СК предлагает наказывать медиков за «врачебные преступления»

Следственный комитет РФ совместно с представителями Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», возглавляемого президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем, подготовили поправки в Уголовный кодекс о специальных нормах ответственности медицинских работников за «преступления по службе». Об этом сообщается на сайте СКР 13 июля.

Документ предусматривает введение в УК двух новых статей: 124.1 («Ненадлежащее оказание медицинской помощи») и 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»). Также предлагается изложить в новой редакции статью 235 («Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности») УК РФ.

Количество обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью значительно растет с каждым годом, указывают в СК. Так, в 2016 году в органы СК РФ поступило 4947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017-м — уже 6050 или на 22,3% больше. По результатам рассмотрения таких сообщений в 2016 году органами СК было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году — 1791.

За последние пять лет число уголовных дел в отношении медиков возросло почти в шесть раз — с 311 в 2012 году до вышеупомянутой цифры в 2017-м, отмечает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Генпрокуратуры РФ.

Между тем в настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям УК — 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и 293 («Халатность»), ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности, подчеркивают в СК.

При этом судебная практика также не имеет единообразия, а перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами УК. В связи с этим законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Особенную часть УК РФ, направленных на совершенствование уголовного законодательства в виде введения специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность медработников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК, поясняют в ведомстве.

«Предлагаемые изменения в отличие от действующих норм УК РФ содержат указание на субъект преступления — медицинского работника, конкретизацию вида помощи — медицинскую, в том числе медицинских услуг, учитывают различные последствия, в связи с этим такая норма будет являться специальной по отношению к вышеуказанным общим нормам и, согласно правилам квалификации, исключит их применение к правонарушителям в сфере медицинской деятельности», — отмечается в пресс-релизе.

Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив таким образом как права пациентов, так и медработников, резюмировали в СК.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “СК предлагает наказывать медиков за «врачебные преступления»

Комментарии закрыты.