Рудаков, увы, расстается с Рыбинском

Известие об уходе Дмитрия Рудакова с поста заместителя главы администрации Рыбинска повергло всех в шок. Как же так! Первый заместитель, державший в своих руках фактически всю экономику и хозяйственную деятельность города, верный друг и соратник Дениса Добрякова ещё с севастопольских времён.

Дмитрий Рудаков должен был работать в администрации, по крайней мере, до ухода Дениса Добрякова! Однако же он  написал заявление об увольнении сразу после новогодних каникул. До 29 января Рудаков будет в отпуске, а потом планирует покинуть администрацию. Причина, как пояснил Рудаков, — предложение новой работы в Москве или Санкт-Петербурге.

Но не так уж важно, куда он уходит. Важно, как это отразится на нашем с вами будущем. Потому что в Рыбинской администрации не осталось руководителя такого уровня. В нём всё же чувствовался некий столичный лоск. Перед приездом в Рыбинск он работал на государственной службе в Севастополе. А перед Севастополем проработал много лет в Санкт-Петербурге. Его карьера в Санкт-Петербурге была весьма успешна. Два года Дмитрий Рудаков был сначала юрисконсультом, а потом начальником юридического отдела на предприятиях. Накопив немалый опыт в хозяйственных делах и став уже известным юристом- арбитражником, Дмитрий Рудаков совместно с одним из питерских коллег создал в 2003 году юридический центр «Тучков  мост».

В течение семи лет «Тучков мост» успешно конкурировал в судах с ведущими российскими юридическими фирмами. Сферу деятельности фирмы составляло юридическое обслуживание ведущих промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Клиентами «Тучкова моста» являлись ОАО «Завод «Сланцы», Балтийский завод, ФГУП «Завод имени В.Я. Климова» (после акционирования ОАО «Климов»), ЗАО «Трест 102» и другие крупные хозяйствующие субъекты. В активе компании – победы в судах над такими серьезными оппонентами как «Ренова» Виктора Вексельберга, корпорация Росатом, структуры опального олигарха Пугачева (который хотел превратить Балтийский завод в жилой район с видом на Финский залив), топливная компания «Фаэтон», шведская судостроительная фирама Stena Ro Ro.

А в 2007 году из лучших специалистов юридического центра «Тучков мост» было сформировано Арбитражное агентство Балтийской коллегии адвокатов. Дмитрий Рудаков был в первых рядах. На его счету много успешных проектов, выигрывались сложнейшие судебные процессы, в том числе арбитражные.

В 2014 году Дмитрий Рудаков знакомится во время С.- Петербургского экономического форума с Алексеем Чалым. Этот незаурядный, умный, талантливый, отважный  человек производит на Дмитрия Рудакова неизгладимое впечатление. И когда весной 2014 года он получает от председателя законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого и губернатора Севастополя Сергея Меняйло предложение перейти на госслужбу в Севастополь, то ни на секунду не сомневается. И весной 2014 года Рудаковы всей семьей переезжают в Севастополь.

Дмитрий Станиславович становится начальником управления по вопросам законности правительства Севастополя, а вскоре – директором департамента по правовым вопросам, земельным и имущественным отношениям — членом правительства Севастополя. В его ведении находились, помимо правового управления, также управление земельных отношений, управление имущественных отношений, формируемые с нуля многофункциональные центры, управление мировых судей, управление записи актов гражданского состояния.  В 2015 году Дмитрий Рудаков  уже занимает должность и.о. директора департамента приоритетных проектов развития города Севастополя. А через небольшой промежуток времени депутаты законодательного собрания Севастополя избирают его на государственную должность аудитора контрольно-счетной палаты города Севастополя. В функции входили организация всей контрольно-ревизионной работы в отношении бюджетных организаций и государственных унитарных предприятий, анализ проекта бюджета, проекта исполнения бюджета, анализ государственных программ и т.д.

Потом – Рыбинск. И здесь он сумел за три года сделать столько, сколько не сделал ни  один из заместителей главы. Начнём с бюджета. Об оздоровлении бюджета глава города Денис Добряков говорил еще во время своей предвыборной кампании. Он что-то пытался делать, и даже были кое-какие успехи. Но в разваливающейся Рыбинской администрации не была специалистов такого уровня, которые могли бы заняться оздоровлением бюджета! Поэтому всё оставалось на уровне слабых попыток.

Пока летом 2016 года не появился Дмитрий Рудаков.

Дело в том, что собственные доходы Рыбинска составляют 1,7 миллиарда рублей в год. Из них 1,3 миллиарда – это зарплаты бюджетников и коммунальные платежи школ, садиков, учреждений культуры и спорта. И остаётся до смешного мало – всего-навсего 400 миллионов рублей. Это та сумма, которая была у администрации на все про все: от освещения и уборки города до ремонтов в школах и других муниципальных учреждениях, а также выплаты огромных нарастающих как снежный ком долгов подрядчикам.

А теперь давайте вспомним, в каком положении находился Рыбинск в начале 2016 года. На эти 400 миллионов рублей в год приходилось 230 миллионов рублей процентных платежей по кредитам Юрия Ласточкина и ещё 620 миллионов кредиторской задолженности сотням кредиторов администрации! Итого на 400 миллионов оставшихся городских денег в год — 850 миллионов кабальных выплат! Плюс к этому все кредиторы регулярно взыскивали в суде пени за просрочку им выплат.

