Новая ярославская дума: пятьдесят оттенков серого

Серой и невыразительной была избирательная кампания. Похоже, такой же станет и наш региональный, так сказать, парламент.        

9 сентября финиширует кампания по выборам ярославской областной Думы нового созыва. Стартовала она тихо и как-то даже почти незаметно. В своей публикации в газете «Золотое кольцо» я задался вопросом — а будут ли они на этот раз честными? И, в связи с этим, счел уместным напомнить ярославцам, какой была аналогичная избирательная кампания 2013 года. Напомню еще раз: оппозиция итоги тех выборов пятилетней давности не признала! Кампания 2013 года была  самой аморальной, беспрецедентно паскудно-свинской. Потому что никогда прежде кандидатам, которые независимо от власти и ее замечательной во всех отношениях партии, куда- либо баллотируются, не выкручивали руки так, как это делалось в те дни. И никогда прежде не воровали столь нагло и бесстыже голоса у оппозиции.

Известный российский политик, много раз избиравшийся федеральным депутатом, Владимир Рыжков, анализируя прошедшие в стране в сентябре 2013 года избирательные кампании, заявил: «С точки зрения регионов ничего не изменилось. Как был бардак, так и остался. В Ярославле творился беспредел». Ярославские выборы раскритиковали «Московский комсомолец», «Новая газета», ряд других федеральных средств массовой информации. «НГ» то, что творилось на Ярославщине, назвала «Ярославской моделью грязной и жесткой кампании». И это была чистая правда! Но подлецов и мерзавцев, сотворивших это, власть к ответу не призвала…

А Васька слушает да ест

На старте нынешней избирательной кампании мне было интересно: извлекут ли правящая партия и ее покровители из исполнительной власти уроки из того, что произошло в 2013 году? Увы и ах! Они оказались плохими учениками. Многое из того негатива повторилось снова. Возможно, к этому наших оппонентов подтолкнуло снижение рейтинга «ЕР» из- за издевательской  антинародной пенсионной реформы, принятой единороссовским большинством Государственной думы в первом чтении.

И власть вполне могла испугаться, что обиженные будущие ярославские пенсионеры дадут сдачи в день голосования 9 сентября. И вот мы снова увидели судебный крест на партсписках ряда партий и многих оппозиционных кандидатах, циничные действия  верных власти спойлеров и неафишируемо «дружественных» партий и т.д. и т.п. Порой с точки зрения морали и здравого смысла они выглядели пошло и подло. А как иначе расценить судебный иск, в котором упор делался на отсутствии  ИНН у четырехлетней девочки?! Эпизодов, свидетельствующих о том, что мерзости 2013 переносятся и в 2018-й, сколько угодно. Один кандидат избит, у другого сожгли машину. Продолжать можно долго. Но скажем еще об одной истории, уже как бы с новым подтекстом и для многих совершенно невероятной.

Как сливали Анатолия Лисицына

Я говорю о том, как сливали сенатора и бывшего ярославского губернатора Анатолия Ивановича Лисицына. Об этом на днях рассказало информационное агентство «Ярновости». Цитирую:

«А.И.Лисицын до сих пор пользуется заслуженным уважением земляков. Ярославцы считают, что наработки и опыт Анатолия Ивановича могут быть использованы на благо региона, но действующие власти с этим не согласны. То ли боятся сравнения, которое может быть не в их пользу, то ли просто не понимают как важна преемственность в политике… Совсем скоро 9 сентября в ярославском регионе пройдут выборы в областную Думу. Казалось бы именно здесь новой власти, которую ярославцы прозвали «московскими варягами», надо опереться на людей, хорошо известных в области и пользующихся уважением населения. Но нет. Когда Анатолий Иванович вышел на праймериз по 19 округу, ему дали понять, что его независимое присутствие в областной думе не желательно. Не желая терять свою самостоятельность и свои принципы, Лисицын принял решение о снятии с праймериз. Сам Анатолий Иванович считает, что главным политическим оружием партии власти сегодня стал административный ресурс во всех его проявлениях, что особенно заметно в выборных кампаниях».

Заметьте: не я это сказал, а человек, много лет руководивший областью и сегодня представляющий ее в Совете Федерации. Сам человек власти. Это, поверьте, очень многого стоит и многих способно убедить. Ну и нужен сегодняшним ЭТИМ человек, способный говорить столь неприятную для них правду? И кто же остался в их кандидатских списках? Увы, но ярких личностей, имеющих заслуженный у ярославцев настоящий авторитет, честных, принципиальных, не алчных, подлинных, а не придуманных, лидеров общественного мнения, о ком и я бы мог сказать «Вот этому, не взирая на партийную принадлежность, верю», я, к сожалению, не вижу. А прежде были. Теперь такие люди просто не хотят участвовать в бардаке, в который превратились ярославские выборы. Им дороже депутатского мандата собственная репутация, которую пренепременно втопчут в грязь мерзавцы-политтехнологи, нанятые повернутыми на власти нечистоплотными денежными мешками.

Смотрю на иные фамилии соискателей депутатских мандатов и вспоминаю слова незабвенного Михаила Евграфовича Салтыкова- Щедрина: «Есть миллионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях «пирог с казенною начинкою». Не за нею ли и идут в думу некоторые единороссы, ничего действительно стоящего из себя не представляющие? Сегодня  в канун для голосования я беспокоюсь, как бы после 9 сентября ярославцы не стали называть региональную думу по числу ее депутатов и, памятуя известный бестселлер про садо-мазоотношения, «50 оттенков серого»…

PS. Свой голос за «Единую Россию» никогда не отдам! Нет там моих героев и сроду не было.

А для ярославских избирателей напомню бессмертные строки великого мудреца и поэта Омара Хайяма:

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,

                           Чем в число блюдолизов презренных попасть.

                            Лучше кости глодать, чем прельстится сластями

                            За столом у мерзавцев, имеющих власть.

 

Александр ЦВЕТКОВ, журналист, политик

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Новая ярославская дума: пятьдесят оттенков серого

Комментарии закрыты.