Справедливороссы хотят вернуть России социальную справедливость

16 мая 2017 года ярославские справедливороссы провели пресс-конференцию, на которой рассказали о реальных социальных итогах минувшего года, о социальном самочувствии граждан страны.

Встреча с представителями СМИ прошла в рамках всероссийской пресс-конференции «Социальные итоги -2016: Россия без социальной справедливости». Специальный доклад с одноименным названием был составлен СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ на основе официальной статистики и социологического мониторинга. В нем социальные итоги минувшего года оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства РФ. А деятельность самого Правительства во главе с Дмитрием Медведевым оценивается как неудовлетворительная и противоречащая социальному характеру государства, закрепленному в Конституции РФ.

Спикерами на пресс-конференции в Ярославле выступили руководитель фракции CР в муниципалитете Ярославля Анатолий Каширин; депутат Ярославской областной думы Ольга Секачева; заместитель председателя Ростовского городского Муниципального Совета Александр Костырев.

Они рассказали об основных моментах 180-страничного доклада. Он состоит из восьми разделов, посвященных уровню жизни населения, обеспеченности жильем и качеству услуг ЖКХ, трудовым отношениям, здоровью граждан и системе здравоохранения, образованию, демографии, качеству жизни и экологии человека, социальным ожиданиям населения. Справедливороссы отмечают, что социальное самочувствие граждан России сегодня крайне низкое и продолжает снижаться. Более 40% работающих получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц, каждый четвертый россиянин вынужден экономить на еде. Около 63 процентов семей являются малоимущими. Социальное расслоение населения одно из самых высоких в мире: зарплаты топ-менеджеров госмонополий по 100 млн. рублей в месяц примерно в 3 тысячи раз выше средней зарплаты в регионах! Десять таких «управленцев» пожинают месячный доход 30 000 человек. Только у 10% населения существуют сбережения в принципе. Остальным 90% гражданам в настоящее время сберегать просто нечего! Из-за роста цен пенсия снова стала синонимом бедности. Хроническое безденежье, чехарда пенсионных реформ, страх потери работы вызывают сильнейшую социальную депрессию. Попытки экономического блока правительства вместо реальной борьбы с бедностью подправить картину за счет манипуляций с величиной прожиточного минимума, МРОТ и индексом цен, вызывают у людей лишь раздражение. По данным соцопросов, 78% взрослого населения уверены, что в стране продолжается полноценный экономический кризис, хотя правительство всячески избегает этого слова.

Депутат областной думы Ольга Секачева дополнила общую картину еще несколькими цифрами и фактами из своей практики. За последние 10 лет тарифы на тепловую и электрическую энергию выросли в 12,5 раза, а зарплата во многих отраслях практически не изменилась.  Пособие по безработице не менялось 10 лет и составляет 860 рублей в месяц. Социальные пособия превратились в жалкие подачки, бесплатные лекарства получить невозможно, здравоохранение развалено, люди в десятках и сотнях населенных пунктов вообще лишены какой-либо доступной медицинской помощи. В то время как по уровню онкологических заболеваний наш регион один из первых по стране. По уровню минимальной зарплаты Россия откатилась на 91-е место, сравнявшись, как в анекдоте, с Гондурасом. Коммунальные платежи составляют 6-7 тысяч рублей в месяц, а пенсии у большинства людей в районах не превышают 10-11 тысяч, средние зарплаты не выше. Как прожить на эти жалкие деньги, как растить и воспитывать детей, строить будущее? Безработица в районах зашкаливает, в Борисоглебском районе из трех десятков некогда существовавших предприятий кое-как работают 3-4.

Анатолий Каширин пояснил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не только представила реальное социальное самочувствие граждан страны, но и в очередной раз предложила меры, которые могут кардинально изменить ситуацию. Еще в 2016 году партия разработала и внесла в Госдуму 25 справедливых законов, которые охватывают все основные сферы жизни общества и которые необходимо принять в первоочередном порядке. Для преодоления кризиса необходимы структурные реформы, в том числе, масштабные госинвестиции в инфраструктуру, строительство доступного жилья, изменения в налоговой политике.

