Сегодня — Сретение Господне

15 февраля у православных христиан праздник- Сретение Господне, он относится к важнейшим двунадесятым праздникам.

Праздник Сретения — это память встречи — сретения младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме с благочестивым старцем Симеоном, которому было предсказано Духом святым, что он не умрет, доколе не увидит Христа. По древнеиудейскому обычаю на сороковой день после рождения младенец Иисус был принесен матерью Марией и ее мужем праведным Иосифом в Иерусалимский храм для посвящения Богу. В жертву были принесены две горлицы и два голубка. Симеон пришел в храм, взял на руки младенца Иисуса и назвал его Спасителем мира.

Освященную в этот день воду дают пить умирающему при чтении отходной молитвы, а также пользуют ею тяжелобольных. Этой же водой окропляют отправляющихся в путь. Считается, что сретенские свечи обладают огромной силой, которая оберегает дом от грома и молний, а также от всяких напастей.

С праздником Сретения на Руси связано много примет и поговорок. На Сретенье зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотения только потеет. Зима с весной встретилась впервой. Зима-зимушка заохала, к теплу поворачивает. На Сретенье цыган шубу скинул.

Есть и погодные приметы. На Сретение снежок пригонит на весну дожжок. Если на Сретение оттепель — весна ранняя и теплая. После Сретения — солнце на лето, а зима на мороз. Примечали, что если с вечера в канун Сретения небо будет усеяно звездами, то и весна пожалует позднее обыкновенного. Звонкая капель предвещает урожай пшеницы, а ветер — богатый урожай фруктовых деревьев. Сретенская оттепель напоминала рачительному хозяину, что пора начинать починку сельскохозяйственного инвентаря. Для этой работы в народном календаре отведен специальный день, следующий за Сретением, и называется он Починки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Сегодня — Сретение Господне

Комментарии закрыты.