Урусовы, Глебовы — ищите женщину

Село Шопша, кладбище у Смоленской церкви

Жизненные коллизии  девицы Фран-сен, француженки из города Вероны, и крестьянки Любимского уезда деревни Попово Марфы Ивановны, чья история напоминает нам о Параше Жемчуговой (Шереметевой) встают в один  ряд  с судьбой  дворянки Варвары Николаевны Урусовой.  В начале 19 века она владела имением Селищи, частью села Шопша и Гаврилково. Объединяло их одно обстоятельство — все женщины принадлежали к древнему роду Глебовых.

Нет ничего тайного

Семейная история  Варвары Николаевны Урусовой (Глебовой) не лежала, как можно было думать, на поверхности. Попытки раскрыть ее тайну долгое время оставались тщетными. Сложность в изучении фамилии Глебовых заключается в ее распространенности, и большом количестве исторических персонажей; в списках владельцев населенных имений 1699 года встречается двадцать Глебовых различных происхождений.

Из них, минимум как два рода, принадлежат к древнейшему русскому дворянству.

Один происходит от некоего Облагина,  прибывшего в 1375 году в Россию (по одной версии из Франции, по другой из Швециии) к Великому князю Дмитрию Донскому.  Его потомок  Гавриил Мартемьянович Глебов стал родоначальником Глебовых и других родственных фамилий: Ладыжинских, Адотуровых, Яковлевых,  Глебовых — Стрешневых, Шаховских-Глебовых-Стрешневых.

Другой род Глебовых происходил от убитого на поединке в 1022 году  Косошского  (Адыгейского) князя Редеги, (Редегя) с Черниговским князем Мстиславом Владимировичем Удалым. При крещении  сын умершего князя, получивший православное имя Роман женился на Татьяне — дочери Великого князя.  От этого семейного союза и их правнука — Михаила Юрьевича Сорокоума, пошли другие Глебовы и родственные фамилии: Лупандины, Гусевы, Елизаровы, Добрынские, Хабаровы, Викентьевы  и многие другие. От Григория Ильича (Слепого) и Варфоломея  Григорьевича, Василия Варфоломеевича (Лапать) пошли Лопухины и Лаптевы.

Лопухины входили в боярскую элиту Новгородской и Московской знати, имели крупные землевладения.

В истории известна опальная Царица Евдокия Федоровна (1669-1731) — супруга Императора Петра 1, которая содержалась в Суздальско-Покровском монастыре по делу царевича Алексея «за некоторые ее противности и подозрения».

«Славный победой», барышня-крестьянка

Среди потомков Сорокоума значились и Василий Казаринов Глебов, Семен, Вавила, Иван, Матвей. Они более ста лет владели родовым имением в Любимском уезде сельцом Клепиково с деревнями.

История их потомка — майора Николая Матвеевича Глебова вполне соответствовала смыслу крылатой фразы Александра Дюма: «Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь».

Службу Глебов начал в 19 Егерском полу прапорщиком. Участвовал в Бородинском сражении, где получил  четыре рубленые раны палашом. Находился в Заграничном походе в армии союзников под командованием прусского фельдмаршала Блюхера, был в сражениях под городами Лейпциг, Краон, Лаон, Париж.  Награжден в 1814 году Орденом Анны 3 степени и другими памятными медалями.

А в качестве военного «трофея» он получил очаровательную девушку, француженку  Фран-сен, которую однополчане Николая Глебова называли Вероною.

Его поступок мог шокировать кого угодно,  искать в его действиях здравый смысл в тот момент не приходилось. Всеобщее ликование, упоение победой – «победитель должен получить и имущество и жену своего противника»,  торжеством жизни… Ну и кроме того, в красивого брюнета, с тонко выписанным профилем невозможно было не влюбиться — удивительным образом Глебовы  во всех поколениях сохранили симпатичные и благородные черты адыгейских предков..

Как православный и благородный человек, Николай Глебов  не мог видеть в своей избраннице просто наложницу. По пути в российские пределы он остановился со своим полком в Черниговской губернии в селе Ахромееве Сосницкого уезда  во владении помещика Неплюева. Там молодые обвенчались и крестили своего первенца  – Александра (р.1817-? На основании исповедальной росписи от 1820 года ему 3 года, ГАЯО  ф.213 оп.1д.1264 л.33.). Супругу — Фран-сен при крещении назвали  православным именем  Ефросиньей  Ивановной.   Но в последствие в жизненной суматохе Глебов не мог вспомнить, ни названия церкви, и был ли их брак зарегистрирован  в метрических книгах.  По причине «не записи» в метрической книге села Ахромевичи Ефросинья Глебова официально получила свидетельство позднее в 1835 году из Московской Тихвинской церкви в Малых Лужниках.

