Стреноженный «Взлет»

Кажется, решена судьба стадион «Взлет» на улице Кирова. На его месте будет создано полноценное футбольное поле со всей инфраструктурой. Также в проекте – площадка для воркаута. Недостроенный «Взлет», который находился на балансе ДС «Полет», переходит в ведение детской спортивной школы  по футболу. Как сообщает пресс-служба администрации Рыбинска, «Здесь планируют высадить по периметру стадиона кусты сирени, чтобы защитить от дорожной пыли спортивный объект, находящийся в самом центре Рыбинска, оградить сеткой шестиметровой высоты футбольное поле, смонтировать освещение. Решается вопрос о монтаже на территории стадиона по просьбе горожан детской площадки и уличных тренажеров».

Однако народ, весной вставший грудью на защиту родного стадиона, не слишком доверяет сообщениям чиновников. Некоторые полагают, что кусты сирени, освещение и сетка делаются для того, чтобы «законсервировать» реконструкцию и строительство. Ведь ни сирень, ни сетка, ни освещение не придадут фактически «Взлету» статуса стадиона. А это значит, что чиновники и депутаты через год снова могут вернуться к вопросу продажи «Взлета» инвесторам – под некий социально-культурный объект, который рано или поздно обернется торговым центром. Сейчас есть сведения, что депутат областной думы Евгений Сдвижков выбил из областного бюджета еще полтора миллиона рублей и сделал свой проект – расширенный, чтобы «Взлет» уже был похож на стадион. Однако глава города Денис Добряков по каким-то причинам этот проект не признает.

Депутаты и чиновники явно выказывают свое нежелание делать на этот месте стадион.

В канун 5-летия майских указов президента России состоялось заседание муниципального совета Рыбинска. Ряд депутатов — Константин Долгов, Мехди Абдуллаев и другие — решили «протащить» формулировку администрации города по стадиону «Взлет» в своей редакции: «социально-культурный центр (СКЦ) с городским катком». Потерпев очередное фиаско от большинства депутатов городского совета заинтересованные в строительстве СКЦ лица теперь парируют решение депутатов тем, что они, депутаты, не вправе менять формулировки (читай — решения) градостроительного комитета — «социально-культурный центр с городским катком». Своей формулировкой в градостроительном плане создали своего рода путы, стреножив стадион этими словами, создав условия для претворения своих планов. Стараются таким образом всех запутать, чтобы легче было облапошить нас, доверчивых горожан, пообещав городской каток.

А как же мнение населения Центрального микрорайона о том, что нужен не просто стилизованный каток в очередном торгово-социальном центре, а полноценный стадион с мини-футбольными полями, игровыми волейбольными и баскетбольными площадками, раздевалками, ледяным зеркалом зимой? А публичные слушания 29 марта, на которые пришло невероятное число жителей нашего города? А сотни подписей граждан, собранных в защиту стадиона «Взлет»? А проведённый жителями города субботник по его уборке и многие другие мероприятия в этом контексте? И если народ делает шаги по укреплению доверия между гражданами и исполнительной властью по вовлечению людей в решение вопросов местного значения, то последняя, так получается, просто решает управлять территорией города как ей заблагорассудится без учёта мнения горожан.

А ведь, не объединив усилия с жителями города добиться результатов просто невозможно. Это понимание имеется и у федеральной власти, которая в бюджете запланировала выделение беспрецендентных 25 млрд. руб., вместо планируемых 20 млрд., на благоустройство муниципальных образований, чувствуя настроение людей и общественный запрос на такого рода решения.

Запрос в обществе на создание эстетического и санитарного облика социальной инфраструктуры давно созрел. Бывший глава города Юрий Ласточкин много делал в этом направлении. Во время открытия городского катка в 2010 году на стадионе «Взлет» он на ТВ не без гордости за проделанную работу заявил, что каток на стадионе сделан для людей и ради людей. Очевидно, были у него гораздо большие планы, и они могли быть реализованы, поскольку люди хотят жить в комфортных условиях не только среди торговых супермаркетов, но и со сквером, бульваром, спортплощадками, шахматным клубом и даже стадионом в центре города.

Стадион «Взлет» — это знаковое общественное место и значимая зона отдыха для всего города. И здесь нужно, чтобы к процессу подключились и некоммерческие организации, и бизнес, которые готовы участвовать в благоустройстве нашего города. И, конечно, сами граждане также должны принимать посильное участие в этом важном деле.

Требованием президента России к чиновникам всех уровней стало согласование проектов благоустройства с жителями, вовлечение людей в реализацию проектов, обеспечение общественного контроля. Именно так государственный проект «Формирование комфортной городской среды» найдёт поддержку у населения и будет реализован. А если исходить из того, что даже депутаты — по мнению чиновников — не вправе отменить или изменить решение градостроительного комитета либо его формулировки, считая их догмой или истинными, тогда толку не будет. Но президент своё слово сказал, мы их услышали и мы от своих прав не отступим и разменивать интересы города на «пятаки», как это сделали депутаты Долгов, Абдуллаев и иже с ними вместе с руководителями администрации, не будем и им не позволим. Если надо, — будем обращаться в суд, вплоть до Верховного. Опыт в этом деле у нас имеется.

Павел КОРОЛЕВ, юрист, ветеран прокуратуры

На снимке: мартовское собрание жителей Центрального микрорайона по поводу судьбы своего стадиона

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Стреноженный «Взлет»

Комментарии закрыты.