Две трети родителей подростков хотели бы, чтобы их дети служили в армии

Две трети опрошенных родителей мальчиков-подростков хотели бы, чтобы их сыновья служили в российской армии. А половина тех, кто отслужил срочную службу в армии в течение последних 5 лет, говорят, что неуставных отношений стало меньше, следует из опроса ВЦИОМ, проведенного методом телефонного интервью среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 80 регионах страны.

Как показало исследование, 50% опрошенных родителей мальчиков-подростков отметили положительные изменения в российской армии. Две трети (68%) опрошенных заявили, что скорее хотели бы, чтобы их сыновья служили в российской армии. Среди тех, кто служил или служит эта доля еще выше — 80%. Обратного мнения придерживаются 27% опрошенных среди потенциально-вовлеченных и 15% среди вовлеченных.

Основными положительными изменениями, произошедшими в Вооруженных Силах за последние два-три года, по мнению россиян, являются глобальное перевооружение, рост денежного довольствия, улучшение взаимоотношений.

Только 8% респондентов считает, что ситуация ухудшилась. Среди отрицательных изменений упоминаются: невысокий уровень заработной платы и излишне мягкие условия службы.

Как пишет «Независимая газета», опрошенные позитивно отнеслись к тому, что российская армия оснащена передовым вооружением, то есть служба получила еще и образовательных характер, потому что требует навыков обращения со сложной техникой. Положительно отнеслись и к увеличению денежного довольствия. В армии повысилось качество еды и снаряжения бойцов. Отметили опрошенные и значительное улучшение взаимоотношений в армейской среде, что представляется очень важным.

Но по-прежнему существует обеспокоенность невысоким уровнем зарплаты. Однако тут следует учитывать то, что у срочников, например, нет необходимости тратить средства на еду, одежду и жилье — все это им предоставляет государство, они находятся на полном гособеспечении.

Что касается неуставных отношений, то об их наличии говорят потенциально вовлеченные респонденты, то есть не служившие (19%), в то время как среди вовлеченных (отслуживших) о неуставных взаимоотношениях говорят 5%.

Комментируя результаты опроса ВЦИОМ, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов обращает внимание на то, что на фоне внешней тревожной повестки россияне весьма позитивно воспринимают новости о перевооружении армии РФ, о создании и введении на боевое дежурство новейших, часто не имеющих аналогов в мире систем вооружения. И среди вовлеченной и не вовлеченной групп граждан (это в первую очередь родители подрастающих юношей) наблюдается принципиально новое отношение к прохождению срочной службы.

Если 5-8 лет назад в подобных исследованиях мнения делились почти поровну, особенно в части не вовлеченной аудитории в пользу профессиональной армии и отказа от призыва, то сегодня картина иная.

Показательны даже не цифры в пользу срочной службы в новой армии РФ (таковых 68-80% респондентов), а например, то, что больше всего отмечают участники исследования как негативные моменты службы в сравнении данных полученных внутри опрошенных групп. «Служба снова рассматривается в обществе как социальный и карьерный лифт на фоне сворачивания во всем мире либеральной рыночной конструкции при первом серьезном вызове всемирной пандемии коронавируса», — считает Мартынов. По его мнению, в ближайшие годы такие базовые государственные институты как Армия будут все больше востребованы и поддержаны обществом, как фундаментальная основа не только государства, но и общества в целом. Однако, подчеркивает политолог, это вовсе не значит, что неминуемо грянет Новая Мировая война. «Такой возврат общества к реальным институтам не только у нас, но во всех важных странах мира как раз дает осторожную надежду на то, что человечество не только победит все опасные вирусы, но и снова выстроит прочную архитектуру мировой безопасности и взаимодействия», — уверен эксперт.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Две трети родителей подростков хотели бы, чтобы их дети служили в армии

Комментарии закрыты.