В Ярославле утопают кладбища

Прокуратура Ярославля вынесло предостережение директору муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» в связи с состоянием нового участка кладбища около деревни Селифонтово.

Кладбище в Селифонтово  частично затоплено водой. Участок для размещения кладбища в районе деревни Селифонтово, в Ярославском районе, весной этого года передан МКУ «Служба городских кладбищ» города Ярославля для содержания и организации захоронений.  Это единственное городское кладбище, где сейчас разрешены захоронения.  Его открыли в мае, когда на действующем кладбище Осташинское  в Ярославле больше не осталось мест для покойников.

Уже летом люди столкнулись с тем, что проводы родных и близких в последний путь  сопровождаются  огромными трудностями  –  машины на подъезде к кладбищу вязли в грязи, нести гроб на руках приходилось на руках  полкилометра и больше, да и то пройти путь можно было в болотных сапогах. Сейчас затопило и могилы.  После многочисленных возмущений ярославцев прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что  «в результате меняющихся погодных условий, большого количества осадков возможно нарушение санитарных норм на территории мест захоронений рядом с деревней Селифонтово, что может повлечь застой воды на территории кладбища, частичное разрушение мест захоронений, невозможность подхода к местам захоронения».

В рамках проверки прокурором города исполняющему обязанности директора МКУ «Служба городских кладбищ» города Ярославля  объявлено предостережение о недопустимости нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Между тем утопает и  Осташенское кладбище, навестить могилы усопших не представляется возможным.

К октябрю городские власти обещали возобновить захоронения на Осташинском кладбище.  Здесь специально выделили место под новые захоронения. Но  едва начав хоронить здесь умерших, кладбище вновь закрыли , поскольку затопило  не только само кладбище, но и дорогу к нему.

На днях на Осташинском побывали депутаты муниципалитета, чтобы проконтролировать ход работ по благоустройству.  После этого  муниципалитет  опубликовал оптимистический отчет:  «Работа продолжается, не смотря на погодные условия. По словам подрядчика, в течение следующих 10-15 дней будет подготовлена основная дорога. От нее, к участкам, будут протянуты второстепенные дороги. До конца месяца подрядчик должен выполнить все необходимые работы.  Участники совещания подчеркнули необходимость завести большое количество грунта, чтобы убрать дорожные неровности. Вопрос останется на депутатском контроле. Муниципалитет подведет итоги строительства муниципального кладбища на заседаниях профильных комиссий в конце ноября».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page