Нам не нужен московский мусор!

В Ярославле набирают акции протеста против завоза в регион московского мусора. 18 апреля на площади Волкова в Ярославле прошел массовый митинг, собравший более тысячи человек.

Митинг протеста против ввоза в Ярославль и Ярославскую область московского мусора (это уже идет полным ходом) состоялся в намеченное время  — 18 часов, несмотря на дождь, запрет на его проведение и активное противодействие властей.

Заявку на проведение митинга в центре Ярославля дважды подавал лидер регионального отделения КПРФ Александр Воробьёв, подавал и другой заявитель. И каждый раз руководитель администрации Кировского и Ленинского районов Любовь Сурова отказывалась согласовывать митинг под предлогом, что именно на это время в этом месте запланировано другое массовое мероприятие. По факту  никаких других мероприятий не проходило, о чем свидетельствовала видео- и фотофиксация, направлявшаяся в том числе и в прокуратуру.  В этот раз власти решили подстраховаться и спешно организовали на площади Волкова молодежную акцию по сбору макулатуры. А  протестующим против ввоза московского мусора предложили собраться на площадке возле бывшего завода Топливной аппаратуры на улице Городской вал, в так  называемом парке  Мира. Центральная часть этой территории  закрыта забором и покрыта стройматериалами, а вокруг — грязь и лужи.

Люди все же решили митинговать на площади Волкова у Знаменской башни. Сотрудники полиции предупредили организатора Александра Воробьева о том, что митинг не санкционирован, но тот был непреклонен. Применить силовые меры правоохранители не решились, поскольку к шести вечера у Знаменской башни стояло уже несколько сотен человек, и люди продолжали идти на площадь с разных сторон. Здесь были не только завсегдатаи коммунистических митингов, не только активисты КПРФ, но представители других партий – «Справедливой России», «Яблока», ПАРНАС.  Люди собрались самые разные: пенсионеры, средних лет, молодежь, некоторые были с детьми.

Помешать проведению митинга попытались сотрудники управления по молодежной политике мэрии Ярославля, которых сделали крайними, заставив организовать пляски в это время на этом месте  под предлогом макулатурной акции.  Но голоса собравшихся на митинг и выступающих с трибуны естественным образом заглушили развеселую музычку и вытеснили нестройные ряды макулатурщиков.

Митинг открыл первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев. Он призвал молодежь, мобилизованную властями на макулатурное мероприятие, перейти на сторону народа и присоединяться к борьбе против московского мусора.

Александр Воробьев напомнил недавние слова губернатора Дмитрия Миронова о том, что в Ярославскую область мусор из Москвы не ввозят. По факту на свалке  «Скоково» каждый день разгружается как минимум по 15 контейнеровозов с московским мусором.

Со сцены прозвучала жесткая критика властей Ярославля и региона, состоящей сплошь из пришлых московских и подмосковных чиновников. Собравшиеся проскандировали: «Позор!» А губернатора Дмитрия Миронова вместе с московским мусором предложили отправить назад в Москву, откуда он явился со своей командой. Вспомнили и компанию «Хартия» Игоря Чайки, сына генпрокурора, которая теперь занимается мусорным бизнесом в Ярославле.

Тему подхватил нынешний руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Олег Виноградов. Он вспомнил, что бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов (в команде которого был Виноградов) подписал соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода в Ярославле, но Урлашова посадили, а соглашение поспешили забыть.

— Такой позорной власти, которая сейчас в Ярославле, никогда не было. Вместо миллиона обещанных московских денег мы получили миллионы тонн мусора.  – заявил Олег Игоревич.

Секретарь Экологического совета при губернаторе области Лидия Байкова предложила  разработать технологию вывода из эксплуатации свалки «Скоково» и программу контроля за утилизацией без ущерба для окружающей среды, провести изыскания и определить месторасположение нового полигона для коммунальных и промышленных отходов Ярославля.

Со сцены говорили  об экологоческой опасности, о пренебрежении со стороны властей здоровьем людей и интересами ярославцев. Параллельно проводился сбор подписей под обращением к властям. Электронное обращение в интернете собрало уже более 30 тысяч подписей.

На митинге выступили депутаты-коммунисты  Ярославской областной думы и муниципалитета Ярославля. Они поблагодарили собравшихся за то, что не побоялись прийти на митинг.

Жительница Костромы высказала опасение, что в Кострому повезут московский мусор железнодорожными составами. Люди говорили о необходимости совместных действий, о том, что нужно продолжать слежку за московскими мусоровозами и жестче заявлять свою позицию. О том, что борьбу придется продолжать.

По итогам митинга была принята резолюция. Ее основные требования зачитал Александр Воробьев:

Прекратить ввоз и утилизацию мусора из Москвы и других регионов России на полигон в Ярославской области.

Разработать и принять на федеральном уровне государственную программу, предусматривающую строительство мусороперерабатывающих предприятий, организацию раздельного сбора, оборудования полигонов с применением новейших технологий, в том числе и в Ярославской области.

Выработать дополнительные меры по усилению экологической безопасности существующих полигонов.

Представить общественности технико-экономическое обоснование по приведению в нормативное состояние полигона «Скоково» и других полигонов, расположенных в регионе.

Разработать систему очистки сточных вод.

Разработать и представить новую санитарно-экологическую карту города.

Ввести постоянный мониторинг окружающей среды: воздуха, воды, почвы. Оперативно информировать население области. Создать современную аналитическую лабораторию в рамках федерального финансирования.

Из активистов была создана рабочая группа, которая соберется 19 апреля для обсуждения дальнейших протестных и организационных действий.

Р.S. Практически все официальные региональные СМИ, находящиеся под контролем властей, проведение акции протеста проигнорировали. Особенно отличился телеканал «Первый Ярославский» выпустивший вечером репортаж о проведении на площади Волкова акции по сбору макулатуры.

«С пяти вечера у Знаменской башни идет концерт, а в шесть вечера начался молодежный флэшмоб. В акции приняли участие около тысячи неравнодушных жителей Ярославля», — говорится в репортаже телеканала.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Нам не нужен московский мусор!

Комментарии закрыты.