Другие дети: Николай (р.1821 -?), Вера, Екатерина родились уже в Клепикове. Третий мальчик родился 3 марта  1827 года в Любимской Троицкой церкви в день тезоименитства  Клеоника, что означало — Славный победой.

Николай Матвеевич ушел в отставку в чине майора с переводом в 40 Егерский полк  17 марта 1819 году за подписью командира  полка, Семена Никитича Старова (1780-1856) известного в истории по дуэли с А.С.Пушкиным. Поэт в записке к Алексею Павловичу Полторацкому(1803-1863) после поединка написал: «Я жив, Старов здоров».

Здорова и счастлива была семья Глебова. В 1839 году Николай Глебов пожелал причислить свою жену и детей  к своему роду.

Нечто подобное произошло и с их сыном — губернским секретарем Николаем Николаевичем Глебовым, проживавшим в сельце Клепиково. 26 января 1877 года он обвенчался в церкви села Предтечинского на Соти  с крестьянкой Марфой Ивановной. На следующий год он получает от  Сената дозволение его дочери Александре (31.03.1869-?), рожденной до брака, принять его фамилию и вступить во все права и преимущества.

Мологские Глебовы, Варвара Николаевна

За Московское «сиденье» один из Глебовых — Василий Назарьевич,  пожалован был селом Нижнее Никульское, о чем свидетельствуют выписки из Вотчинных и писцовых книг,  поколенная роспись от Сорокоума.

Для нас чрезвычайно интересен коллежский советник Николай Николаевич Глебов (1754-55-18.08.1818), проживавший в  селе Нижнем Никульском с супругой княжной Александрой Андреевной Засецкой (28.03.1756-1858) и четырьмя сыновьями.

Варвара, его дочь, каким-то образом выпала из семейного списка и как следствие из поля зрения исследователей.

Наличие в семье Варвары Николаевны  прежде всего, подтверждается послужным списком (формулярным) Н.Н.Глебова, датированным 1819 годом. В нем указано, что Николай Глебов имеет сына — подполковника в отставке Андрея 30 лет  и дочь Варвару 33 лет за мужем за коллежским советником Урусовым.  О происхождении Варвары Николаевны говорят и заемные письма, в которых говорилось: «Желаю занять денег под имения в Ярославском уезде в селе Шопша, сельце Гаврилкове и Селищах,… а оное имение досталось от родителя колежского советника Николая Николаевича Глебова».

Урусовы, село Шопша, имение Селищи

Коллежский Советник Александр Юрьевич Урусов (23.11.1773-9.03.1836), имел наследственное имение в Ростовском уезде — село Ильинское и деревню Аморково.

В чине капитана он с 1795 году служил в Московском гренадерском полку. По болезни  в 1797 году увольняется и поступает в Ярославскую казенную палату, находится на других гражданских должностях. В 1804 году он и женился на Варваре Николаевне Глебовой. Варвара скончалась в  1861 году на 78-м году жизни и похоронена в семейном некрополе Урусовых с мужем на кладбище Толгского монастыря.

На этом мы могли бы сделать паузу, поскольку история  с Варварой Николаевной не заканчивается. Будем искать и в прямом и в переносном смысле другую героиню с тем же именем,  жившую в здешних местах в конце XIX века.

Как сказал  известный французский сыщик Антуан де Сартин (1729-1801): «Шершэ ля фам».

Что касается имения Селищи, то его не надо путать с деревней Селищи Иродовых, находящейся вблизи села Стогинского Гаврилов-Ямского района. В настоящее время на месте усадьбы Селищи мы можем увидеть только старые липы с правой стороны от новой автодороги Москва-Архангельск у путепровода, идущего от деревни Ясенево в районе деревни Коромыслово.

Александр Бекеев, краевед

Список литературы и источников: 

— Бобринский А.А. Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Всероссийской империи в (2-х томах), СПб.,1890г.

— Новиков Н.И. Родословная книга князей и дворян. (Бархатная книга), М.,1787. Часть.2. -1787. Глебовы. Глава 32. стр.180-184, 191-194,301-302.

— Афанасьев Д.В. Краеведческий отдел Областной библиотеки им.А.Н.Некрасова. Шифр.63.2.Яр. А.94.,к 746945. К истории родов Глебовых и Мусиных–Пушкиных.

— Долгоруков П.В. Российская родословная книга в 4-х частях, Спб. 1854-57г.г. Глава.6-я: Фамилии дворянские, внесенные в Бархатную книгу; Глебовы. с. 84-89, 90-92.

— Общий гербовник дворянских родов Всероссийкой Империи, начатая в 1797г.,СПб.,[1798-1836]. часть.5-[1800] стр.27.  Глебовы от Облагина, часть.7.-[1803]., Глебовы– Стрешневы. c.8-9.

— ГАЯО ф.213, ф. 151, ф. 245

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Урусовы, Глебовы — ищите женщину

Комментарии закрыты.