«Забота» единороссов обернется увеличением количества голодных и больных детей

С 1 марта 2019 года в Ярославской области значительная часть  семей лишится льгот  на оплату питания детей в школах и профессиональных учебных заведениях,  а также — компенсации части родительской платы за детский сад.  Соответствующий региональный  закон по  инициативе  областного правительства и единороссов был принят  в конце минувшего года и вступает в силу с 1 марта.

Напомним, что  до сих пор школьный завтрак стоил 40 рублей,  и 20 из них оплачивал бюджет, а 20 рублей — родители, то есть в месяц родители младшеклассников платили  400 рублей.  С 1 марта завтрак будет стоить 50 рублей,  и платить будут родители полностью, т.е. тысячу в месяц. Отменяется также бесплатное питание для многих учащихся профтехучилищ и колледжей.

Кроме того, значительная часть граждан лишится права на получение компенсации  за детские сады. Если до сих пор ее имеют все родители (за первого ребенка – 20%, за второго – 50%, за третьего и последующих – 70%), то  теперь  для получения компенсации надо доказать малоимущность  семьи.

Все эти нововведения  чиновники и единороссы оправдывают принципом адресности социальных льгот.  Некоторые депутаты-единороссы даже били себя кулаком в грудь и  вещали: я вот зарабатываю по сто тысяч в месяц и могу сам оплачивать  детский сад и питание ребенка в школе.  Зачем тратить бюджетные деньги на помощь «олигархам и бизнесменам»?

Но в том то и дело, что получить статус малоимущего для многих бедных семей  (которым доходы единороссов только во сне могут присниться) будет очень трудно или вообще невозможно.  Особенно это касается жителей глубинки и так называемых сельских территорий.  Например, статус малоимущей не может получить семья, в которой  один из трудоспособных членов официально не трудоустроен.  А во многих сельских  территориях  работы просто-напросто нет.  Нет и ее и в небольших поселках. Люди там хватаются за любую работу,  на любых условиях.  А  условием очень  часто является  работа без официального оформления. Многие жители  глубинки ездят на заработки в Москву или в Питер, а там тоже гастарбайтеров из провинции  берут на работу лишь «по-серому».  Регистрация на бирже труда в качестве безработного,  тоже не выход .  Во-первых, нищенское пособие по безработице не оправдывает расходы на транспорт, для того, чтобы регулярно  отмечаться  на бирже, а это обязательное условие, не выполнение которого лишает человека статуса безработного. Кроме того,  любая, даже временная подработка, не только лишает человека статуса безработного, но еще и грозит огромными штрафами.  Не смогут рассчитываить на получение статуса малоимущих  и самозанятые, то есть те, кто выживает благодаря ведению подсобного хозяйства,  своим ремеслом, работает нянями, репетиторами  и т.д.  Есть и еще куча различных формальностей, которые не позволят людям официально получить статус малоимущих.  Таких семей в нашей провинции великое множество. И все они теперь лишатся  ныне действующих минимальных  льгот.

К чему это приведет? К тому, что огромная часть детей в школах, подростков в профтехучилищах будут ходить голодными и смотреть, как кушают их более счастливые сверстники.  Неблагополучные семьи не смогут  оплачивать  детские сады, а, значит,  их дети будут сидеть дома, где нет  нормальной еды, тепла,  игрушек, воспитания.

В конце января бурную реакцию вызвало письмо детского омбудсмена из Кузбасса, который сообщил о голодных обмороках детей в школах.  Вот часть интервью с уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрием Кислицыным, опубликованном в одном из центральных российских СМИ:

«— Что говорят родители детей, которые не могут оплачивать школьные обеды?

— Говорят разное. Но все эти семьи малоимущие. В каждой из них свои жизненные обстоятельства — кто-то выпивает, кто-то «закредитован», но всех случаях эти люди не могут ежедневно оплачивать обеды стоимостью 50 рублей своим детям. Однако, как бы там ни было, дети не должны голодать!

— В Москве при наличии соответствующих справок дети из малообеспеченных семей обедают в школах бесплатно. В Кемеровской области другая ситуация?

— Не только в Кемеровской области она другая. Все зависит от конкретного региона. Где-то обед не оплачивают совсем, где-то есть так называемые «разные столы» — стандартный и для льготников. О них мне как раз рассказали учителя. Вот представьте, один ребенок ест гречку, а второй — гуляш. Это просто недопустимо.

Получается, что эта абсурдная и страшная ситуация возникла из-за социального расслоения общества. У одних родителей есть 50 рублей, чтобы оплатить школьный обед, а у других нет. Поэтому часть класса на перемене идет в столовую, а остальные школьники голодают…»

И далее  дается комментарий врача-гастроэнтеролога Ларисы Проскуратовой:

— Школьнику обязательно нужно полноценное питание в течение дня: белки, жиры углеводы, а также микроэлементы и витамины. При усиленной трате энергии в школе, если питательные вещества поступают нерегулярно, происходит снижение сахара в крови и истощение головного мозга. Ребенок плохо начинает запоминать, становится невнимательным, раздражительным, это проявляется головными болями, болями в животе и приводит к снижению успеваемости. Кроме того, нерегулярное питание вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, приводит к гастритам и язвам.

Во вчерашнем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин говорил о  необходимости повышения мер социальной поддержки для семей с детьми. Как на этом фоне будет выглядеть  обрезание социальных льгот , продавленное в Ярославской области единороссами?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “«Забота» единороссов обернется увеличением количества голодных и больных детей

Комментарии закрыты.