Итоги конституционного голосования в Ярославской области. Первые выводы

Представленные нам цифры:
Явка 55,8%
68,3% «за»
30,8% «против».
До сих пор не опубликованы все цифры в разрезе участков, до сих пор «считают».

Результаты на 10% ниже, чем в среднем по стране.
И ещё для сравнения: в 2018 году на выборах Президента страны цифры были несколько выше (64% явка, 72% «за» Владимира Путина).

Явка
Ярославская область заняла 61 место по стране. Уменьшение числа избирателей в день голосования на 30 тысяч (утром 1 июля на сайте Яроблизбиркома количество избирателей в области сократилось на 30 тысяч (на 3%). В одной только Пролетарской ТИК Рыбинска сминусовано 13.581 человек. Все это, конечно, позволяет увеличить цифры по явке, но куда внезапно исчезли 30 тысяч ярославцев?) и активная коррекция вчера ночью существенно улучшили рейтинг региона по явке. Но все равно область осталась в группе отстающих (выше нас 60 регионов, ниже — 24).

Поддержка поправок
69 место по количеству голосов «за». Несмотря на всю работу избиркомов Ярославская область в аутсайдерах поддержки, но при этом результат не самый худший в стране. 68 регионов дали результат выше, 16 регионов — ниже.

Сравнение с соседями
У всех соседних регионов по голосованию «за» результаты выше. Только в Костромской области «за» проголосовало меньше на 0,4 %.
По явке же регион за счёт манипуляций со списками немного опередил Тверскую, Костромскую и Владимирскую области.

Сравнение с регионами, которыми руководят бывшие сотрудники ФСО
Коллеги губернатора Миронова по службе в ФСО выступили на порядок лучше, чем он.
Тульская область (Дюмин):
явка 73%, «за» 83 %.
Астраханская область (Бабушкин):
явка 73 %, «за» 87 %.

Оценка работы глав муниципальных образований
План по мобилизации/явке хуже всех выполнили Ярославль, Рыбинск и Переславль. Хотя именно там главы больше остальных пытались вмешаться в работу комиссий и корректировать цифры. Ниже всех уровень поддержки поправок в Ярославле, Рыбинске и Ярославском районе.
Таким образом, с точки зрения личного авторитета и организационных возможностей хуже всех сработали: мэр Ярославля Волков (его люди отвечали и за Переславль), мэр Рыбинска Добряков и глава Ярославского района Золотников.
Тройка лидеров традиционно — сельские районы — Первомайский, Брейтовский, Борисоглебский.

Выводы
Политические администраторы региона с точки зрения системного результата сработали на оценку удовлетворительно. Регион по явке в нижней трети списка, а по поддержке поправок оказался и вовсе в аутсайдерах. При этом основная заслуга — на председателе облизбиркома политтехнологе Захарове, без него было бы ещё хуже.
Но здесь вина не столько политических администраторов, сколько отражение антирейтинга губернатора Дмитрия Миронова и его правительства. В определенной степени он уже воспринимается как «хромая утка» и соответственно многие его управленческие установки тихо саботируются подчиненными.
Сравните показатели Миронова с показателями Дюмина и Бабушкина. На 15-20% хуже, чем у них.
Важный вывод: Ярославль все также относится к протестным регионам, как и раньше. И недовольство растёт.
Примерно 170 тысяч жителей области вопреки всему проголосовали против поправок. Это серьезная цифра.

Причины низкого конституционного результата губернатора Миронова: слабые результаты работы как губернатора, частое отсутствие в регионе и частичная потеря управляемости, коррупционные скандалы, системный конфликт и отсутствие диалога с местными элитами.
Дальше будет только хуже, констатирует ЯрПолитика2.0

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Итоги конституционного голосования в Ярославской области. Первые выводы

Комментарии закрыты.