Арест Фургала — конец «стабильности Садового кольца»

Чиновники в Москве должны уяснить, что Россия не заканчивается в районе МКАД. Причина происходящего в Хабаровске – не только в аресте губернатора Сергея Фургала, которого подозревают в серьёзных преступлениях (следствие и суд установят степень его виновности и меру наказания), другая, более серьёзная причина – тотальный провал социально-экономической политики на Дальнем Востоке. Люди уезжают из этого благодатного края, потому что не видят там для себя перспектив.

Акции протеста в Хабаровске на многих произвели впечатление.

У людей наболело и накипело. Потому что их богатейший регион находится на задворках российской политики. Население постоянно сокращается, при этом по соседству находятся страны, страдающие от переизбытка населения. Регион, где сосредоточена вся таблица Менделеева, превращен в пасынка. Там «балом правят» крупные сырьевые компании, которые опустошают недра, но благодаря ещё придуманной Кудриным в нулевые межбюджетной политике, по большому счёту, ничего не остаётся Дальнему Востоку. Это, кстати, на мой взгляд, одна из ключевых причин протеста. Москва в российских регионах, не только в Хабаровске, Владивостоке или Якутске воспринимается как мачеха, которая только из них тянет жилы, но ничего не даёт взамен.

В стране созданы госкорпорации, агентства, целое Министерство по развитию Дальнего Востока, а развития нет. Тысячи чиновников сидят на теме, проедают деньги налогоплательщиков, но никакого толка. В 2018-м я лично был во Владивостоке, когда проходили скандальные выборы губернатора Приморья, в результате они были полностью отменены. Причина — кандидат от «партии власти» с треском их проиграл. Кстати, именно в этот момент Фургал прошёл во второй тур выборов губернатора Хабаровского края. У тогдашнего главы этого региона Шпорта не было, как и у кандидата от власти во Владивостоке, шанса быть избранным простым народом. Так вот, когда я там находился, первое, что увидел своими глазами, как по местному ТВ шла социальная реклама «Не уезжайте!»

Открываю деловую газету «Золотой рог» — и первый заголовок: «Чемодан — вокзал — хоть куда». Регион с беспрецедентным потенциалом, находящийся на стыке стран АТР, не стал перспективным для простых людей. Вдумайтесь в это!

Сегодня, уже в городе алмазодобытчиков Мирном, который дал в казну страны миллиарды долларов, мэр обращается к горожанам, чтобы они за свой счёт отремонтировали сломанные машины скорой помощи.

Цитата СМИ: «На сегодня из пяти имеющихся машин скорой помощи у «Мирнинской ЦРБ» три машины находятся в неисправном состоянии, требуется срочный капитальный ремонт основных узлов и агрегатов». И это в алмазной столице России!

У Якутска постоянно ощущается нехватка денег на самые элементарные городские нужды. То же самое в Магадане и других городах богатейшего края.

Если же копнуть и проанализировать то, что происходит не только на Дальнем Востоке (в Хабаровске, Мирном, Якутске, Магадане), но и в других регионах страны, увиденное шокирует. Можно и дальше заниматься самообманом, но нашим городам и регионам как воздух необходим рывок в социально-экономическом развитии!

Очевидно, что «чемодан — вокзал — хоть куда» — это приговор нынешней так называемой «стабильности Садового кольца». Нам не нужны революционные потрясения, нам необходимо поступательное развитие, но где оно? Мы патриоты своей страны, чего не скажешь про т. н. российскую элиту. У них же сплошь и рядом ВНЖ и двойные гражданства.

Самые популярные страны для смены налогового резидентства — Кипр, Мальта и Великобритания, за ними следуют Швейцария и Монако. Те, кто нас учит, как жить, с «голубых экранов», вовсю скупают «золотые паспорта».

Этот расклад сохраняется и при анализе ответов на вопрос, в каких странах выходцы из России предпочитают покупать резидентства (ВНЖ или гражданства) за инвестиции. Больше половины назвали Кипр. За ним с большим отрывом следуют Мальта, Великобритания и Испания.

Федеральные чиновники, которые несут персональную ответственность за происходящее, должны осознать, что жизнь — в России, а не за её пределами. Вы сами пришли во власть, чтобы служить народу и Отечеству, а не своему брюху, банковским счетам и иностранной недвижимости. Служите России, и тогда точно не будет протестных митингов, голосования, массового недовольства. Народ у нас терпеливый, но откровенное враньё и ложь не приемлет. Поэтому в Хабаровском крае будет очень сложно повторить «Приморье 2.0», когда удалось сахалинского губернатора переместить во Владивосток. Ситуация серьёзная, но не фатальная. Её можно решить без ошибок и потрясений, если действовать адекватно, а самое главное — в интересах простых людей. Никто из нас не заинтересован в обрушении своей страны в бездну дестабилизации и хаоса, но и власть должна осознать, что, рассказывая про любовь к Родине, надо это показывать на конкретных делах, а не только на словах. Люди данный факт непременно оценят.

Юрий ПРОНЬКО, Царьград ТВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Арест Фургала — конец «стабильности Садового кольца»

Комментарии закрыты.