Среди предлагаемых мер:

  • введение повышенного подоходного и имущественного налогов на богатых и сверхбогатых и освобождение от налогов граждан, чей совокупный доход не превышает прожиточного минимума;

  • снижение зарплат топменеджмента госкорпораций;

  • перенаправление бюджетных средств в регионы, в первую очередь в села и малые города для повышения уровня комфорта жизни граждан;

  • реформирование пенсионной системы;

  • адресные бюджетные субсидии медицинским работникам, педагогам, воспитателям, сотрудникам социальных учреждений и органов внутренних дел;

  •  освобождение от платы за капитальный ремонт граждан в домах, уже требовавших на момент приватизации капитального ремонта;

  • массовое строительство доступного социального жилья и передача его населению на условиях социального найма; возрождение распространенного в  советские времена кооперативного жилищного строительства.

Анатолий Каширин напомнил, что программа расселения аварийного жилья, которая должна закончится в 2017 году, находится в стадии невыполнения. А механизма помощи гражданам из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, вообще не существует. Люди продолжают проживать с риском для жизни в ветхих домах, которые власть не хочет признавать аварийными. Государство отправляет граждан в ипотеку, которая за прошедшие годы так и не стала доступной, а больше похожа на кабалу. А наименее социально защищенные граждане продолжают стоять в очередях на жилье, без всякой перспективы на его получение.

– И в то же время в Москве хотят 2 триллиона рублей потратить на расселение «хрущевок», находящихся во вполне удовлетворительном состоянии. При этом бюджет всей страны составляет 16 триллионов. То есть вся провинция останется жить в ветхих и аварийных домах? Где же здесь социальная справедливость? – подытожил Анатолий Каширин.

Анатолий Каширин пояснил, что в целом предложенные  меры призваны вернуть гражданам страны социальный оптимизм. И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно работает в этом направлении, хотя ей постоянно приходится преодолевать сопротивление правительства и правящей партии. Если проекты единороссов – управляем сами, управдом с умом, решаем вместе – носят исключительно рекламных характер, и заканчиваются вместе с очередной предвыборной кампанией, то СР отличается реальными делами. Центры защиты прав граждан СР созданы и работают в 78 регионах страны и помогли десяткам тысяч людей в конкретных ситуациях.

Благодаря настойчивой позиции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, с 1 января 2017 года удалось отменить применение к гражданам повышающих коэффициентов по тепловой энергии в случае отсутствия общедомового прибора учета. Гражданам, в отношении которых они были применены, должен быть сделан перерасчет с уменьшением суммы платежа.

Александр Костырев привел пример эффективной работы справедливороссов в Ростове. По его словам благодаря тому, что члены партии СР и ее сторонники имеют в Ростовском городском Муниципальном Совете большинство, удалось сдержать рост тарифов ЖКХ и остановить его на заявленном федеральном уровне 6,5% (равном уровню инфляции). Такое решение было проведено несмотря на спущенную из области разнарядку повысить тарифы в Ростове на 15 процентов.

  • А в других районах единороссовское большинство муниципальных советов послушно проголосовало за приказанное повышение тарифов ЖКХ – в Гаврилов-Яме на 20%, в Мышкине – на 22%.

Депутат Ольга Секачева тут же вспомнила очередной анекдотичный пример того, как по программе «решаем вместе» единороссы приписывают себе чужие заслуги и делят бюджетные деньги:

  • Деньги на ремонт районного дома культуры уже были заложены в бюджете, по смете 3,5 миллиона рублей. Приехали единороссы, согнали людей на сход, заставив  подписать прошение о том, что ремонт ДК необходим, то есть «решили вместе», урезав при этом денежные средства до 1,5 миллионов рублей. В другом населенном пункте  — в Яковцево, людей также согнали писать прошение о ремонте дверей в ДК за 35 тысяч рублей, хотя и тут уже деньги были запланированы. После этого единороссы уже несколько раз объявили жителям, что это они «выбили» деньги. Образно говоря — один и тот же украденный букет три раза вручили!

Анатолий Каширин подводя итоги сообщил, что тем не менее СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в целом поддерживает сейчас действия новой команды исполнительной власти в регионе. Но при этом оставляет за собой право принципиально спросить о результатах.

  • Мы этой власти ничем не обязаны, она нам ничего не давала, но мы, как и многие ярославцы, устали от временщиков во властных структурах, а потому  приветствуем наведение порядка в интересах Ярославской области и ее жителей.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page