 млрд кВт.часов в год.

— Значит, в принципе потихоньку уровень Рыбинского водохранилища можно понизить. И это уменьшит риск прорыва местной плотины.

  • Я бы так категорично не утверждал. Рыбинское море играет сейчас важную роль для волжского судоходства. Во-первых, на водохранилище созданы гарантированные глубины для судов в 4 метра, выпрямлены судоходные маршруты, например, между Угличем и Череповцом он сократился на 150 километров, а это экономия и топлива, и ускорение доставки грузов. Понижение уровня водохранилища может привести Волгу к ситуации, когда реку в разгар лета в том же Мышкине можно было перейти вброд, а в Твери, как говорят, царица Екатерина в 18 веке переезжала Волгу, не выходя из кареты. Ситуация для судоходства станет катастрофическая.

Кроме того, Рыбинское море важно и для рыболовства, здесь вылавливается до 2000 тонн, а то и больше рыбы в год. Пюди уже привыкли к определенной экологии, определенной температуре и зимой, и летом, к побережью. Если спустить воду, что станет, например, с новомодным курортом «Ярославское взморье», со многими базами и домами отдыха, дачами.

Я уж не говорю о самых катастрофических последствиях для экологии: для рекультивации земель, еще недавно бывших дном водохранилища, как говорят специалисты, потребуется 50 лет. И все это время здесь в центре России будет пустыня Сахара с пыльными бурями, распространяющимися на сотни километров вокруг.

  • Виктор Викторович, но ведь, как мы писали, « бетон устал», плотине и станции 75 лет, и риск аварии, как это недавно произошло со шлюзом, возрастает. А если бы сломалась створка верхних ворот, и вся эта водная масса ринулась в прорыв на Рыбинск?

  • Насколько я знаю, за состоянием шлюзов, плотины и станции постоянно следят специалисты, и расходуются немалые суммы и на обновление электроагрегатов, и на поддержание плотины, зданий и сооружений в нормальном рабочем состоянии.

— А если эти расходы на поддержание и ГЭС, и плотины превысят доходы от продажи электричества? Станет ли «Русгидро», владелец всего этого хозяйства, тратится на ремонты и прочее?

  • Пожалуй, эта ситуация нереальная. Ведь электроэнергия, производимая на гидростанциях, самая дешевая. Там не надо заботиться о постоянно дорожающем топливе. Вода, а именно она приводит в движение лопасти турбин, — ресурс постоянно возобновляемый.

Впрочем, государство и специалисты призваны контролировать всю эту сложную народнохозяйственную систему, давать постоянно ее ОРВ – оценку регулирующего воздействия.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Авария на Рыбинском шлюзе: первый тревожный звонок?

Комментарии закрыты.