Дмитрий Рудаков сразу понял, что нужно делать с рыбинскими долгами. Он реструктуризировал все кредиты с 14-16 % до 8 с небольшим процентов. И теперь вместо 230 миллионов рублей на банковские проценты тратится всего 70 миллионов рублей в год.

Как специалист, проработавший много лет в коммерческих структурах, он сразу понял, что количество чиновников в рыбинской администрации, мягко скажем, сильно преувеличено. И провел секвестр расходов на чиновников. Таким образом, за три года его работы на  30 % сократилась численность административного аппарата. При Ласточкине, привыкшем на НПО «Сатурн» к огромному количеству заместителей, число замов в администрации выросло до 6 человек!  Рудаков из 6 ставок оставил только 4. Причем, ему пришлось взять на себя как на первого заместителя основную нагрузку.

Но самым сложным напрвлением было, кончено же, экономика муниципальных предприятий. Они в Рыбинске десятки лет априори считались убыточными. Дмитрий Рудаков серьёзно работал с руководителями. Многих пришлось поменять. И эффект не замедлил появиться. Впервые за последние десять лет Рыбинск наконец-то получил в бюджет серьезную прибыль от муниципальных предприятий – около 70 миллионов рублей по отчету 2017 года. В итоге кредиторская задолженность уменьшилась с 630 до 200 миллионов. А общая нагрузка на бюджет от долгов Ласточкина снизилась с 850 до 270 миллионов. Мало кто знает, что, именно благодаря усилиям Дмитрия Рудакова, полученные от этого суммы экономии позволили обеспечить софинансирование всех городских проектов в 2017 и 2018 годах и увеличить в 2 раза зарплаты самым необеспеченным бюджетникам (нянечкам, поварам, уборщицам, электрикам и сантехникам в детских учреждениях) на с 6 204 рублей в начале 2016 до 11 280 рублей в 2019 году.

Ну а теперь конкретные примеры. Мы уже не единожды писали, в каком состоянии оставил МУП АТП руководитель ласточкиной поры Евгений Которков. Состояние ПАТП было практически банкротным. Весь 2015 год и. о. главы Леонид Можейко не мог найти человека, который согласился бы возглавить это предприятие. Несмотря на высокую там зарплату. В конце 2015 года, когда приход на должность главы Рыбинска Дениса Добрякова был уже близок, МУП ПАТП согласился возглавить Игорь Амплеев. Он многое сделал для вывода предприятия из кризиса, но всё равно было тяжело. Когда летом 2016 года Дмитрий Рудаков стал первым заместителем, он сразу взялся за экономику ПАТП. И принимал в оздоровлении предприятия самое непосредственное участие. Итог — ПАТП выведено из состояния банкротства. Из 170 миллионов рублей долга осталось 50 миллионов.

МУП «Теплоэнерго» за эти три года едва не рухнуло, имея сумасшедшие долги, доставшиеся опять-таки благодаря политике областного бюджета. Мало кто знает, что до 2013 года предприятие получало субсидию из областного бюджета в размере 200 миллионов в год, и именно благодаря этой субсидии держалось на плаву. Сложите за пять лет плюс пени – вот и все долги, накопившиеся в МУП «Теплоэнерго». Оно было близко к банкротству, и благодаря усилиям Дмитрия Рудакова и его подчиненным сократило задолженность и до сих пор держится на плаву.

Теперь об инвесторах. Не все рыбинцы знают, что многие инвесторы пришли благодаря именно Дмитрию Рудакову, его связям. Он лично привел «Макси» — а это 150 рабочих мест в зале и еще столько же — собственное пищевое производство. Благодаря его энергии пришел в Рыбинск и «Остеомед» – а это 100 рабочих мест, «Веломоторс» – уже сейчас 100 рабочих мест, расширяются до 500. «Тензор» – 150 рабочих мест. Открытие кинотеатра в «Виконде» – тоже его заслуга. Это единственный большой кинотеатр в Рыбинске, и Рудаков выдавал разрешение на его строительство в тот момент, когда после трагедии в Кемерово по всей стране закрывали кинотеатры. За открытие новых кинотеатров тогда наказывали – так, на всякий случай. Но Рудаков рискнул.

Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием новшества в архитектуре. Архитектура была в полном загоне, общественность к решению городских проблем практически не привлекали. Рудаков, заступив на должность, сразу же заявил, что необходимо создать градостроительный совет. Что и было сделано. Теперь общественность обсуждает проблемы городской застройки, подает предложения.

Рудаков курировал в администрации очень много вопросов. Участвовал практически во всём.  Застройщиков при новом строительстве он заставлял делать достойные фасады. Решил вопрос с долгостроем на Захарова (котлован у администрации). Благодаря его инициативе и усилиям был отремонтирован старый центр Рыбинска – Красная площадь и улица Стоялая. Он также принимал личное участие в облагораживании Карякинского парка.

Дмитрий Рудаков уходит. Плохо это или хорошо для города? Ответ, думаю, ясен всем.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Рудаков, увы, расстается с Рыбинском

Комментарии закрыты.