Удаление новостей в Ярославле стало первым применением закона о неуважении к власти

Генпрокуратура РФ использовала закон о неуважении к власти, чтобы добиться удаления новостей о граффити, оскорбляющем президента Владимира Путина. Об этом сообщает TJournal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

31 марта и 1 апреля в нескольких СМИ Ярославля вышли новости о граффити на здании регионального УМВД. Как сообщал «Яркуб», на колоннах «Серого дома» появилась оскорбляющая Путина надпись.

О том, что Роскомнадзор потребовал от ярославских СМИ удалить новости про неприличную надпись, 2 апреля сообщили издания TJournal и Znak. Неизвестные написали на колоннах здания областного управления МВД фразу из двух слов, назвав Путина представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Полиция начала искать автора граффити, сообщает Dailystorm.

Источник TJ сообщил, что Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора, чтобы ведомство добилось удаления новостей. В письме Роскомнадзора в одно из изданий сказано, что новость выражает «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть», и нарушает соответствующую статью закона «Об информации».

Не менее пяти ярославских изданий удалили новости о граффити. С требованием удалить новость Роскомнадзор также обращался к изданию «Яркуб», но журналисты не стали выполнять требование, посчитав это цензурой.

«РКН потребовал от нас в течение 24 часов удалить «новость по ссылке». Речь шла о публикации с заголовком «Полиция начала поиск человека, который оставил надпись оскорбительного содержания на здании ярославского УМВД», — рассказала Znak редактор «ЯрКуб» Марина Седнева. Она добавила, что глава ярославского управления Роскомнадзора Евгений Офицеров позвонил ей и сообщил, что делом «занимается федеральное ведомство». «На мой вопрос о том, какие законы мы нарушили, он отказался отвечать», — заявила журналист.

Седнева сообщила, что новость про граффити о Путине написали около 10 ярославских изданий, после просьбы Роскомнадзора большинство редакций удалили соответствующие заметки. «Наши коллеги из тех редакций, что подчинились требованиям РКН, сказали, что не хотят судебных разбирательств и штрафов. Но факт в том, что в РКН не называют причин, по которым мы должны убрать материалы. Никто не получил официальных писем на этот счет. Мы рассматриваем ситуацию как акт цензуры», — подчеркнула ярославская журналистка. Она добавила, что в надписи в Ярославле не указан статус лица, а указана только его фамилия — неизвестно, идет ли речь именно о президенте России.

В Роскомнадзоре не смогли ответить, почему ярославские издания удалили новости о граффити.

Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта. Закон предполагает штрафы или административный арест до 15 суток для граждан и должностных лиц и денежные взыскания для организаций за распространение информации, содержащей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, конституции или органам, осуществляющим государственную власть в России. Согласно новому закону, Генпрокуратура должна обратиться в Роскомнадзор «с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления». Удаление новостей в Ярославле стало первым применением закона в России, констатирует meduza.io

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Удаление новостей в Ярославле стало первым применением закона о неуважении к власти

Комментарии закрыты.